Управляемым МРСК Северного Кавказа Обществом «Чеченэнерго» за 8 месяцев т.г. составлено более 2,7 тыс. актов бездоговорного и безучётного потребления энергии на 32,3 млн рублей

22.09.14
Специалисты ОАО «Чеченэнерго» постоянно наращивают работу по пресечению незаконного пользования электроэнергией, напоминая о том, что самовольные подключения к электросетям создают не только угрозу для жизни недобросовестных потребителей, но и влияют на качество электроснабжения целых районов и населенных пунктов.

В ходе регулярного проведения рейдов по выявлению фактов бездоговорного потребления электроэнергии специалистами ОАО «Чеченэнерго» по итогам 8 месяцев текущего года составлено 987 акта на 4 млн 707 тыс. кВт.ч на сумму 13 млн 502 тыс. 441 руб. Этого объема хватило бы для электроснабжения села Новые Атаги Чеченской Республики в течение месяца. Акты составлены на 266 юридических лиц и 721 физическое лицо.

По безучетному потреблению электроэнергии выявлено 1770 нарушений, в результате чего акты составлены  на более чем 7 млн 330 тыскВт.ч на сумму 18 млн 871 тыс. 122 руб. Больше всего случаев хищений электроэнергии зафиксировано в зоне ответственности Гудермесских РЭС – 167 факта, Урус-Мартановских РЭС – 469, Курчалойских РЭС – 316, Ачхой-Мартановских РЭС – 121, Надтеречных РЭС – 129, Грозненских РЭС - 133.

Среди юридических лиц, допустивших неучтенное потребление электроэнергии – администрация ст. Калиновская – 12,476 тыс. кВт.ч, агрокомбинат «Наурский» – 9,308 тыс. кВт.ч, торговый ларек в г. Грозный – 15,624 тыс. кВт.ч, хозяйственный магазин в с. Гойты – 6,912 тыс. кВт.ч, автомойка, магазин, игротека в с. Алхан-Юрт – 8,928 тыс. кВт.ч.

Проверки проводятся на территории всей республики. В каждом районе работают по несколько групп, в составе которых мастера служб, контролеры, электромонтеры и специалисты отделов ОАО «Чеченэнерго», а также его структурных подразделений.

Выявление фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии – ежедневная работа, которая ведется энергетиками ОАО «Чеченэнерго» не только для того, чтобы обеспечить оплату населением всего объема потребленной электроэнергии, но также исключить негативные последствия, неизбежно возникающие в результате несанкционированного подключения к токоведущим сетям и воздушным линиям, а также самовольного вмешательства в работу прибора учета. Не секрет, что перегруз сети и скачки напряжения, которые возникают из-за данных незаконных манипуляций, могут закончиться не только выходом из строя электроприборов у нарушителя, но и воспламенением внутридомовой электропроводки и пожаром, а также привести к аварийным ситуациям в сетевом комплексе оборудования. Нередки и несчастные случаи с увечьями и смертельным исходом. Нельзя игнорировать и тот факт, что безучетное потребление электроэнергии влечет за собой уголовную ответственность.

Количество технологических присоединений к сетям Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа выросло на 30%
22.09.14
Для ускоренного подключения к электросетям действует прием заявок на технологическое присоединение через Личный кабинет заявителя на веб-сайте МРСК Северного Кавказа по адресу: http://lk.mrsk-sk.ru/. Сервис доступен для приема заявок на технологическое присоединение мощности до 150 кВт как для физических, так и для юридических лиц.
Правительство Чеченской Республики готово к решительным мерам по снижению задолженности потребителей за электроэнергию
19.09.14
Соблюдение платежной дисциплины предприятиями и организациями за оказанные услуги по электроснабжению стало темой совещания под руководством Председателя правительства Чеченской Республики Абубакара Эдельгериева.
«Россети» принимают участие в реализации проекта по созданию высокоэффективной энергетической инфраструктуры в СКФО
19.09.14
Пилотный проект «Умный город» планируется реализовать на трех северокавказских площадках - в столице Ингушетии Магасе, дагестанском Каспийске и в г. Гудермес Чеченской Республики. Высокий потенциал активно развивающихся, перспективных муниципальных образований Северного Кавказа отвечает основным параметрам для успешного воплощения в жизнь поставленных задач.
Инновационная разработка по борьбе с гололедообразованием на ЛЭП, проведенная по инициативе МРСК Северного Кавказа, получила патент
19.09.14
Полученный в ходе научно-исследовательской опытно-конструкторской работы материал планируется использовать для изготовления опытного образца с последующим его применением на воздушных линиях 6-10-35-110 кВ, подверженных гололедообразованию.