Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа проведены пробные плавки гололеда на ВЛ-35-110 кВ

24.09.14

В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа завершена проверка схем плавки гололеда на воздушных линиях напряжением 35 – 110 кВ. Использование этой технологии в наступающий зимний период позволит максимально снизить результат воздействия на ЛЭП в открытой местности неблагоприятных погодных проявлений, таких, как перепады температуры воздуха, ветер, дождь, снег.

В рамках подготовки к предстоящей зиме республиканским филиалом успешно проведено 14 плавок гололеда, которые продемонстрировали техническую готовность энергосистемы, а также слаженность действий диспетчерского персонала.

Пробные плавки проведены на участках линий 110 кВ «Малка-Каменномостское», «Машук-Залукокоаже», «БГЭС-Залукокоаже», «БГЭС-Малка», наиболее подверженных гололеду. Также пробные включения схем плавки осуществлены на ВЛ-35 кВ «Чегем-2 – Лечинкай – Каменка», «Лечинкай – Нижний Чегем», «Баксан-35 – Крем-Константиновка – ГЭС-3», «Баксан-35 – Крем-Константиновка – Солдатская», «Прохладная-1 – Прималкинская», «Прималкинская – Заречная», «Малка – Куркужин» «Малка – Залукодес», «Малка – Сармаково – Каменномостская», «Баксан-35 – Куркужин».

Образование гололеда на проводах может становиться причиной энергоаварий, связанных с короткими замыканиями, обрывами проводов и даже падением опор. Восстановление линий требует больших затрат средств и времени. Поэтому наиболее эффективным способом обеспечения надежного энергоснабжения потребителей в зимний период является проведение плавки гололеда электрическим током, позволяющее в достаточно короткие сроки удалять наледь с ВЛ.

В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа действует система мониторинга с выводом информации диспетчерам, предназначенная для раннего обнаружения гололеда, оперативного отслеживания состояния ЛЭП. На сегодня 7 датчиков-сигнализаторов обнаружения гололедных нагрузок (СОГН) установлены на четырех наиболее подверженных образованию льда линиях электропередачи в Зольском районе республики.

Ситуация с образованием гололеда всегда находится под пристальным вниманием и постоянным контролем специалистов республиканского филиала, проводятся необходимые организационно-технические мероприятия, направленные на повышение надежности функционирования энергосистемы Кабардино-Балкарии. Также к прохождению зимы сформирован аварийный запас материалов и электросетевого оборудования.

За 8 месяцев 2014 г. управляемым МРСК Северного Кавказа ОАО «Чеченэнерго» отремонтировано почти 400 км линий электропередачи
24.09.14
За 8 месяцев 2014 года на выполнение ремонтной программы управляемым МРСК Северного Кавказа Обществом «Чеченэнерго» израсходовано 95 млн 190 тыс. рублей, благодаря чему произведен комплекс значимых работ, направленных на повышение надежности и стабильности электроснабжения потребителей.
МРСК Северного Кавказа выплатила дивиденды за 2013 г.
23.09.14
МРСК Северного Кавказа выплатила дивиденды за 2013 г.
ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний ОАО «Россети») выплатило 133 млн 331,4 тыс. руб. в качестве дивидендов по обыкновенным акциям за 2013 финансовый год.
Энергетики Карачаево-Черкесии завершают реконструкцию ЛЭП, обеспечивающей электроснабжение нескольких обсерваторий и высокогорного аула
23.09.14
В настоящее время работы практически завершены. Линию планируется поставить под напряжение в ближайший месяц.
За 8 месяцев т.г. Северо-Осетинским филиалом МРСК Северного Кавказа взыскано с абонентов-должников за потребленную электроэнергию почти 700 млн рублей
23.09.14
За восемь месяцев т.г. в Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа от ОАО «Севкавказэнерго» поступило более 23 тыс. заявок на введение режима ограниченного энергопотребления для абонентов-неплательщиков, которые задолжали за потребленную электроэнергию более 770 млн рублей.