МРСК Северного Кавказа отмечает День компании

01.08.14
История МРСК Северного Кавказа началась в 2001 году.

1 августа Открытое Акционерное Общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа» отмечает День компании.

История МРСК Северного Кавказа началась в 2001 году, когда решением РАО «ЕЭС России» была создана ОАО «Кавказская энергетическая управляющая компания». Во время проведения реформ электроэнергетики в 2006 году ОАО «КЭУК» было преобразовано в ОАО «Южная сетевая компания», к которому присоединились шесть энергопредприятий Северного Кавказа. Это позволило консолидировать под одним управлением сетевой комплекс региона. 1 августа 2007 года ОАО «Южная сетевая компания» было переименовано в ОАО «МРСК Северного Кавказа».

В 2008 году реорганизация фактически была завершена путем присоединения электросетевых компаний ОАО «Ставропольэнерго» и ОАО «Дагэнерго», ставших ее филиалами.

В настоящее время МРСК Северного Кавказа реализует полномочия единоличного исполнительного органа на территории Северо-Кавказского федерального округа в рамках шести филиалов, двух управляемых обществ – ОАО «Нурэнерго» и ОАО «Чеченэнерго» и дочернего общества ОАО «Дагэнергосеть».

Компания обеспечивает передачу электроэнергии по сетям напряжением от 110 до 0,4 кВ; осуществляет технологическое присоединение потребителей к сетевой инфраструктуре на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Среднесписочная численность персонала ОАО «МРСК Северного Кавказа» с учетом дочерних и управляемых Обществ – 13 329 чел. Производственный потенциал компании состоит из 26,95 тыс. подстанций общей мощностью 15 618 МВА, 107,25 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи. Суммарный полезный отпуск электроэнергии с учетом ДУО в 2013 год превысил 15 млрд кВт.ч. Стоимость чистых активов на 31.12.2013 достигла 20,1 млрд руб. Капитализация на 31.12.2013 составила 0,9 млрд руб. Уставный капитал ОАО «МРСК Северного Кавказа» в размере 154,6 млн руб. разделен на 154 562 275 обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 руб. Основным акционером является ОАО «Россети» (92%).

В 2013 г. МРСК Северного Кавказа реализовала инвестиционную программу в объеме 3,3 млрд рублей. За год введено в эксплуатацию свыше 621 км линий электропередачи и 277 МВА трансформаторной мощности.

Исполнено 9,5 тыс. договоров по технологическому присоединению но общую мощность 184,8 МВт, что на 18,5% превышает показатели 2012 г. Выручка от оказания услуг по техприсоединению составила 1 млрд 201,7 млн рублей, что на 7,4% больше в сравнении с предыдущим годом.

Специалисты компании, приложив максимум усилий, полностью выполнили работы по подготовке электросетевого комплекса к осенне-зимнему периоду. Ремонтная программа выполнена на сумму 1 млрд 488 млн рублей, что на 4% больше объема ремонтной программы 2012 г. Как результат – на 13% уменьшилось суммарное время перерывов в электроснабжении потребителей.

За счет оптимизации производственных процессов ОАО «МРСК Северного Кавказа» достигнуты неплохие финансово-экономические результаты – прибыль составила 537 млн рублей.

Проведена большая работа, направленная на повышение производительности труда и квалификации работников, обучение и развитие управленческого звена, обмен опытом между сотрудниками подразделений компании. Примерно две трети сотрудников компании прошли профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

Директор Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа стал заместителем председателя Координационного совета по развитию электроэнергетики в КБР
01.08.14
В Кабардино-Балкарии утвержден новый состав Координационного совета по развитию электроэнергетики в республике. Соответствующий указ (от 29.07.2014 г. №161-УГ) врио Главы КБР Юрия Кокова размещен на официальном сайте руководителя республики.
МРСК Северного Кавказа за первые 6 месяцев т.г. провела комплексный ремонт 24 питающих центров, 1 132 трансформаторных подстанций и более 550 силовых трансформаторов
01.08.14
В первом полугодии 2014 г. специалистами МРСК Северного Кавказа с учетом управляемого Общества «Чеченэнерго» и дочернего «Дагэнергосеть» осуществлен комплексный ремонт 24 подстанций 35-110 кВ, в том числе капремонт 224 силовых трансформаторов, что на 11% превысило плановые значения.
МРСК Северного Кавказа представила участникам Северо-Кавказского гражданского форума «Архыз XXI» программу перспективного развития электросетевого комплекса региона
31.07.14
В рамках панельной дискуссии «Материальные ресурсы Северного Кавказа: инновации в экономике СКФО» начальник Департамента инвестиций МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») Сергей Золотарев рассказал о перспективах развития электросетевого комплекса региона до 2019 года.
В дочернем обществе МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть»  выручка за технологическое присоединение в три раза превысила плановое задание
31.07.14
В дочернем обществе МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» выручка за технологическое присоединение в три раза превысила плановое задание
Среди заявок превалируют объекты малого и среднего бизнеса, что свидетельствует об экономическом подъеме региона.