7x7: семь команд подразделений МРСК Северного Кавказа будут соревноваться в профмастерстве на семи этапах

23.06.14
Соревнования профмастерства пройдут на территории учебно-тренировочного полигона Новотроицких электросетей, где установлено подстанционное оборудование. Каждая команда состоит из руководителя и трех членов бригады – мастера по эксплуатации распределительных сетей (5 группа по электробезопасности) и двух электромонтеров (4 и 3 группа).

В Новотроицких электрических сетях (НЭС) филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» состоялся семинар-совещание, на котором обсуждались организационные вопросы проведения региональных соревнований профессионального мастерства среди бригад по ремонту и обслуживанию распределительных сетей 0,4-10 кВ, которые открываются 24 июня т.г.

В совещании приняли участие члены судейских бригад и руководители семи команд-участниц. Обсуждены этапы состязания, а также поведение судей в спорных вопросах при равенстве комбинаций, условия применения поощрительных баллов. Каждый из арбитров детально рассказал руководителям команд условия прохождения этапа, остановился на том, что из себя представляет конкурсное задание, при каких условиях оно считается полностью выполненным.

Затем состоялась жеребьевка, определившая порядок участников. Первой будет выступать команда Карачаево-Черкесского филиала, следом продемонстрирует свое мастерство команда Ингушского филиала, третьими по счету – энергетики дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть», четвертый номер достался сотрудникам управляемого Общества «Чеченэнерго», пятыми на этапах будут выступать хозяева соревнований – специалисты филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго». Энергетики Кабардино-Балкарского филиала выступят под шестым номером. Седьмыми на этапах будет команда Северо-Осетинского филиала.

Как отметил заместитель главного судьи - начальник службы производственной безопасности МРСК Северного Кавказа Владимир Щур, соревнования являются для электросетевой компании традиционными и призваны выявить уровень профессиональной подготовки персонала по обслуживанию подстанционного оборудования. В ходе состязаний участники обменяются передовым опытом при проведении работ по оперативному управлению оборудованием и выполнении ремонтов, обсудят возможности внедрения новых форм и методов управления энергетическим оборудованием, направленных на снижение количества нештатных ситуаций.

Программа соревнований включает в себя семь этапов. В ходе первого традиционно выполняется проверка знаний специалистами действующих правил с теоретическими и практическими заданиями, инструкций и норм с использованием ПЭВМ на базе программного комплекса «АСОП-Эксперт».

Второй этап – освобождение пострадавшего от действия электрического тока на железобетонной опоре ВЛ-10 кВ и оказание ему доврачебной помощи. Оказание пострадавшему первой помощи выполняется на манекене-тренажере, которого электроэнергетики называют «Гоша».

Третий этап  предусматривает замену изолированного провода на ВЛИ-0,4 кВ в пролете на пересечении с ВЛ-10 кВ с замером габарита в месте пересечения.

На четвертом этапе соревнующиеся бригады выполнят замену промежуточной железобетонной опоры на ВЛ-10 кВ с применением механизмов.

Выполнения пятый этап, энергетики произведут расчет и замер сопротивления петли фаза-ноль в сети 0,4 кВ и выбор автоматического выключателя для защиты линии. Шестой этап предполагает замену дефектного проходного изолятора 10 кВ на КТП-10/0,4 кВ и измерение сопротивления заземления КТП-10/0,4 кВ.

На заключительном седьмом этапе соревнующимся бригадам предстоит  тушить возгорание на КТП-10/0,4 кВ.

Судьи будут оценивать не только качество, но и скорость выполнения конкурсного задания. По итогам всех семи испытаний будет выявлена наиболее подготовленная и слаженная команда по ремонту и обслуживанию распределительных сетей. Бригада, занявшая первое место в соревнованиях МРСК Северного Кавказа, уже в августе текущего года отправится в г. Пензу защищать честь северокавказских энергетиков на Межрегиональных соревнованиях.

В целях повышения надежности электроснабжения потребителей специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» активно ведут профилактическую проверку оборудования
23.06.14
Профилактическая проверка оборудования позволяет предотвратить аварийные ситуации.
Команда МРСК Северного Кавказа заняла первое место в турнире по мини-футболу на Кубок филиала ФСК ЕЭС - МЭС Юга
23.06.14
Участие в спортивных мероприятиях – неотъемлемая составляющая жизни коллектива МРСК Северного Кавказа. Отметим, что руководство компании уделяет большое внимание развитию спорта и поддержанию физкультурных традиций, способствующих сплочению коллектива и укреплению командного духа.
Управляемым МРСК Северного Кавказа Обществом «Чеченэнерго» в мае т.г. составлено почти 500 актов бездоговорного и безучётного потребления энергии
23.06.14
Специалисты ОАО «Чеченэнерго» намерены усилить работу по пресечению незаконного пользования электроэнергией, напоминая о том, что самовольные подключения к электросетям создают не только угрозу для жизни недобросовестных потребителей, но и влияют на качество электроснабжения целых районов и населенных пунктов.
Специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» оперативно восстановили электроснабжение потребителей Веденского и Шалинского районов Чеченской Республики
20.06.14
В Чеченской Республике в 16.08 мск произошло отключение на ВЛ «Грозный 330» – «Аргунская ТЭЦ».