Энергетики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа организовали для воспитанников реабилитационного центра «Надежда» экскурсию в Тебердинский заповедник

30.09.14
Благодаря энергетикам группа воспитанников дневного отделения социального сопровождения семьи и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Островок Надежды» вместе со своими воспитателями и социальными работниками стали посетителями одного из старейших и уникальных природных заповедников России, который входит в Международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

В рамках реализации социально-ориентированной политики компании и благотворительных программ в области образования, здравоохранения, культуры и спорта руководство Карачаево-Черкесского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний ОАО «Россети») организовало для воспитанников подшефного социального учреждения - Республиканского социально-реабилитационного центра «Надежда» для несовершеннолетних экскурсионную поездку в Тебердинский государственный природный биосферный заповедник.

Свой маршрут по заповеднику, организованному в 1936 г., ребята начали с экскурсионной экологической тропы, которая берет начало от проходной и вместе с Музеем природы, вольерами с животными, дендропарком, альпийской горкой и искусственными прудами составляет единый Музей под открытым небом. Естественно, что самой интересной частью заповедника для детей стали вольеры, к которым они и устремились. Здесь они смогли увидеть не только взрослых животных, но и маленьких обитателей зоопарка, родившихся всего несколько месяцев назад.

Ребята с неподдельным интересом следили за оленятами, кормили маленького ослика. В этом году пополнение было и у парочки шакалов, а также у волков, что случается крайне редко – последнее появление потомства у волков в вольере было в 80-х годах прошлого века.

У каждого вольера ребята проводили целую фотосессию, нечасто вот так можно увидеть битву двух могучих великанов Кавказа - зубров, загорающего с раскинутыми лапами бурого мишку, гималайского медведя, позирующего на фотокамеру, хищных птиц, диких кабанов и шакалов, запросто берущих корм из рук.

После обзора вольеров дети отправились в Музей природы, где выставлены чучела почти всех обитателей дикой фауны Северного Кавказа. Поездка получилась не только интересной, но и познавательной - на каждом вольере, у каждого экспоната Музея природы ребята смогли прочитать интересные факты о диких животных и птицах, обитающих на Северном Кавказе.

Продолжением экскурсии стал небольшой пикник у уникального озера Каракёль, возраст которого около 10 тысяч лет, организованный при личном содействии директора Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа Сулемена Лайпанова.

Как отметили социальные работники дневного отделения «Островок Надежды», сопровождавшие детей в поездке, именно такие экскурсии помогают ребятам, многие из которых из неблагополучных семей или же стоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, расширить кругозор, прививают бережное отношение к природе, любовь к своей малой родине.

Необходимо отметить, что поездка ребят также стала возможной благодаря содействию МВД по КЧР, мэрии Черкесска, работников реабилитационного центра «Надежда» и непосредственно руководителя дневного отделения социального сопровождения семьи и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Островок Надежды» Марии Атабиевой.

Руководством Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа по просьбе работников и воспитанников социального учреждения также принято решение об организации таких поездок по другим не менее интересным и достопримечательным местам республики.

С фоторепортажем об этом событии можно ознакомиться здесь.

Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа обеспечит техприсоединение сельскохозяйственных производств
30.09.14
По информации отдела технологического присоединения Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа, в последнее время растет спрос на технологическое присоединение к электросетям предприятий агропромышленного сектора и сельскохозяйственного назначения.
Противоаварийная тренировка в Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа продемонстрировала готовность к нештатным ситуациям
29.09.14
Учение проводилось в рамках подготовки электросетевого комплекса республики к осенне-зимнему периоду 2014-2015 годов.
После землетрясения в Республике Дагестан электросетевое оборудование работает в штатном режиме
29.09.14
Специалистами дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» проведен осмотр энергетических объектов компании, повреждений не выявлено.
МРСК Северного Кавказа взыскала с энерговоров за 8 месяцев т.г. 126,5 млн рублей
29.09.14
За 8 месяцев т.г. специалистами МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») в результате проверок и рейдов в субъектах Северо-Кавказского федерального округа составлено12 562 акта безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии в объеме 155,7 млн кВт.ч на 212,8 млн руб.