На подстанции 110 кВ «Архыз» в Карачаево-Черкесии завершены строительные работы под установку нового оборудования и блочно-модульного здания

13.11.14
На подстанции 110 кВ «Архыз» Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») проводятся масштабные работы по реконструкции, в ходе которой расширяется территория питающего центра и обновляется основное электрооборудование.

Проект предполагает увеличение мощности питающего центра более чем втрое – с 2,5 МВА до 8 МВА. Работающий сегодня силовой трансформатор 2,5 МВА сменят два трансформатора по 4 МВА каждый.
В настоящее время специалисты подрядной организации завершили наиболее трудоемкую строительную часть работ: построены лотки, опоры, фундамент для последующей установки линейных порталов, кабельных линий, трансформаторов, блочно-модульного здания. Кроме этого, проведен монтаж двух молниеотводов, маслосборника и маслоуловителя.

Для защиты территории подстанции от проникновения сторонних лиц установлены технические средства защиты и предупреждения, в том числе система видеонаблюдения, охранная сигнализация и освещение.

Необходимо отметить, что при выборе нового оборудования для подстанции «Архыз» было учтено и ее географическое расположение в условиях высокогорья и высокой сейсмической активности. Поэтому все оборудование питающего центра сможет выдержать землетрясения до 9 баллов по шкале Рихтера.

Реконструкция и расширение подстанции направлены, в первую очередь, на обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения курортного поселка Архыз, где расположено около 15 туристических баз, и нового всесезонного горнолыжного курорта Архыз и его первого поселка Архыз-1650, который начал принимать гостей в конце прошлого года. Согласно техническим условиям, выданным Управлением Ростехнадзора по КЧР, для присоединения объектов нового курорта необходимо было повысить мощность подстанции «Архыз», так как она должна служить резервным источником питания для горнолыжного центра.

После завершения работ на ПС «Архыз», она будет «закольцована» с ПС «Лунная поляна», откуда, в свою очередь, электроэнергия подается на ПС «Романтик» нового всесезонного горнолыжного курорта. Основное электроснабжение курорта будет осуществляться от подстанции 110 кВ «Зеленчук», где в настоящее время также проводятся работы по модернизации оборудования.
Реализацию проекта по реконструкции и расширению питающего центра 110 кВ «Архыз» планируется завершить в 2015 году.

Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев проконтролировал ход работ на подстанции 110 кВ «Северная» в Ставрополе
12.11.14
Директор ставропольского филиала Алексей Зубчевский доложил руководителю МРСК Северного Кавказа Юрию Зайцеву о том, что аварийно-восстановительные работы на подстанции, где 28 октября произошла серьезная авария, оставившая без электричества северо-западную часть краевого центра, продолжаются круглые сутки.
Специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» повышают надежность электроснабжения Урус-Мартановского района республики
12.11.14
Специалисты Урус-Мартановских районных электрических сетей «Чеченэнерго» перенесли участок ВЛ-10-0,4 в связи с расширением дороги и выполнили ряд других работ в рамках ремонтной программы.
В Дагестане специалисты дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» проводят «Неделю электробезопасности» для школьников
12.11.14
В рамках Программы по профилактике электротравматизма энергетики дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» совместно с представителями МЧС России по Республике Дагестан и Министерством образования республики проводят «Неделю электробезопасности». В рамках проекта все школы Махачкалы, где обучается без малого 100 тысяч детей, получили проспект урока и дидактические наглядные материалы.
Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа завершил первый этап реализации Программы модернизации системы сбора и передачи телеинформации