Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа обеспечит техприсоединение сельскохозяйственных производств

30.09.14

Одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики является развитие аграрного сектора и сопряженных с ним отраслей. В ответ на санкции в отношении зарубежных поставщиков продукции, Кабардино-Балкария готова наращивать собственное производство сельскохозяйственной, мясомолочной продукции, заниматься ее переработкой.

По информации отдела технологического присоединения Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа, в последнее время растет спрос на технологическое присоединение к электросетям предприятий агропромышленного сектора и сельскохозяйственного назначения. В частности, заключены договоры на технологическое присоединение с такими предприятиями, как ЗАО «Меркурий-АПК», ООО «Агро-07», ООО Регион-07», «Деметра», ООО «Зеленая компания», ООО «Агрооптторг», ООО «Ботаник» и пр.

В сентябре т.г. в Кабардино-Балкарский филиал поступила заявка на присоединение энергопотребляющих объектов ООО «СВ-ЮГ», а именно – завода по переработке мяса индейки с максимальной мощностью 5,5 МВт. Ввод предприятия в эксплуатацию запланирован на 2017 г.
Кабардино-Балкарским филиалом рассмотрена данная заявка и принято решение определить токами присоединения новые ячейки на I и II СШ-10 кВ (система шин) на подстанциях «Кахун» и «Заводская».

Согласно проекту, Кабардино-Балкарский филиал выполнит большой объем работ. В 2015-2016 гг. будет проведена реконструкция подстанции «Заводская» с установкой двух дополнительных линейных ячеек 10 кВ в системах шин закрытого распредустройства и вакуумного выключателя, микропроцессорной защиты «Сириус-21 МЛ», с трансформаторами тока класса точности 0,5S. В 2017 г. на втором этапе на подстанции «Кахун» два существующих силовых трансформатора мощностью 6,3 МВА будут заменены на более мощные 10 МВА. На этом же питающем центре энергетики установят две линейные ячейки 10 кВ. Общая предварительная стоимость мероприятий составит порядка 31 млн рублей.

В рамках инвестиционного проекта «Создание в Кабардино-Балкарской Республике комплекса по производству 18 670 тонн мяса бройлера и 11 980 тонн мяса индейки в едином технологическом цикле суммарной мощностью 30 650 тонн мяса птицы в год» также поступила заявка на присоединение мощности 7 МВт завода в Зольском районе КБР. В 2015 году энергокомпания осуществит замену силового трансформатора 6,3 МВА на подстанции «Залукокоаже» на трансформатор 10 МВА.

В 2016 г. будут установлены две дополнительные линейные ячейки 10 кВ на ЗРУ-10 кВ подстанции «Малка» (с вакуумным выключателем типа ВВУ-СЭЩ 1000А, микропроцессорной защитой «Сириус-21 МЛ», с трансформаторами тока ТОЛ-СЭЩ классом точности 0,5S). Существующий трансформатор мощностью 10 МВА на подстанции «Малка-110» будет заменен на трансформатор 25 МВА.

Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа обеспечивает надежным и бесперебойным электроснабжением предприятия пищевой промышленности и производителей сельскохозяйственной продукции, ведет серьезную работу по доступности энергетической инфраструктуры республики и упрощению услуг по технологическому присоединению объектов на территории ответственности предприятия.

Для ускоренного подключения к электросетям действует прием заявок на технологическое присоединение через «Личный кабинет» заявителя на веб-сайте МРСК Северного Кавказа: http://lk.mrsk-sk.ru/. Сервис доступен для приема заявок на технологическое присоединение мощности до 150 кВт как для физических, так и для юридических лиц.

Справочно. Недавно с двухдневным рабочим визитом в КБР побывал министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Посетив ряд объектов, он высказался за дальнейшее наращивание экономических возможностей, обратив особое внимание на сферу АПК.

Следующий, 2015 год объявлен в Кабардино-Балкарии годом сельского хозяйства. Наиболее перспективными могут стать плодо-овощеводство, виноградарство, семенное кукурузоводство, животноводство. Развитие сырьевых баз приведет к росту объемов производства пищевой и перерабатывающей промышленности.

Противоаварийная тренировка в Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа продемонстрировала готовность к нештатным ситуациям
29.09.14
Учение проводилось в рамках подготовки электросетевого комплекса республики к осенне-зимнему периоду 2014-2015 годов.
После землетрясения в Республике Дагестан электросетевое оборудование работает в штатном режиме
29.09.14
Специалистами дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» проведен осмотр энергетических объектов компании, повреждений не выявлено.
МРСК Северного Кавказа взыскала с энерговоров за 8 месяцев т.г. 126,5 млн рублей
29.09.14
За 8 месяцев т.г. специалистами МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») в результате проверок и рейдов в субъектах Северо-Кавказского федерального округа составлено12 562 акта безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии в объеме 155,7 млн кВт.ч на 212,8 млн руб.
Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» проводят плановый капитальный ремонт энергообъектов
29.09.14
В рамках ремонтной программы филиалом МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» за 8 месяцев т.г. выполнен капитальный ремонт 598,5 км воздушных линий электропередачи напряжением 110 кВ и 35 кВ.