На крупнейшем питающем центре «Нальчик-110» Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа установили современное электротехническое оборудование

19.05.14
Таким образом, на сегодняшний день старейшая подстанция «Нальчик-110», которая была введена в работу в сентябре 1936 года, по-прежнему остается самой мощной из семи подстанций группы, обеспечивая надежное энергоснабжение порядка 70 тысяч жителей столицы Кабардино-Балкарской Республики.

В рамках масштабной реконструкции подстанции «Нальчик-110», являющейся ключевым объектом электросетевого комплекса Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа, установили новое электрооборудование. Тем самым энергетики значительно улучшили условия для дальнейшего повышения надежности и качества электроснабжения потребителей столицы республики, а также присоединения к электросетям новых абонентов.

На территории открытого распределительного устройства (ОРУ-110 кВ) подстанции произведена полная замена первичного электрооборудования. Здесь установлено 10 элегазовых выключателей - высоковольтных коммутационных аппаратов, пришедших на смену взрыво- и пожароопасным масляным. Также на подстанции прочные металлические конструкции системы шин, не требующие покраски, заняли место «рассыпающихся» от времени железобетонных порталов.

Энергетики произвели замену 34 шинных и линейных разъединителей на трех силовых трансформаторах и воздушных линиях напряжением 110 кВ. Построена новая реакторная с дугогасящей катушкой, защищающей трансформаторы от токов короткого замыкания. Также возведено здание закрытого распредустройства (ЗРУ-6 кВ), где установлено 32 вакуумных выключателя. Вакуумные выключатели отличаются высокой эксплуатационной надежностью, износостойкостью и безопасностью. При их использовании нет необходимости в пополнении и замене дугогасящей среды, как в масляных, кроме того, они удобны в обслуживании и устойчивы к ударным и вибрационным нагрузкам. На подстанции также полностью заменены контрольные и силовые кабели.

На территории питающего центра установлены четыре осветительные мачты с молниеотводами, а также современная система оповещения и видеонаблюдения с датчиками движения, которая отвечает требованиям антитеррористической защищенности.

Преобразовано и помещение оперативного пульта управления (ОПУ). Старая громоздкая электромеханическая аппаратура, используемая многие годы для защиты  электролиний и трансформаторов, устарела и морально, и физически. Сегодня вместо нее установлены эффективные микропроцессорные устройства нового поколения - терминалы релейной защиты и автоматики типа «СИРИУС». В ОПУ размещено пять панелей для защиты линий напряжением 110 кВ, три панели защиты силовых трансформаторов, три панели щита постоянного тока (ЩПТ), восемь панелей щита собственных нужд, панели учета стороны 6/10/110 кВ, а также автоматики регистрации аварийных режимов (АУРА).

Общая трансформаторная мощность питающего центра, после замены в 2011 году одного из трех силовых трансформаторов, соответствует 75 МВА.

В связи с ухудшением погодных условий в Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа введен режим повышенной готовности
18.05.14
В связи с ухудшением погодных условий и штормовым предупреждением – усилением ветра до 20-25 м/с, сильными грозовыми дождями с градом, а также повышением уровня воды в реках до неблагоприятных отметок, схода селей в горах c 14.15 мск 18 мая с.г. в зоне ответственности Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа вводится режим повышенной готовности по обеспечению бесперебойного и надежного электроснабжения.
Межведомственная комиссия Карачаево-Черкесии призвала коммунальные предприятия погасить долги перед энергетиками за потребленные ресурсы
16.05.14
Особый акцент был сделан на предприятиях, имеющих серьезные долги за потребленные энергоресурсы. В числе последних ОАО «Карачаевск-теплоэнерго» и ОАО «Электрические сети мкр. Московский», которые не платят Карачаево-Черкесскому филиалу МРСК Северного Кавказа за оказанные услуги по передаче электроэнергии еще с прошлого года.
Первичная профсоюзная организация дочернего Общества МРСК Северного Кавказа – «Дагэнергосеть» стала призером Всероссийского конкурса
16.05.14
Первичная профсоюзная организация дочернего Общества МРСК Северного Кавказа - «Дагэнергосеть» заняла призовое третье место. Почетной грамотой Центрального комитета Всероссийского Электропрофсоюза за высокий уровень организации профсоюзной работы и личный вклад в развитие отраслевого профсоюзного движения, а также подготовку и реализацию коллективных договоров награжден председатель первичной профсоюзной организации Магомед Самедов.
Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа в 2014 году проведет расчистку трасс линий электропередачи почти на 85 га
16.05.14
Проводимая расчистка трассы линий электропередачи позволяет в значительной степени повысить эффективность электросетевого комплекса. В результате выполнения работ будет снижен риск возникновения аварийных ситуаций, возрастет надежность электроснабжения потребителей Республики Северная Осетия - Алания.