Энергетики Карачаево-Черкесии завершают реконструкцию ЛЭП, обеспечивающей электроснабжение нескольких обсерваторий и высокогорного аула

23.09.14
В настоящее время работы практически завершены. Линию планируется поставить под напряжение в ближайший месяц.

По заказу Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») в Малокарачаевском районе республики идет реконструкция линии электропередачи 35 кВ «Зеленогорская-Кичи-Балык», после завершения которой будет обеспечено надежное энергоснабжение одного из высокогорных селений района – аула Кичи-Балык и звездного городка с несколькими астрономическими павильонами, жилыми и техническими корпусами, административным зданием и общежитием для студентов Кавказской горной астрофизической обсерватории Московского государственного университета им. Ломоносова. Кроме того, повысится надежность энергоснабжения потребителей Карачаевского района, так как данная ЛЭП является резервной для подстанций «Бичесын», «Учкулан» и «Поляна», которые снабжают электроэнергией ряд населенных пунктов этого муниципального образования.

Из-за того, что старая линия, в основном, была выполнена на деревянных опорах, установленных в 60-70-х годах прошлого века, в ненастную погоду нередки были отключения: на восстановительные работы из-за протяженности линии и труднодоступной местности у энергетиков уходило по нескольку суток, особенно в зимнее время.

Именно поэтому в МРСК Северного Кавказа было принято решение о включении реконструкции линии в инвестиционную программу.

Всего было реконструировано 17,5 км воздушной линии, которая проходит по территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. В ходе работ деревянные и анкерные опоры заменены на железобетонные и металлические, а также провод с увеличением его сечения, что позволит повысить пропускную способность ЛЭП. В общей сложности смонтировано 143 новых железобетонных и металлических опор. Стоит отметить, работы велись в условиях высокогорья в горно-лесистой местности, куда без спецтехники добраться практически невозможно.

В настоящее время работы практически завершены. Линию планируется поставить под напряжение в ближайший месяц, после чего один из отдаленных и высокогорных аулов республики – Кичи-Балык, несколько астрономических обсерваторий, расположенных на плато Шиджатмаз в Малокарачаевском районе на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря, а также ряд населенных пунктов Карачаевского района будут обеспечены надежным и бесперебойным электроснабжением.

За 8 месяцев т.г. Северо-Осетинским филиалом МРСК Северного Кавказа взыскано с абонентов-должников за потребленную электроэнергию почти 700 млн рублей
23.09.14
За восемь месяцев т.г. в Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа от ОАО «Севкавказэнерго» поступило более 23 тыс. заявок на введение режима ограниченного энергопотребления для абонентов-неплательщиков, которые задолжали за потребленную электроэнергию более 770 млн рублей.
В МРСК Северного Кавказа начали работу комиссии по оценке готовности региональных энергосистем к работе в осенне-зимний период 2014/2015 гг.
23.09.14
По итогам работы комиссий выдаются Паспорта готовности, которыми подтверждается выполнение мероприятий и условий, необходимых для прохождения сезона пиковых нагрузок энергосистемами Северо-Кавказского федерального округа.
За 8 месяцев 2014 года филиал МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» взыскал с должников за услуги по передаче электроэнергии почти 100 млн рублей
23.09.14
Как сообщили в управлении правового обеспечения и управления собственностью филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго», с должниками постоянно ведется претензионно-исковая работа: в настоящее время в производстве Арбитражного суда взыскивается дебиторская задолженность по передачи электрической энергии более чем на 331 млн рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере более 9,8 млн рублей.
Советом директоров ОАО «Россети» утверждена Антикоррупционная политика Группы компаний в новой редакции
22.09.14
Данная система включает Антикоррупционную политику  ОАО «Россети» и его ДЗО, механизм ее реализации, процедуры по проведению контрольных и профилактических мероприятий по противодействию коррупции, общие функции и полномочия структурных подразделений по профилактике и противодействию коррупции, ряд ключевых антикоррупционных стандартов.