Сотрудники Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа с начала года взыскали с энерговоров более 2,1 млн рублей

23.10.14
Всего энергетики выявили 819 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии, в результате чего у электросетевой компании похищено более 3,7 млн кВт.ч, нанесен ущерб в размере 7,2 млн рублей.

Сотрудники Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») за 9 месяцев текущего года по 543 составленным актам безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии взыскали с энерговоров более 2,1 млн рублей.

Всего за отчетный период энергетики выявили 819 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии, в результате чего у электросетевой компании похищено более 3,7 млн кВт.ч, нанесен ущерб в размере 7,2 млн рублей. Этого объема хватило бы для обеспечения электроэнергией в течение месяца почти всего населения Усть-Джегутинского и Малокарачаевского районов республики, где проживает около 95 тыс. человек.

Большинство выявленных нарушителей - 760 потребителей - это физические лица, которые незаконно использовали около 2,7 млн кВт.ч электроэнергии на сумму почти 4,1 млн рублей, 59 – юридические лица с объемом безучетно потребленной электроэнергии около 1 млн кВт.ч электроэнергии на сумму более 3,1 млн рублей.

При этом более 70% актов (596 шт.) составлены в отношении потребителей Усть-Джегутинского, Карачаевского и Мало-Карачаевского районов Карачаево-Черкесии. Только в этих трех районах энерговоры незаконно потребили более 1,8 млн кВт.ч электроэнергии на общую сумму около 2,6 млн рублей.

Самыми популярными уловками, к которым прибегают недобросовестные потребители в попытке обойти закон и не платить по счетам, остаются самовольное подключение к электрическим сетям в обход приборов учета, установка на приборах учета магнитов, замедляющих или останавливающих их работу, набросы на линии электропередачи. Энергетиками также выявлены случаи нарушения целостности пломбы на приборах учета, нарушения изоляции вводного провода, в некоторых случаях с приборов учета были сорваны пломбы или же они попросту не работали.

Теперь энерговорам придется не только заплатить за незаконно потребленную электроэнергию в полном объеме, они испытают на себе всю тяжесть штрафных санкций, которые, как напоминают специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа, с декабря прошлого года увеличились вдвое.

Согласно изменениям в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, штраф за самовольное подключение и использование электрической энергии для физических лиц может достигать 3 – 4 тыс. рублей, для должностных лиц – 6– 8 тыс. рублей, а для юридических лиц –60 – 80 тыс. рублей. В случае выявления фактов повторного нарушения пользования электроэнергией, недобросовестные потребители могут быть привлечены и к уголовной ответственности с лишением свободы на срок до 2 лет.

В управляемом МРСК Северного Кавказа Обществе «Чеченэнерго» план 9 месяцев по техприсоединению перевыполнен более чем в 6 раз
23.10.14
По итогам минувших 9 месяцев с начала года в управляемое МРСК Северного Кавказа Общество «Чеченэнерго» поступило 742 заявок на технологическое присоединение к сетям новых объектов суммарной мощностью 170 МВт.
Специалисты Грозненских районных электрических сетей управляемого МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» активно готовятся к осенне-зимнему периоду 2014-2015 гг.
22.10.14
В зоне ответственности Грозненских районных электрических сетей (ГРЭС) активно ведутся плановые ремонтные работы, что позволит обеспечить в осенне-зимний период 2014-2015 гг. надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей.
Арбитражным судом Республики Дагестан принято решение о взыскании с «Махачкалинских горэлектросетей» в пользу дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» 550 млн рублей
22.10.14
С ОАО «Махачкалинские горэлектросети», являющегося наиболее крупным должником дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть», не первый год ведутся судебные тяжбы о взыскании накопившейся задолженности.
В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа фиксируют существенный рост заявок на технологическое присоединение
22.10.14
Если сравнить с таким же периодом прошлого года, то количество фактических присоединений выросло на 37%, объем присоединенной мощности увеличился более чем в 3 раза.