МРСК Северного Кавказа продолжает реконструкцию питающего центра «Зеленчук» в Карачаево-Черкесии

05.05.14
На подстанции 110 кВ «Зеленчук» в Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») продолжаются работы по масштабной реконструкции и модернизации электрооборудования.

Подстанция была построена в 50-х годах прошлого века. Со временем мощности ее одного трансформатора перестало хватать, поэтому в 60-х годах было принято решение о расширении подстанции: был установлен еще один трансформатор и добавлены новые высоковольтные линии для электроснабжения потребителей региона.

С тех пор оборудование подстанции практически не обновлялось. Между тем, этот питающий центр является узловым: отсюда идет электроснабжение строящегося туристско-рекреационного комплекса Архыз и его первого поселка Архыз-1650, социально-значимых объектов Зеленчукского района.  От Зеленчукской ГЭС через эту подстанцию идет транзитная линия, снабжающая электроэнергией потребителей ОАО «Кубаньэнерго». Именно поэтому в последние годы возникла острая необходимость масштабной реконструкции энергообъекта.
По заказу Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа была подготовлена вся проектно-сметная документация, а непосредственно к работам энергетики приступили в 2013 году.

Как рассказал старший мастер Зеленчукской группы подстанций Виктор Сайченко, в настоящее время на питающем центре уже завершен монтаж выключателей элегазового типа с пружинным проводом и встроенными трансформаторами тока, разъединителей, другого современного электрооборудования, идет демонтаж старых и установка новых порталов.
- Объем работы предстоит еще большой, поэтому ежедневно после обязательного инструктажа на подстанции трудятся 8-10 специалистов подрядной организации, - рассказал Виктор Сайченко.

В ходе реконструкции к четырем действующим ВЛ 110 кВ добавятся еще четыре такие же линии, для присоединения которых на подстанции установлены новые ячейки.
Две из этих линий уже готовы к эксплуатации: они надежно свяжут ПС «Зеленчук» с двумя подстанциями 110 кВ и 35 кВ, которые были построены для электроснабжения туристско-рекреационного комплекса Архыз.

Еще две линии, строительство которых будет завершено в текущем году, предназначены для подключения «Зеленчук» к подстанциям с высшим напряжением 330 кВ «Черкесск-330» и через подстанцию «Академическая» к Невинномысской ГРЭС. Таким образом, эти питающие центры будут закольцованы, что позволит обеспечить надежное электроснабжение социально значимых объектов и жителей Зеленчукского района.

Полностью реконструкцию подстанции «Зеленчук» планируется завершить к концу 2014 года.

В связи с ухудшением погодных условий Северо-Осетинский филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» переведен в режим повышенной готовности
30.04.14
Специалисты Северо-Осетинского филиала ведут оперативный мониторинг обстановки в зоне действия компании. Проведен дополнительный инструктаж персонала, обеспечено постоянное взаимодействие с гидрометеорологическими службами и органами МЧС, организовано постоянное дежурство.
Солнца, улыбок, благополучия и успехов во всех начинаниях пожелал исполняющий обязанности Генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Сергей Архипов коллегам-энергетикам!
30.04.14
Наша задача – обеспечить достойные условия для плодотворной работы и достойной жизни всех сотрудников, а также привить молодому поколению уважение к добросовестному труду.
В праздничные дни МРСК Северного Кавказа  переходит на усиленный режим работы
В праздничные дни МРСК Северного Кавказа переходит на усиленный режим работы
По всем вопросам, связанным со снабжением электроэнергией, потребители могут консультироваться по бесплатному номеру «Горячей линии» ОАО «МРСК Северного Кавказа» 8 800 2009997.
МРСК Северного Кавказа высадили яблоневые саженцы на территории коррекционной общеобразовательной школы-интерната №12 в поселке Юца Предгорного района
30.04.14
МРСК Северного Кавказа проводит мероприятия, посвященные Всероссийской акции по восстановительным высадкам деревьев в 2014 году, инициированной ОАО «Россети».