Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа с начала года взыскал с должников более 27 млн рублей за услуги по передаче электроэнергии

24.07.14

С начала года юристы Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа подали 16 исковых заявлений в Арбитражный суд Карачаево-Черкесии и Ставропольского края о принудительном взыскании задолженностей за оказанные услуги по передаче электроэнергии на сумму около 41 млн рублей. Такой объем долга накопили три оптовых покупателя электроэнергии – ОАО «Оборонэнерго», ОАО «Карачаевск-Теплоэнерго» и ОАО «Электрические сети микрорайона Московский».

В результате проведенной отделом правового обеспечения и управления собственностью Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа претензионно-исковой работы, в этом году должники произвели частичную оплату долга в размере более 27 млн рублей.

Долг ОАО «Карачаевск-Теплоэнерго» составляет 12 млн 451 тыс. рублей, из которых 10 млн 407 тыс. рублей – это просроченная задолженность с января по июнь 2014 года, а 2 млн 44 тыс. рублей – текущая задолженность. В настоящее время в Арбитражном суде Карачаево-Черкесии рассматривается три исковых заявления о взыскания образовавшейся задолженности за период с марта по май т. г. Задолженность за предыдущие периоды была также взыскана в судебном порядке.

Долг другого предприятия – ОАО «Электрические сети микрорайона Московский» составляет 6 млн 593 тыс. рублей, из которых 6 млн 125 тыс. рублей –просроченная задолженность за период с апреля 2013 года по июнь 2014 года, а 468 тыс. рублей – текущая задолженность. В связи с этим в Арбитражном суде Карачаево-Черкесии в настоящее время рассматривается три исковых заявления о взыскания образовавшейся задолженности за период с марта по май т. г. К сожалению, и в предыдущие периоды это предприятие своевременно не погашало свою задолженность перед электросетевой организацией, в связи с чем юристы республиканского филиала МРСК Северного Кавказа практически ежемесячно готовят исковые заявления о взыскании долга в судебном порядке.

Как отмечает начальник отдела правового обеспечения и управления собственностью филиала Вадим Мамбетов, в последнее время налажена очень хорошая конструктивная работа с Управлением федеральной службы судебных приставов по КЧР, благодаря чему взыскание долгов за фактически оказанные услуги по передаче электроэнергии идет более активно.

На сегодняшний день общая просроченная дебиторская задолженность территориальных сетевых организаций перед Карачаево-Черкесским филиалом МРСК Северного Кавказа за услуги по передаче электроэнергии достигла 36 млн 406 тыс. рублей.

По итогам первого полугодия т.г. число жалоб от потребителей МРСК Северного Кавказа уменьшилось почти вдвое
24.07.14
В 1 полугодии в МРСК Северного Кавказа с учетом управляемого Общества «Чеченэнерго» и дочернего «Дагэнергосеть» поступило 15 328 обращений потребителей услуг, что на 14,2% больше, чем за аналогичный период 2013 г.
Специалистами дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» за полгода выявлены хищения электроэнергии на сумму 260 млн рублей
24.07.14
Недобросовестные потребители используют для фальсификации данных довольно высокотехнологичные устройства – «чипы» для изменения показателей приборов учета. Но при проверке вмешательство легко выявляется сотрудниками «Дагэнергосети».
Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа совершенствует систему учета электроэнергии
23.07.14
Одна из мер, принимаемых энергокомпанией для решения проблемы – установка пунктов учета электроэнергии на границе участка с потребителем.
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа увеличил число студентов, проходящих на его базе производственную практику
23.07.14
В настоящее время в отделах и подразделениях Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа приняты на производственную практику или уже прошли ее 29 студентов 2 и 3 курсов ведущих учебных заведений страны. Планируется, что до конца лета производственную практику в электросетевой компании пройдут еще 10 человек.