С начала года Кабардино-Балкарским филиалом взыскано с потребителей за незаконное потребление электроэнергии 12,5 млн рублей

15.09.14

Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа только в августе т.г. в результате рейдовой работы составлено 183 акта о безучетном, бездоговорном потреблении. Потребители похитили энергоресурса в объеме 562,2 тыс. кВт.ч на сумму 1,72 млн рублей. Этого объема с избытком хватило бы для электроснабжения в течение десяти дней Черекского района республики с населением около 30 тыс. человек.

На потребителей-юридических лиц было составлено 10 актов на 90,8 тыс. кВт.ч и сумму 860,8 тыс. руб., а на физических лиц – 173 акта на 371,4 тыс. кВт.ч и общую сумму 862,5 тыс. руб.

Реализовано 228 актов, т.е. значит возвращено 442,3 тыс. кВт.ч электроэнергии. Потребителями, осуществившими безучетное и бездоговорное потребление в августе заплачено 1,1 млн рублей.

Всего за 8 месяцев текущего года нерадивые потребители вернули за украденную электроэнергию 12,5 млн рублей.

Большинство нарушений в прошедшем месяце зафиксировано в Зольском (50), Прохладненском (33), Терском (23) районах Кабаодино-Балкарии.

Энергетики предупреждают абонентов, которые сами должны быть заинтересованы в надежном, бесперебойном энергоснабжении своих объектов, об ответственности за нелегальные способы вмешательства в работу приборов учета – присоединение электророзеток в обход счетчиков, искажение данных о фактических объемах потребления электроэнергии путем влияния на их работу, самовольные подключения к электрическим сетям филиала и т.д.

Если в ходе проверки устанавливается факт нелегального потребления электроэнергии, то ущерб, нанесенный энергокомпании, будет исчисляться исходя из величины полного использования максимальной токовой нагрузки, и за весь период, прошедший с даты предыдущей проверки до даты выявления факта воровства, а не с учетом мощности энергоприемников, как это было ранее. Данный расчет кратно увеличивает сумму начислений за воровство электроэнергии.

В отношении недобросовестных потребителей электроэнергии действуют штрафные санкции за хищение энергоресурсов. Штраф за самовольное подключение составляет для граждан 3-4 тыс. рублей, должностных лиц – от 6 до 8 тыс. руб., юридических – 60-80 тыс. руб.

Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев и Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обсудили вопросы консолидации электросетевого комплекса республики и техприсоединения к сетям новых объектов
13.09.14
Во время рабочей встречи в Магасе Генерального директора МРСК Северного Кавказа Юрия Зайцева и Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся консолидации электросетевого комплекса республики и технологического присоединения новых объектов к сетям.

МРСК Северного Кавказа доложила ОАО «Россети» о готовности обеспечить надежное электроснабжение в единый день голосования
12.09.14
На селекторном совещании, проведенном ОАО «Россети» в связи с предстоящим единым днем голосования, была озвучена оперативная обстановка по подготовке к этому политически важному событию.
Инженеры дочернего общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» ознакомились с современными технологиями применения линейной арматуры на самонесущих изолированных проводах
12.09.14
Для инженерно-технического персонала дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» прошел семинар, посвященный применению и установке линейной арматуры для самонесущих изолированных проводов на воздушных линиях электропередачи.
Энергетики управляемого МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» проверили энергообъекты вблизи школ: нарушений не выявлено
12.09.14
С началом нового учебного года управляемое МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» активизировало профилактическую работу по предотвращению детского травматизма на энергообъектах компании.