Северо-Осетинский филиал провел «круглый стол» на тему «Профилактика детского электротравматизма»

18.07.14
Цель «круглого стола» – разработать комплексную систему мер по профилактике детского электротравматизма, объединить усилия в решении этой важнейшей проблемы.

В Северо-Осетинском филиале ОАО «МРСК Северного Кавказа» проведен «круглый стол» по вопросам профилактики травматизма сторонних лиц, в том числе и детей, на энергообъектах предприятия. В работе совещания приняли участие заместитель директора по техническим вопросам - главный инженер филиала, инспектор службы производственного контроля и охраны труда филиала, начальники районных электрических сетей, а также представители Министерства образования и науки РСО-Алания и Министерства строительства, энергетики и ЖКХ республики, а также представители региональных СМИ.

В числе основных направлений в работе было выделено просветительское: совместное проведение разъяснительных мероприятий для детей, школьников и молодежи в образовательных учреждениях, детских домах, летних пришкольных лагерях, а также детских оздоровительных базах отдыха.

В своем выступлении модератор совещания, заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер Северо-Осетинского филиала Ацамаз Кабисов призвал всех присутствующих к координации действий при реализации многосторонних проектов в сфере предотвращения случаев детского электротравматизма.
«Наша задача установить взаимодействие филиала с заинтересованными ведомствами республики в деле проведения необходимых профилактических мероприятий. Совместная информационная работа будет способствовать снижению рисков электротравматизма»,- отметил Ацамаз Кабисов.

«В этой сфере специалисты филиала регулярно проводят проверки электроустановок, расположенных на территориях учебных заведений и дошкольных учреждений; обновляют знаки безопасности (в том числе устанавливают дополнительные информационные знаки и плакаты), диспетчерские наименования и т.д. Информирование об опасности электрического тока осуществляется и через средства массовой информации. Однако главным направлением является просветительское, рассчитанное на детей дошкольного и школьного возраста», - подчеркнул главный инженер Северо-Осетинского филиала.

Напомним, что Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа в декабре 2013 г. инициировал подписание меморандума о сотрудничестве в сфере профилактики электротравматизма сторонних лиц на объектах электроэнергетики с другими с учреждениями и ведомствами. В процесс вовлечены заинтересованные республиканские структуры: Министерство топлива и энергетики и ЖКХ, Министерство образования и науки, ГУ МЧС России по РСО-Алания, Ростехнадзор.

- Беспечность, пренебрежение правилами электробезопасности, неоправданная самонадеянность, а в некоторых случаях попустительство и равнодушие взрослых, оставляющих детей без присмотра, а порой и проходящих мимо подросткового любопытства, стоящего на грани жизни – основные причины фактов травматизма,- не устают повторять энергетики МРСК Северного Кавказа, приходя в учебные заведения, на сходы граждан и встречи с молодежью.

По итогам обсуждения участники совещания выразили готовность продолжать сотрудничество с энергетиками и выработали ряд совместных координационных решений.

В частности, представители Министерства образования и науки РСО-Алания выразили готовность рассмотреть вопрос о проведении в образовательных учреждениях республики классного часа на уроках ОБЖ по тематике «Электричество опасно!» на основе разработанных энергетиками методических рекомендаций. В ходе совещания им были переданы в торжественной обстановке специально изготовленные плакаты по предотвращению детского электротравматизма, которые к началу нового учебного года будут размещены во всех школах республики.

Собравшиеся на совещании решили, что к профилактической работе привлекут и участковых полицейских, которым будет рекомендовано уделять особое внимание детям из неполных семей и трудным подросткам.

Подводя итоги круглого стола, его участники отметили эффективность такого формата работы и выразили уверенность, что совместными усилиями удастся снизить риск детского электротравматизма.

В целом, в 2014 году в образовательных учреждениях Северной Осетии было проведено более 90 уроков, направленных на привитие у детей навыков определения энергообъектов повышенной опасности, продемонстрирован видеоролик, где энергетики напоминают об угрозе для жизни и здоровья, которое может нести электросетевое оборудование. Специалистами районных электросетей проведено около 50 обходов, в ходе которых проверены электроустановки и распределительные сети, расположенные на территории учебных заведений на предмет соблюдения правил электробезопасности.

Кроме того, филиал осуществляет регулярное информирование и предупреждение населения об опасности электрического тока. В республиканских и районных газетах периодически публикуются материалы, на телевизионных каналах регулярно демонстрируются изготовленные МРСК Северного Кавказа видеоролики. Только в этом году на ГТРК «Алания» ролики вышли в эфир более 180 раз.

Энергетиками Кабардино-Балкарии с похитителей электроэнергии за полгода взыскано почти 10 млн рублей
18.07.14
В результате проделанной Кабардино-Балкарским филиалом работы с начала года с нерадивых потребителей, осуществляющих незаконное потребление электроэнергии, взыскано 9,7 млн рублей. Это на 2,7 млн рублей больше, чем в 2013 году.
В Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа благодаря выявлению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии снижается масштаб хищений
17.07.14
Как показала практика, выявление нарушителей пользования электроэнергией приносит свои плоды. Например, если за пять месяцев 2013 года объем неучтенной электроэнергии у юрлиц составил 276 тыс. кВт.ч, то за сравнимый период текущего года – на 191 тыс. кВт.ч меньше.
МРСК Северного Кавказа делает ставку на молодежь
МРСК Северного Кавказа делает ставку на молодежь
Таким образом, электросетевая компания осуществляет социальную поддержку и адаптацию молодых работников, создает благоприятные условия для повышения их квалификации в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к персоналу распределительного сетевого комплекса.
Специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» во 2 квартале отремонтировали 209,5 км воздушных и кабельных линий электропередачи
17.07.14
Во II квартале 2014 г. на выполнение ремонтной программы управляемым МРСК Северного Кавказа Обществом «Чеченэнерго» направлено 51 млн 964 тыс. рублей, благодаря чему произведен комплекс значимых работ по повышению надежности и стабильности электроснабжения потребителей.