В Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа завершается подготовка электросетевого комплекса к работе в осенне-зимний период

25.09.14
Все выполняемые Карачаево-Черкесским филиалом МРСК Северного Кавказа ремонтные работы направлены на повышение надежности и качества электроснабжения населенных пунктов Карачаево-Черкесии и обеспечение бесперебойной работы энергосистемы при прохождении сезона максимальных нагрузок.

Для обеспечения надежного электроснабжения потребителей и своевременной и качественной подготовки энергетических установок к работе в предстоящий осенне-зимний период в Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») выполнен большой объем работы.

С начала года энергетики произвели ремонт и техобслуживание около 5,5 тыс. км линий электропередачи различного класса напряжения, отремонтировали более 1,1 тыс. трансформаторных пунктов 10/0,4 кВ, в том числе на 186 был произведен капитальный ремонт, а также 740 масляных выключателей 10-110 кВ.

Специалисты филиала выполнили ремонт 1 145 км ВЛ 110-35 кВ, в том числе капремонт более 70 км ЛЭП. На воздушных линиях 10-0,4 кВ работы проведены на 4,3 тыс. км, капитальным ремонтом было охвачено около 380 км линий.

В распределительных сетях энергетики произвели замену около 240 деревянных опор на более надежные и долговечные железобетонные. Из них 85 опор установлены на территории обслуживания Зеленчукских РЭС, где находится известный горнолыжный курорт Архыз, 58 – в Хабезском РЭС, который обслуживает два района Карачаево-Черкесии (Хабезский и Абазинский), 35 – в Урупском РЭС, где расположено одно из крупных предприятий республики – Урупский горно-обогатительный комбинат.

Для обеспечения бесперебойной работы электрических сетей Карачаево-Черкесского филиала и повышения их надёжности заменены также 34 изношенных и перегруженных трансформатора и более 124 км провода на воздушных линиях напряжением 10-0,4 кВ, на линиях электропередачи этого же класса напряжения, протяжённостью 385 км, произведена перетяжка проводов.

В зоне операционной деятельности Адыге-Хабльских РЭС, где энергетики обслуживают сразу два района республики – Адыге-Хабльский и Ногайский с населением более 32 тыс. человек, заменены 9 трансформаторов, прослуживших более 25 лет. Специалистами Карачаевских и Хабезских РЭС заменено 10 перегруженных и изношенных трансформаторов.

На площади более 290 га проведена расчистка трасс линий электропередачи от древесно-кустарной растительности.

Кроме того, для подготовки персонала филиала к прохождению самого ответственного осенне-зимнего периода и работе в условиях низких температур проведены три противоаварийные тренировки, завершается комплектование аварийного запаса оборудования и материалов. Для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в филиале сформированы и оснащены две мобильные аварийно-восстановительные бригады, по две такие же бригады в случае необходимости могут предоставить все РЭСы филиала.

Для предотвращения гололедообразования на воздушных линиях, подверженных этому природному явлению, на ВЛ 110 кВ проведены пять пробных плавок гололеда, на ближайшее время запланированы еще четыре.

Аварийно-восстановительные бригады управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» подтвердили готовность к работе в осенне-зимний период
25.09.14
Оперативный штаб по прохождению осенне-зимнего периода 2014-2015 гг., сформированный в управляемом МРСК Северного Кавказа Обществе «Чеченэнерго», приступил к плановой проверке готовности мобильных аварийно-восстановительных бригад к работе в условиях пиковых нагрузок.
Энергетики управляемого МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» провели тестирование солнечных панелей
24.09.14
В рамках реализации комплекса мер, направленных на повышение энергоэффективности электросетевого комплекса, снижение операционных затрат и повышение уровня экологичности производственных сооружений и энергообъектов, в столице Чеченской Республики - городе Грозном - для внутреннего освещения административного здания и комплекса технологического управления энергосистемой «Чеченэнерго» установлены специальные панели, обеспечивающие переработку солнечной энергии в электрическую.
Энергетики Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа выявили многочисленные факты безучетного потребления электроэнергии в г. Назрань
24.09.14
На территории Республики Ингушетия развернута настоящая борьба с безучетным и бездоговорным потреблением электроэнергии, к которому с помощью различных ухищрений прибегают нерадивые абоненты.
Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа проведены пробные плавки гололеда на ВЛ-35-110 кВ
24.09.14
Ситуация с образованием гололеда всегда находится под пристальным вниманием и постоянным контролем специалистов республиканского филиала, проводятся необходимые организационно-технические мероприятия, направленные на повышение надежности функционирования энергосистемы Кабардино-Балкарии.