Энергетики управляемого МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» провели тестирование солнечных панелей

24.09.14
В рамках реализации комплекса мер, направленных на повышение энергоэффективности электросетевого комплекса, снижение операционных затрат и повышение уровня экологичности производственных сооружений и энергообъектов, в столице Чеченской Республики - городе Грозном - для внутреннего освещения административного здания и комплекса технологического управления энергосистемой «Чеченэнерго» установлены специальные панели, обеспечивающие переработку солнечной энергии в электрическую.

Управляемое дочерней компанией «Россетей» - МРСК Северного Кавказа - ОАО «Чеченэнерго» впервые реализует проект использования для собственных нужд альтернативных источников энергии.
Для возведения ограждения общей протяженностью 42 метра потребовалось установить 4 бетонных пролета и 32 солнечные панели. Закреплена конструкция на специальных опорах анкерными болтами и оснащена блоком преобразования напряжения с системой управления фотоэлектрическими модулями (ФЭМ).

Затраты на внедрение на территории комплекса технологического управления энергосистемой ОАО «Чеченэнерго» энергоэффективных технологий составили 16 млн руб.

В данный момент на объекте ведутся наладочные работы. Проведенная в тестовом режиме проверка оборудования дала положительный результат. Мощность «лицевой» стороны солнечной панели – 200 Вт, «тыльной» – 120 Вт. Ориентировочный срок службы таких панелей составляет более 25 лет - столько они отработали в космосе, обеспечивая энергией летательные аппараты.

ФЭМ, используемые на объекте ОАО «Чеченэнерго», производятся по новейшей тонкопленочной технологии с применением оборудования последнего поколения. Принцип работы двухсторонних панелей заключается в поглощении солнечного излучения и преобразовании энергии солнца в электрическую с двух сторон. На фронтальной стороне такого фотоэлемента способность преобразования солнечного излучения значительно выше. Одним из достоинств двухсторонних солнечных панелей является возможность увеличить прибавку к выработке электрической энергии в пределах 1050 процентов по отношению к типичным односторонним солнечным батареям.

Ограждение, выполненное с использованием солнечных панелей, позволит вырабатывать электроэнергию как для внутреннего освещения производственно-административного здания ОАО «Чеченэнерго», так и для уличного освещения в темное время суток прилегающей территории.

Энергетики Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа выявили многочисленные факты безучетного потребления электроэнергии в г. Назрань
24.09.14
На территории Республики Ингушетия развернута настоящая борьба с безучетным и бездоговорным потреблением электроэнергии, к которому с помощью различных ухищрений прибегают нерадивые абоненты.
Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа проведены пробные плавки гололеда на ВЛ-35-110 кВ
24.09.14
Ситуация с образованием гололеда всегда находится под пристальным вниманием и постоянным контролем специалистов республиканского филиала, проводятся необходимые организационно-технические мероприятия, направленные на повышение надежности функционирования энергосистемы Кабардино-Балкарии.
За 8 месяцев 2014 г. управляемым МРСК Северного Кавказа ОАО «Чеченэнерго» отремонтировано почти 400 км линий электропередачи
24.09.14
За 8 месяцев 2014 года на выполнение ремонтной программы управляемым МРСК Северного Кавказа Обществом «Чеченэнерго» израсходовано 95 млн 190 тыс. рублей, благодаря чему произведен комплекс значимых работ, направленных на повышение надежности и стабильности электроснабжения потребителей.
МРСК Северного Кавказа выплатила дивиденды за 2013 г.
23.09.14
МРСК Северного Кавказа выплатила дивиденды за 2013 г.
ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний ОАО «Россети») выплатило 133 млн 331,4 тыс. руб. в качестве дивидендов по обыкновенным акциям за 2013 финансовый год.