В мае Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа провел 136 рейдов и проверил 2 546 потребителей электроэнергии. Каждый десятый оказался энерговором.

18.06.14
Энергетики постоянно напоминают всем недобросовестным потребителям – юридическим и физическим лицам – о неотвратимости наказания за хищение электроэнергии: кража энергоресурса в любом случае будет выявлена и вор наказан по закону, вплоть до несения уголовной ответственности.

Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа с 1 по 31 мая провел 136 рейдов по выявлению фактов хищения электроэнергии путем ее бездоговорного и безучетного потребления. В рейдовой работе были задействованы 78 сотрудников энергопредприятия, включая специалистов группы безопасности.

За отчетный период было проверено 2 546 потребителей во всех районах республики. Выявлено и зафиксировано 38 фактов бездоговорного потребления 102 тыс. кВт.ч. и 211 фактов безучетного потребления 588 тыс. кВт.ч. Таким образом, только в мае недобросовестные граждане республики похитили около 700 тыс. кВт.ч. электроэнергии на сумму более 2 млн рублей.

Похищенного в мае объема киловатт-часов хватило бы для электроснабжения г. Терек с населением 19 тыс. человек в течение двух недель.

Всего же с начала текущего года недобросовестные потребители украли различными способами порядка 4 млн кВт.ч. на сумму более 12 млн рублей.

В мае т.г. наибольшее количество фактов безучетного потребления электроэнергии  специалисты выявили в Зольском (53), Баксанском (36), Лескенском (27) районах и городе Баксан (36 случаев).  В Баксане также было зафиксировано 13 случаев незаконного технологического присоединения объектов. Бездоговорным потреблением «отличились» потребители в Баксанском (12 случаев), Лескенском (10), Чегемском (2), Прохладненском (1) районах республики.

С энерговоров в мае, согласно начислениям по актам, было взыскано 1,9 млн рублей, а с начала года – 8,3 млн рублей, что на 3,3 млн руб. больше, чем за аналогичный период 2013 г.

Штраф за самовольное подключение составляет для граждан 3-4 тыс. рублей, должностных лиц – от 6 до 8 тыс. руб., юридических – 60-80 тыс. руб.

К тому же недобросовестные граждане и организации, допускающие потребление электроэнергии мошенническими способами, минуя приборы учета, путем несанкционированного подключения к сетям энергоснабжающей организации, вредят не только энергетикам. От них страдают и добросовестные потребители, так как результатом самовольных подключений становится снижение качества электроэнергии, перепады напряжения в сети, выход из строя бытовой техники.

Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа призывает бороться с энерговоровством добросовестных потребителей, общественность и выступает за ужесточение юридических санкций за данный вид преступления.

Специалисты Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа начали «летнюю кампанию» по предупреждению детского электротравматизма
18.06.14
Около 150 мероприятий по предупреждению детского электротравматизма провели в течение закончившегося учебного года в школах республики специалисты Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа. А с наступлением летнего сезона продолжили профилактические мероприятия с детьми, отдыхающими в лагерях.
Руководители МРСК Северного Кавказа и Карачаево-Черкесии обсудили перспективы развития электросетевого комплекса республики
17.06.14
17 июня 2014 г. состоялась рабочая встреча руководителя ОАО «МРСК Северного Кавказа» Сергея Архипова с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым. Стороны обсудили перспективы развития электросетевого комплекса республики и реализацию инвестиционных программ компании на территории региона.
В полтора раза выросло число заявок на техприсоединение в Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа
17.06.14
Кабардино-Балкарский филиал ОАО МРСК Северного Кавказа в рамках клиентоориентированной политики ведет серьезную работу по обеспечению доступности электросетевой инфраструктуры и упрощению услуги технологического присоединения.
Смотр-конкурс профмастерства энергетиков филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» выявил лучших
17.06.14
На учебно-тренировочном полигоне Новотроицких электрических сетей прошел традиционный смотр-конкурс персонала распределительных сетей филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго». Шесть бригад филиала из Восточных, Западных, Новотроицких, Прикумских, Светлоградских и Центральных электрических сетей демонстрировали свое профессиональное мастерство и знания.