Северокавказские предприятия ОАО «Россети» развивают сотрудничество с компанией «Таврида Электрик»

28.05.14
Прошедшее на базе Ставропольского предприятия МЭС Юга мероприятие под эгидой компании «Таврида Электрик» позволило специалистам распределительного электросетевого комплекса познакомиться с новинками электротехнической промышленности.

В рамках реализации подписанного на Петербургском международном экономическом форуме соглашения о сотрудничестве между ОАО «Россети» и ЗАО «Группа компаний «Таврида Электрик», специалисты МРСК Северного Кавказа приняли участие в семинаре «Эффективные применения Смарт-продуктов и комплектных трансформаторных цифровых подстанций на базе стандарта МЭК-61850».

Напомним, что одним из основных направлений совместной работы компаний является развитие интеллектуальных сетей (Smart Grid). Соглашением предусмотрено совершенствование электросетевой инфраструктуры в части разработки перспективных технических решений и внедрения инновационного оборудования.

Готовые решения в виде конечных продуктов, предлагаемые ЗАО «Группа компаний «Таврида Электрик», предназначены для сетей 0,4-10 кВ и 35 кВ. На сегодняшний день фактически половина подстанций распределительного электросетевого комплекса  и треть всех сетей (без учёта линий 0,4-20 кВ) - напряжением 35 кВ. Значительная часть установленного на них оборудования морально и физически устарела и перед электросетевиками остро стоит вопрос его реновации. Разработчики предлагают и высокоэффективные решения в части релейной защиты и автоматики (РЗА) и непосредственно аппаратной части.

Основная задача РЗА на подстанции 35 кВ – защита трансформатора. «Таврида электрик» предлагает вернуться к истокам – реклоузерам на подстанции 35 кВ, но на технологиях XXI века – SMART35. Встроенная современная система измерений, включая сверхчувствительный датчик тока нулевой последовательности, микропроцессорная защита и автоматика, логическая защита трансформатора, встроенные телекоммуникационные интерфейсы и программно-аппаратный комплекс для работы с аппаратом. При возникновении аварийной ситуации в сети за сотые доли секунды с ней без труда справляется защита реклоузеров. Представленное оборудование уже используется компанией «Россети» и позволяет существенно повысить эффективность и надежность работы оборудования.

Энергетикам Северного Кавказа была продемонстрирована компактная трансформаторная подстанция в модульном здании с применением IEC 61850. Заказчик получает техническое решение с максимальным уровнем заводской готовности, полностью запрограммированное и протестированное на заводе-изготовителе. Минимизируются сроки проектирования, поставки оборудования, его монтажа и пуско-наладки.

Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа принял за 4 месяца т.г. почти в 2 раза больше заявок на техприсоединение
28.05.14
За 4 месяца т.г. в Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа поступило 446 заявок на технологическое присоединение к электросетям на общую мощность в 6,3 МВт, что почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года 220 заявителей – юридические лица, желающие присоединить к сетям свои предприятия на общую мощность в 5,1 МВт.
В Кабардино-Балкарии следует строить малые и микроГЭС  и развивать нетрадиционную электроэнергетику
27.05.14
В Кабардино-Балкарии следует строить малые и микроГЭС и развивать нетрадиционную электроэнергетику
К такому выводу в своем научном труде «Некоторые проблемы развития энергетики КБР и пути их решения» пришли ведущие в республике эксперты в данной области директор Кабардино-Балкарского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Губжоков и единственный ученый в сфере электроэнергетики в КБР, доктор технических наук Асланбек Шогенов.
Обладатель диплома №1, Почетный энергетик и ветеран Иван Побожевский от имени северокавказских энергетиков поздравил коллектив Невинномысского энерготехникума с 45-летием
27.05.14
От имени руководства «Ставропольэнерго», МРСК Северного Кавказа Иван Побожевский пожелал сегодняшнему преподавательскому коллективу НЭТ, его учащимся сохранять традиции, заложенные предшественниками и удерживать высокую планку качества обучения.
Дочернее Общество МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» активно сотрудничает с учебными заведениями региона
27.05.14
Политика взаимодействия с учебными заведениями, активно проводимая дочерним Обществом МРСК Северного Кавказа ОАО «Дагэнергосеть», призвана повысить престиж профессии энергетика как важнейшего условия для притока квалифицированных кадров в распределительный электросетевой комплекс республики.