Более 1,5 млн рублей вернули в апреле с.г. энерговоры Кабардино-Балкарскому филиалу МРСК Северного Кавказа за похищенную электроэнергию

15.05.14

Специалисты Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа в ходе проводимых рейдов выявляют факты хищений электроэнергии бытовыми и юридическими потребителями. Только в апреле Службой взаимодействия с клиентами республиканского филиала оформлено 311 актов хищения на абонентов, осуществляющих безучетное и бездоговорное потребление. Большинство энерговоров проживает в Зольском и Баксанском районах республики.

На территории ответственности Зольских районных электрических сетей филиала было выявлено 76 нарушений со стороны физлиц и 5 - юридических потребителей, а в Баксанском районе - 70 и 10 случаев воровства энергоресурса соответственно.

Только в перечисленных районах в апреле потребители украли у энергетиков 546 тыс. кВт.ч. электроэнергии на сумму 1 млн 754 тыс. руб. А общий объем украденного в республике за этот месяц составил 892 тыс. кВт.ч. на сумму около 3 млн рублей. Похищенного хватило бы для электроснабжения в течение трех недель всего Черекского района Кабардино-Балкарии с населением около 27 тыс. человек.

С начала текущего года недобросовестными потребителями было похищено 3,209 млн кВт.ч. на сумму 10,2 млн рублей.

Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа предпринимает все доступные методы для снижения количества случаев хищения электроэнергии, а также проводит большую работу по реализации актов хищений. В апреле специалисты реализовали 318 актов, по которым любители попользоваться «бесплатной» электроэнергий были вынуждены заплатить за свои незаконные действия 1,56 млн рублей.

Также энергетики не перестают напоминать о правовых рычагах воздействия на нерадивых абонентов, закрепленных законодательством РФ. Так как неучтенное потребление электроэнергии является серьезным правонарушением, то оно предусматривает серьезную административную ответственность, а в некоторых случаях – уголовную. Действуют штрафные санкции за воровство энергоресурсов. Штраф за самовольное подключение составляет для граждан 3-4 тыс. рублей, должностных лиц – от 6 до 8 тыс. руб., юридических лиц – 60-80 тыс. руб.
Помимо денежных расходов, самовольное подключение к сетям чревато большими рисками не только для правонарушителя, но и для потребителей, «сидящих» с ним на одной электролинии. Набросы в большинстве случаев становятся причиной снижения качества энергоснабжения, перепадов напряжения, выхода из строя бытовых приборов, в том числе дорогостоящих.

Число заявок на технологическое присоединение к сетям МРСК Северного Кавказа в первом квартале т.г. увеличилось на 2,7 %
15.05.14
МРСК Северного Кавказа восстановила нарушенное непогодой электроснабжение ряда населенных пунктов в Моздокском районе Республики Северная Осетия-Алания
14.05.14
На 19.40 мск ремонтные бригады энергетиков Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа полностью восстановили работу линии электропередачи «Раздольная-Малгобек», а также устранили повреждения на воздушных линиях 10 кВ, тем самым возобновлена подача электроэнергии во все населенные пункты Моздокского района кроме селения Виноградное.
Бригады энергетиков Северо-Осетинского филиала  МРСК Северного Кавказа продолжают восстанавливать нарушенное непогодой электроснабжение в Моздокском районе республики
14.05.14
Бригады энергетиков Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа продолжают восстанавливать нарушенное непогодой электроснабжение в Моздокском районе республики
Аварийно-восстановительные работы, которые продолжают десять бригад энергетиков, затрудняются непрекращающимся дождем. ВЛ 6-10 кВ будут запитаны от кольцевых линий. Подключить всех потребителей планируется в ближайшее время.
Ингушский филиал МРСК Северного Кавказа реализует Программу по предупреждению детского электротравматизма
14.05.14
Работа по профилактике детского травматизма приносит свои плоды –за год с момента начала операционной деятельности Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа несчастных случаев от поражения электрическим током не зафиксировано.