Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа успешно прошел паводковый период 2014 г.

19.08.14
Благодаря своевременно проведенным профилактическим мероприятиям, энергетики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») прошли паводковый период 2014 г. без аварийных отключений энергообъектов, находящихся в поймах рек.

Во время половодья весной и летом текущего года в зоне повышенного риска находились более 70 энергообъектов, расположенных в поймах рек Хуса, Малый Зеленчук, Кубань, Теберда, Большой Зеленчук, Маруха, Аксаут, Кефаль, Уруп и Подкумок. Для обеспечения безаварийного прохождения паводка в филиале был составлен перечень подтапливаемых участков и объектов, и установлен постоянный контроль над ними.

Кроме того, на самых опасных участках были проведены подготовительные мероприятия для защиты энергообъектов от «большой воды». В частности, в зоне ответственности линейных участков №1, №3, №4 филиала в Карачаевском и Зеленчукском районах были выполнены берегоукрепительные работы и произведена обваловка рванным камнем фундаментов 10 опор воздушных линий электропередачи 110 кВ «Буково-Архыз», «Чапалы-Академическая», «Карачаевск-Поляна» и других, расположенных в поймах рек Хуса, Теберда, Кубань, Большой и Малый Зеленчуки и Бижгон. Энергетики также обновили и установили дополнительные рейки там, где это необходимо, для замера уровня максимальных вод на энергообъектах, расположенных в поймах рек.

Из-за того, что горные реки часто меняют русло и предугадать ее направление практически невозможно, каждый раз после прохождения осадков в сезон половодья энергетики также осматривали линии электропередачи в поймах рек для оценки их состояния и принятия необходимых мер.

В течение всего паводкового периода персонал, спецтехника, машины и механизмы филиала находились в режиме постоянной готовности для предотвращения внештатных ситуаций. А для более оперативной работы и обмена информацией было налажено тесное взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, подразделениями ГУ МЧС по КЧР и местными органами власти.

В результате, в период половодья 2014 года аварийных отключений электросетевого оборудования Карачаево-Черкесского филиала из-за воздействия паводковых вод не зафиксировано.

В 7,5 раз с начала года превышен план по техприсоединению в управляемом МРСК Северного Кавказа Обществе «Чеченэнерго»
19.08.14
В числе заявителей на технологическое присоединение – физические лица, социально-значимые объекты, предприятия малого и среднего бизнеса.
Энергетики Северного Кавказа оперативно восстановили электроснабжение районов "Скачки" и "Белая Ромашка" города Пятигорска  и поселка Иноземцево  (г. Железноводск)
18.08.14
Энергетики Северного Кавказа оперативно восстановили электроснабжение районов "Скачки" и "Белая Ромашка" города Пятигорска и поселка Иноземцево (г. Железноводск)
Все ранее обесточенные потребители в настоящий момент подключены и переведены на штатную схему электроснабжения.
Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа «Ставропольэнерго» оперативно восстановили электроснабжение объектов ОАО «РЖД»
18.08.14
18 августа т.г. в 12.31 мск из-за срабатывания выключателя на ПС 110 кВ «Железноводск», работающей в тупиковом режиме, произошло отключение двух питающих центров 110 кВ - «ГНС» филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» и «Т-39», принадлежащей ОАО «Российские железные дороги».
Строительство трех новых питающих центров 110 кВ значительно улучшит надежность электроснабжения потребителей Чеченской Республики
18.08.14
По окончании строительства всех трех питающих центров будет значительно улучшена стабильность электроснабжении восточной и горной части Чеченской Республики.