В филиале МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» прошла интенсивная подготовка к грозовому сезону года

26.05.14

Как показывает многолетняя практика, пик грозового сезона на Ставрополье приходится на май – середину июня. Особенно подвержены возникновению гроз южная и западная части края. Начиная с февраля нынешнего года в производственных отделениях «Ставропольэнерго» велась активная работа по подготовке к предстоящему испытанию. В частности, проведена проверка состояния и условий эксплуатации заземляющих устройств, а также устройств молниезащиты и средств защиты от перенапряжений подстанционного и линейного оборудования. Отремонтированы молниеотводы на ряде подстанций, выполнен ремонт заземляющих устройств на воздушных линиях электропередачи ВЛ-110 кВ, 35 кВ и 10 кВ. Особое внимание специалисты электрических сетей обратили на состояние дугогасящих реакторов (ДГР) на подстанциях.

О масштабах подготовки к прохождению грозового сезона можно судить по таким цифрам: в шести производственных отделениях «Ставропольэнерго» насчитывается 7 181 разрядник, в том числе на ПС 110 кВ их 2 226 единиц. На подстанциях также установлены 492 ограничителя перенапряжения (ОПН). Эти устройства обеспечивают эффективную защиту как от грозовых, так и от внутренних коммутационных перенапряжений. Все эти элементы подстанционного оборудования находятся под постоянным контролем оперативного персонала.

Грозовой сезон – достаточно серьезное испытание для энергетиков. И стихия уже предъявила специалистам «Ставропольэнерго» серьезный экзамен. С конца апреля и до двадцатых чисел мая по краю прошлись как минимум 4 грозовых фронта, сопровождавшихся обильным градобоем в Минераловодском и Александровском  районах Ставрополья. Однако во время интенсивных гроз ни на одном энергообъекте, принадлежащим «Ставропольэнерго», не было отмечено аварийных ситуаций, связанных с отказом энергооборудования по причине воздействия грозовой стихии.

Ориентируясь на предупреждения синоптиков о сохранении до конца суток 26 мая, а также в ночь на 27 мая т.г. ухудшения погодной ситуации, связанной с грозовыми дождями, специалисты «Ставропольэнерго» готовы к любым погодным сюрпризам.

Совет директоров МРСК Северного Кавказа предложил Общему собранию акционеров направить на выплату дивидендов по итогам 2013 г. 134,4 млн рублей
26.05.14
19 июня 2013 г. акционеры ОАО «МРСК Северного Кавказа» на годовом собрании приняли решение выплатить дивиденды по итогам 2012 года в размере 2,86 рубля на обыкновенную акцию. Чистая прибыль Общества по РСБУ по итогам 2012 года составила 641,4 млн рублей. На выплату дивидендов было направлено 160,3 млн рублей, на развитие – 481 млн рублей.
Реконструкция объектов дочернего Общества МРСК «Северного Кавказа» «Дагэнергосеть» повысит качество электроснабжения потребителей
26.05.14
Инвестиционная программа ОАО «Дагэнергосеть» предусматривает реконструкцию и строительство многих объектов электросетевого комплекса Дагестана. За основу при определении первоочередных задач энергетики берут анализ прохождения осеннее – зимнего периода. Учитываются все обстоятельства, связанные с перегрузкой сетей, количество аварийных ситуаций и другие существенные факторы.
За 4 месяца т.г. Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа присоединил к сетям в три раза больше мощности
26.05.14
За 4 месяца 2014 г. в Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа поступило 436 заявок на технологическое присоединение к сетям на общую мощность 21,8 МВт. После рассмотрения документов по 257 заявкам заключены договоры на технологическое присоединение.
В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа введен режим повышенной готовности из-за ухудшения погодных условий
25.05.14
С 14.15 мск 25 мая т.г. в зоне ответственности Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа введен режим повышенной готовности по обеспечению бесперебойного и надежного электроснабжения.