Оснащение многоквартирных домов коллективными приборами учета сбережет Кабардино-Балкарскому филиалу МРСК Северного Кавказа за полгода до 5 млн кВт.ч электроэнергии

10.06.14

Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа проводит работу по оснащению многоквартирных домов, присоединенных к его сетям, общедомовыми (коллективными) приборами учета (ОДПУ) электроэнергии. Это обусловлено требованиями Федерального Закона №261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». До конца текущего года запланировано 100% оснащение коллективными приборами учета электроэнергии 942 многоквартирных домов, находящихся в зоне операционной ответственности филиала.

На сегодня коллективными счетчиками оснащено всего около 8% многоквартирных домов. Это 74 дома, из которых 22 ОДПУ электроэнергии смонтированы и установлены в Эльбрусском районе, 4 – в Баксанском, по 2 – в Чегемском и Майском районах.

Наибольший объем работ энергетиками выполнен в городе Баксан и сельском поселении Псычох, находящихся на обслуживании Управления коммунальных электрических сетей г. Баксан Кабардино-Балкарского филиала. Из 62 многоквартирных домов в Баксане коллективными приборами учета оснащены 39, а в селении Псычох на баланс принято 5 ОДПУ электроэнергии.

Глава населенного пункта Хачим Мамхегов уверен, что данная форма учета электроэнергии будет способствовать дальнейшему росту стабильности энергоснабжения населенного пункта. По его мнению, установка приборов также будет способствовать экономии собственных средств домовладельцев: каждый квартиросъемщик сможет подойти к вопросу оплаты за потребленную электроэнергию с точки зрения энергосбережения.

Одним из бесспорных преимуществ установки ОДПУ является возможность жильцам многоквартирных домов оплачивать фактический объем коммунальных ресурсов, а не рассчитанный согласно нормативам. Кроме того, благодаря общедомовым приборам учета собственники помещений, управляющие компании, энергоснабжающие организации могут контролировать потери в коммунальных сетях.

Согласно ожидаемому прогнозу от установки ОДПУ электроэнергии за II полугодие 2014 г., полезный отпуск в сеть Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа увеличится на 4,5-5 млн кВт.ч, что при среднем полугодовом потреблении электроэнергии в Кабардино-Балкарии в 750 млн кВт.ч. даст хороший эффект в плане снижения потерь в сетях. Сэкономленной электроэнергии достаточно для электроснабжения г. Баксан, в котором проживает около 37 тыс. человек, в течение месяца.

Установка ОДПУ так же, как установка интеллектуальных счетчиков, вынос приборов учета на фасады зданий, замена голого провода на самонесущий изолированный, регулярная рейдовая работа по выявлению безучетного, бездоговорного потребления и т.д., является действенной мерой в реализуемом плане мероприятий Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа, направленных на снижение потерь в электросетях.

Специалисты филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» в содружестве с педагогическими коллективами края провели свыше 450 уроков во время Недели электробезопасности
09.06.14
За неделю, предшествовавшую началу каникул, специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго», организовав «Неделю электробезопасности», провели  серию занятий в средних школах Ставропольского края, еще раз напомнили школьникам о том, насколько важно соблюдать правила поведения с электричеством.
Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа по итогам 2013 г. признан одним из самых ответственных страхователей по обязательному пенсионному страхованию
09.06.14
В Отделении Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской Республике состоялось торжественное собрание, в ходе которого почетные дипломы вручены победителям и финалистам конкурса «Лучший страхователь года по обязательному пенсионному страхованию» по итогам 2013 года.
За 5 месяцев т.г. неплательщики Кабардино-Балкарии вернули энергетикам долг, равный годовой ремонтной программе республиканского филиала МРСК Северного Кавказа
09.06.14
Одним из самых действенных рычагов воздействия на потребителей-неплательщиков, который использует Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа, является отключение объектов должников от питающей линии по заявкам гарантирующего поставщика электроэнергии в республике.
Специалисты Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа провели внеочередные осмотры электрообъектов
09.06.14
В целях повышения электробезопасности и предотвращения травматизма сторонних лиц на электросетевых объектах специалисты Северо-Осетинского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» провели комплекс дополнительных мероприятий, направленных на профилактику детского электротравматизма во время летних школьных каникул.