МРСК Северного Кавказа в преддверии летних каникул провела комплекс мероприятий по проверке электроустановок

11.06.14
С целью предотвращения случаев травматизма на объектах электросетевого хозяйства в летний период специалистами ОАО «МРСК Северного Кавказа» во всех регионах операционной деятельности проведены проверки электроустановок на территориях, прилегающих к детским оздоровительным лагерям и базам отдыха, школьным и дошкольным учреждениям.

Для обеспечения объективности рейдовых проверок совместно с энергетиками в них приняли участие представители органов местной власти, министерств образований республик Северного Кавказа и Ставропольского края, а также структур, отвечающих за организацию детского отдыха в летних лагерях.

В Республике Дагестан в этом году около 40 оздоровительных учреждений расположены в зоне операционной деятельности дочернего предприятия МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть». По итогам проверок энергообъектов отремонтированы заграждения и установлены замки, обновлены предупредительные плакаты и таблички. Кроме того, в некоторых летних оздоровительных учреждениях произведена замена обычных проводов на более безопасный самонесущий изолированный (СИП).

Специалистами управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» проведено 13 рейдов, обследовано 154 энергообъекта, 122 школы и 31 детский сад. На основании сделанных замечаний разработан перечень мероприятий по усилению безопасности энергообъектов, устраняются замеченные недостатки, в том числе нарушения охранных зон ВЛ 10-0,4 кВ и ТП 10/0,4 кВ с уведомлением глав сельских поселений, ОВД и прокуратуры районов.

В Ингушском филиале МРСК Северного Кавказа проведена инспекционная проверка энергообъектов на территории пришкольных лагерей и загородных баз отдыха. В этом году на базе 38 общеобразовательных учреждений Республики Ингушетия планируется открытие пришкольных лагерей и 4 летних оздоровительных комплексов. В период с апреля по июнь сотрудники районных электрических сетей тщательно осмотрели состояние электроустановок, наличие информационных знаков, незамедлительно устранили выявленные недостатки.

В зоне деятельности Северо-Осетинского филиала около 45 школ, где будут работать лагеря дневного пребывания детей. В период летних каникул здесь планируют отдохнуть свыше пяти тысяч ребят. Сотрудники филиала тщательно обследовали электросетевые объекты, находящихся на территории и вблизи общеобразовательных школ и дошкольных учреждений. В ходе проверок произведено техническое обслуживание трансформаторных подстанций, по необходимости на некоторых ТП проведен ремонт ограждений, обновлены диспетчерские наименования и знаки по электробезопасности, установлены недостающие механические замки. Вдоль линий электропередачи произведена дополнительная обрезка деревьев.

В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа специалистами в ходе рейдов осмотрены 133 трансформаторные подстанции, находящиеся в местах летнего отдыха детей и прилегающих территориях. Кроме того, сделана оценка текущего состояния в общей сложности нескольких километров ВЛ 0,4-10 кВ, проходящих по территориям учреждений образования и досуга. Также проведена тщательная работа по выявлению возможных мест проникновения детей и сторонних лиц к электрооборудованию.

Энергетики Карачаево-Черкесского филиала МРСК до начала оздоровительной кампании для детей обследовали около 10 загородных и почти 100 пришкольных лагерей. Проведено 32 рейда с участием представителей МВД по КЧР и министерства образования Карачаево-Черкесской Республики. В ходе осмотров проверены более 70 электроустановок на территории школ и загородных лагерей отдыха. Большая часть таких учреждений находится в курортной зоне Теберды и Домбая. В ходе рейдовых осмотров специалисты Карачаевских РЭС убедились в том, что все трансформаторные подстанции вблизи лагерей закрыты на замки, от проникновения детей и подростков их территории защищены надежными ограждениями, а на самих объектах вывешены предупреждающие знаки.

В Ставропольском крае специалисты филиала МРСК Северного Кавказа «Ставропольэнерго» охватили проверками около 700 учреждений –школы, санатории, загородные лагеря, лагеря с дневным пребыванием детей и др. Проинспектировано состояние всех трансформаторных подстанций. Энергетики проверили, насколько соблюдены расстояния от проводов воздушных линий электропередачи до веток деревьев, находящихся в охранной зоне ВЛ, а также внимательно осмотрели территории школ, где проходят ВЛ-0,4 кВ, выполненные неизолированным проводом. По результатам проведенных осмотров был составлен план мероприятий по устранению выявленных недостатков, которые до 28 мая т.г. были полностью ликвидированы.

Кроме проверок энергообъектов во всех регионах Северо-Кавказского федерального округа к информационной кампании по профилактике детского электротравматизма были привлечены СМИ – выпущено 32 пресс-релиза, опубликовано несколько десятков материалов в общефедеральных и региональных газетах, в том числе на национальных языках, размещено 6 видеосюжетов в региональных телерадиокомпаниях.
Для нескольких тысяч детей и подростков усилиями энергетиков проведены сотни занятий и уроков по электробезопасности. Кроме того, в каждую школу СКФО направлены плакаты, памятки и листовки с правилами обращения с электричеством, подготовленные МРСК Северного Кавказа.

Из-за ожидаемого ухудшения погодных условий в филиале МРСК Северного Кавказа «Ставропольэнерго» введен режим повышенной готовности
10.06.14
В связи с ожидающимся ухудшением погодных условий и штормовым предупреждением с 15:30 мск 10 июня т.г. в зоне ответственности филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» вводится режим повышенной готовности по обеспечению бесперебойного и надежного электроснабжения.
Ингушский филиал МРСК Северного Кавказа обеспечил бесперебойное проведение третьего международного турнира   М-1 Challenge 49 «Битва в горах»
10.06.14
Ингушский филиал МРСК Северного Кавказа обеспечил бесперебойное проведение третьего международного турнира М-1 Challenge 49 «Битва в горах»
Все выполненные энергетиками работы позволили с высоким качеством провести спортивный турнир.
Совет Директоров ОАО «МРСК Северного Кавказа» одобрил Политику инновационного развития, энергосбережения и повышения энергетической эффективности
10.06.14
Утвержденная Советом директоров ОАО «МРСК Северного Кавказа» Политика инновационного развития, энергосбережения и энергетической эффективности определяет деятельность Общества в инновационном развитии, в том числе управлении интеллектуальной собственностью, энергосбережении и повышении энергетической эффективности, а также экологии.
Художественной росписью трансформаторной подстанции завершилась PR-акция ставропольских энергетиков по пропаганде правил электробезопасности в молодежной среде
10.06.14
Незадолго до наступления летних школьных каникул сотрудники Западных электрических сетей (ЗЭС) филиала ОАО МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» провели конкурс детского рисунка по теме «Электробезопасность».