Арбитражный суд признал незаконным решение УФАС по Республике Дагестан о взыскании штрафа в размере 29 млн руб. с дочернего предприятия МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть»

18.08.14
В 2012 году в дочернее предприятие МРСК Северного Кавказа - «Дагэнергосеть» поступила заявка от филиала ФГПУ «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» - РТПЦ Республики Дагестан на технологическое присоединение. В силу определенных обстоятельств выполнить заявку в срок не удалось. Это стало основанием для возбуждения антимонопольного дела № 37 по признакам нарушения Обществом части 1 статьи 10 Федерального закона от 26 июня 2006 г. №135-ФЗ «О защите о конкуренции», выразившегося в невыполнении в установленный срок мероприятий по технологическому присоединению к электрическим сетям.

Однако, работы технологическому присоединению объекта продолжались и уже в начале 2013 г. присоединение было завершено. Комиссия Дагестанского УФАС России по результатам рассмотрения дела №37 приняла решение от 24 мая 2013 г. №20-01/2145, согласно которого производство по данному делу, в отношении ОАО «Дагэнергосеть» было прекращено, в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства.

Казалось бы, вопрос исчерпан. Но в феврале 2014 г. дело вновь было реанимировано и в апреле этого же года постановлением УФАС России по РД от 4 апреля 2014 г. №20-01/1154 на ОАО «Дагэнергосеть» наложен штраф в размере 29 млн 7 тыс. 746,25 руб.

УФАС РД при вынесении постановления №16А от 4 апреля 2014г. пришло к выводу, что при рассмотрении дела №37, установлено нарушение антимонопольного законодательства со стороны ОАО «Дагэнергосеть» и добровольное устранение нарушения не освобождает лицо от административной ответственности.

В ОАО «Дагэнергосеть» с подобным решением не согласились и обратились с заявлением в Арбитражный суд РД. Тем более, что для этого были все основания. Как указано в заявлении, приказом ФАС России от 22 декабря 2006 г. №337 в приложении №6 утверждены требования к решению, принимаемому комиссией по делу, согласно которому, в резолютивной части должно быть указано, что УФАС России по Республике Дагестан, прекратило производство по делу в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства, при этом, не указав на то, что дело передается в административный орган для административного расследования. Также был заявлен довод о том, что административным органом неверно определен субъект правонарушения, поскольку договор на оказание услуг по технологическому присоединению энергопринимающих устройств заказчика заключен между филиалом ОАО «МРСК Северного Кавказа» и ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» - Радиотелевизионный передающий центр РД».

Эти и другие доводы были приняты Арбитражным судом Республики Дагестан и его решением от 25 июля 2014 г. заявление ОАО «Дагэнергосеть» о признании незаконным и отмене постановления УФАС РД от 4 апреля 2014 г. по делу 16А удовлетворено: постановления УФАС РД по делу 16А признано незаконным и отменено полностью.

Специалисты МРСК Северного Кавказа оперативно восстановили электроснабжение потребителей Карачаево-Черкесии и Ставрополья
15.08.14
В пятницу, 15 августа т.г. в 14.30 мск из-за отключения оборудования на ПС 110 кВ «Майская» в зоне ответственности Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа произошло дальнейшее отключение питающих центров филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго»: «Октябрьская», «Суворовская», «Боргустан», «Ясная Поляна-2».
Энергетики МРСК Северного Кавказа предпринимают дополнительные меры по прохождению пиковых температур
15.08.14
В связи с установлением высоких температур на юге России и предупреждением МЧС России и Росгидромета, специалисты МРСК Северного Кавказа осуществляют необходимые практические и профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности электросетевого комплекса.
Трудовой сезон-2014 студенческого строительного отряда МРСК Северного Кавказа «Эльбрус» завершен церемонией вручения наград
15.08.14
Награждением особо отличившихся участников стройотряда МРСК Северного Кавказа «Эльбрус» завершилась трудовая вахта 2014 года для 33-х студентов ведущих профильных учебных заведений Северо-Кавказского федерального округа.
МРСК Северного Кавказа увеличила во втором квартале капитализацию на 18%
МРСК Северного Кавказа увеличила во втором квартале капитализацию на 18%
В целом, в рассматриваемом периоде акции МРСК Северного Кавказа торговались выше уровня индекса MicexPWR и ММВБ. Более того, во 2 квартале 2014 года наблюдалась положительная динамика капитализации против снижения во 2 квартале 2013 года. Главным фактором, оказавшим поддержку, стало объявление компанией о выплате дивидендов.