За 10 месяцев т.г. Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа взыскал с энерговоров около 16 млн рублей

20.11.14
Наибольшее количество нарушений, согласно отчетным данным Службы взаимодействия с клиентами, в зафиксировано в Зольском (95), Баксанском (35) и Терском (32) районах.

В октябре т.г. Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») в итоге проводимых на регулярной основе рейдовых проверок зафиксировано 214 случаев несанкционированного потребления электроэнергии юридическими и физическими лицами, по которым оформлены акты о безучетном, бездоговорном потреблении. Объем похищенного энергоресурса в 482 тыс. кВт.ч. в денежном эквиваленте составил 1,3 млн рублей. Украденной электроэнергии хватило бы для энергоснабжения Черекского района с населением около 27 тыс. человек в течение десяти календарных дней.

С абонентов республики, осуществивших безучетное и бездоговорное потребление, Кабардино-Балкарским филиалом уже взыскано 929,4 тыс. рублей.

Всего за 10 месяцев года с энерговоров взыскано по 2 679 актам 15,7 млн рублей за украденное электричество, что почти на 4 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Энергетики прилагают максимум усилий, чтобы минимизировать главную причину потерь электроэнергии в своих сетях. Помимо регулярных рейдов, замены «голого» провода на самонесущий изолированный, внедрения комплексов учета электроэнергии и т.д., сотрудники Кабардино-Балкарского филиала доводят до сведения абонентов информацию о последствиях, к которым неминуемо приводят нарушения существующего законодательства.

Согласно федеральному закону, за хищение электроэнергии предусмотрено наказание вплоть до уголовного. При этом ущерб, нанесенный энергокомпании, исчисляется исходя из величины полного использования максимальной токовой нагрузки, и за весь период, прошедший с даты предыдущей проверки до даты выявления факта воровства, а не с учетом мощности энергоприемников.

Также, помимо материальной ответственности, несанкционированные способы вмешательства в работу электроприборов могут нарушать безопасную работу энергообъектов, а значит, приводить к причинению вреда не только имуществу граждан, но и нести угрозу здоровью и жизни людей.

В отношении недобросовестных потребителей электроэнергии, кроме того, действуют штрафные санкции. Штраф за самовольное подключение составляет для граждан 3-4 тыс. рублей, должностных лиц – от 6 до 8 тыс. руб., юридических – 60-80 тыс. руб.

Специалисты Центральных электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» ликвидировали условный «пожар» на подстанции «Аэропорт»
19.11.14
19 ноября на подстанции 110 кВ «Аэропорт», расположенной в зоне ответственности Центральных электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго»,  проведена совместная с подразделением МЧС по Ставропольскому краю противоаварийная тренировка, совмещенная с противопожарной.
Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа повышает надежность электроснабжения в горном Ирафском районе республики
19.11.14
Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») проводит масштабную работу по замене во всех своих 9 районных электрических сетях магистрального провода напряжением 0,4 кВ на самонесущий изолированный (СИП).
Перед пятигорскими энергетиками поставлена задача проанализировать уровень обеспечения резервными источниками питания всех социально-значимых объектов столицы СКФО
19.11.14
В администрации города Пятигорска под председательством заместителя министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Игоря Демчака состоялось совещание по вопросам энергобезопасности и обеспечения бесперебойной поставки электрической энергии.
Дагестанские энергетики завершили реконструкцию воздушной линии электропередачи «Каскад Чирюртских ГЭС – Миатлы»
19.11.14
Энергетики дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» поставили под напряжение линию электропередачи 110 кВт «Каскад Чирюртских ГЭС» – «Миатлы», которая является транзитной и участвует в выдаче мощности с объектов гидрогенерации.