Соревнование бригад линейных электромонтеров – день второй

25.06.14
На полигоне Новотроицких РЭС продолжаются соревнования бригад линейных электромонтеров по эксплуатации воздушных линий (ВЛ) электропередачи филиалов, дочернего и управляемого Обществ МРСК Северного Кавказа.

Согласно проведенной накануне жеребьевке каждая из бригад проходит поочередно все семь конкурсных этапов. Команда состоит из руководителя и трех членов бригады – мастера по эксплуатации распределительных сетей (5-я группа по электробезопасности) и двух электромонтеров (3-я и 4-я группа). Кроме первого, теоретического, этапа, где с помощью компьютера на базе программного комплекса «АСОП-Наставник» проверяются знания действующих правил, инструкций и норм, все остальные этапы имеют практические задания. Как самые зрелищные выделяются 2-ой этап, где снимают пострадавшего от электротока с траверсы опоры, и 7-ой этап, где энергетики тушат пожар на КТП-10-0,4кВ.

По словам судьи 2-го этапа, начальника службы производственного контроля и охраны труда филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Андрея Китаева, во время прохождения этого конкурсного задания бригаде, в первую очередь, надо уложиться в положенные четыре минуты. При этом, все должны соблюсти требования безопасности при верхолазных работах, а также требования электробезопасности по отношению к себе: ведь кроме спасения пострадавшего, надо гарантировать безопасность всех участников.

Сначала выполняют наброс на провода ВЛ, затем заворачивают три провода воздушной линии и лишь потом приступают непосредственно к спуску с анкерной опоры пострадавшего, роль которого «играет» манекен-тренажер «Гоша».

Следующая часть этапа – оказание первой помощи пострадавшему.

«Здесь, говорит Андрей Китаев, важно членам бригады провести быстрые и грамотные реанимационные действия, включающие в себя непрямой массаж сердца и вентиляцию легких. Максимальная оценка на этапе – 200 баллов. Дополнительные, точнее поощрительные 5 баллов, мы даем бригадам, сэкономившим время при выполнении задания».

На 7-ом этапе сценарий не менее «увлекательный»: после получения сообщения о пожаре на трансформаторной подстанции старший мастер бригады должен сначала определить по схеме место пожара, оформить распоряжение на осмотр МТП, подготовить необходимые средства защиты, инвентарь, инструменты для ее осмотра и тушения. Прибыв на место, мастер должен оповестить персонал о пожаре, сообщить всю информацию диспетчеру, в роли которого здесь выступает судья этапа, получить от него разрешение на отключение и заземление ВЛ-10 кВ фидера 102 на ПС «Полигон», а также отдельное распоряжение на тушение МТП имеющимися силами и средствами.

Объемы технологического присоединения в Чеченской Республике в 12 раз превысили плановое задание
25.06.14
За 5 месяцев 2014 года в управляемое Общество МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» поступило 408 заявок на технологическое присоединение к сетям новых объектов мощностью 118,45 МВт. Количество заключенных договоров – 302, уже исполнено  – 152.
С начала текущего года Ингушским филиалом МРСК Северного Кавказа зафиксировано незаконное потребление электроэнергии более чем на 1 млн рублей
25.06.14
Этой электроэнергии хватило бы для снабжения Джейрахского района республики в течение 3-х недель.
Из-за незаконно проведенных земляных работ в охранной зоне ЛЭП около ста домовладений аула Псыж в Карачаево-Черкесии три дня оставались без энергоснабжения
25.06.14
В ауле Псыж Абазинского района Карачаево-Черкесии специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») выявили факт незаконно проводимых земляных работ в охранной зоне ЛЭП, в результате чего были нарушены габариты сближения и Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков в границах таких зон.

На полигоне «Ставропольэнерго» начались соревнования бригад линейных электромонтеров по эксплуатации воздушных линий электропередачи филиалов, дочернего и управляемого Обществ МРСК Северного Кавказа
24.06.14
Право поднять флаг соревнований было предоставлено команде-победительнице внутрисистемных соревнований филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» из Прикумских электрических сетей.