Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа для повышения надежности электроснабжения горнолыжного курорта Домбай реконструирует кабельные линии

05.06.14
В рамках инвестиционной программы Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») в популярном среди туристов и отдыхающих горнолыжном поселке Домбай ведутся работы по реконструкции кабельных линий от подстанции «Гоначхир» до центрального распределительного устройства ЦРП «Домбай».

В ходе реконструкции производится замена четырех кабельных линий, протяженностью 7 км каждая, которые будут уложены в железобетонные лотки. Проходят они вдоль федеральной автомобильной трассы «Черкесск-Домбай» по труднодоступной горно-лесистой местности, что значительно усложняет проведение работ.

Как пояснил начальник отдела капитального строительства Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа Ренат Хачиров, кабель выполнен из сшитого полиэтилена, что положительно скажется как на надежности, так и пропускной способности электрооборудования, питающего поселок Домбай.

Старые кабельные линии, построенные более 40 лет назад, перестали отвечать современным требованиям и уже не способны обеспечить необходимые мощности для функционирования более 70 гостиничных комплексов и баз отдыха, нескольких канатно-кресельных подъемников, действующих на курорте.

С вводом в эксплуатацию новой линии энергетики Карачаево-Черкесского филиала обеспечат надежное электроснабжение туристических объектов и объектов социальной инфраструктуры на горнолыжном курорте. В числе неоспоримых преимуществ кабельных линий - прокладка закрытого типа, которая надежно защищает линии электропередачи от различных атмосферных воздействий, а также высокая степень надежности и безопасности в процессе эксплуатации, что особенно важно в условиях высокогорья, сложного горного рельефа и опасности схода лавин, характерных для Домбая.

В ходе реализации проекта планируется также реконструкция воздушной части линии электропередачи протяженностью 280 метров, где будет произведен демонтаж 13 железобетонных опор, около 1,5 тонн металлоконструкций и почти полтонны проводов. На этой части линии предусмотрено применение защищенного самонесущего изолированного провода, в числе преимуществ которого безопасность обслуживания и повышенная надежность в зонах интенсивного гололедообразования.

После завершения реконструкции уровень надежности и качества энергоснабжения одного из известных горнолыжных курортов России – поселка Домбай, ежегодно принимающего до 300 тысяч туристов, значительно увеличится.

Энергетики Дочернего Общества МРСК Северного Кавказа – «Дагэнергосеть» завершают проверку электробезопасности детских оздоровительных лагерей
05.06.14
В рамках программы предупреждения электротравматизма сторонними лицами энергетики Дагестана в последних числах мая провели уроки по профилактике электротравматизма среди школьников.
За пять месяцев текущего года 1 790 потребителям Северной Осетии была прекращена подача электроэнергии за неоплату потребленного ресурса
04.06.14
В их числе управления образования администраций местного самоуправления районов, администрации сельских поселений, индивидуальные предприниматели, ряд частных организаций, колхозы и т.д.
Советом директоров МРСК Северного Кавказа одобрена Комплексная программа по снижению рисков травматизма на объектах электросетевого комплекса на 2014-2017 гг.
04.06.14
Комплекс мероприятий, предусмотренных программой, рассчитан на реализацию рядом подразделений компании – департаментом производственного контроля и производственной безопасности, департаментом по связям с общественностью, службой транспортного обеспечения и др.
Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа охватили проверками все пришкольные лагеря и загородные базы отдыха детей
04.06.14
Во время оздоровительной кампании этого года в Карачаево-Черкесии будут работать около 10 загородных и почти 100 пришкольных лагерей. Энергетики республики провели внеплановые проверки электроустановок на данных территориях.