Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа прошел зимний максимум нагрузок без аварий и масштабных отключений

28.04.14
Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») не допустил масштабных отключений электроэнергии и аварий при прохождении осенне-зимнего максимума нагрузок, обеспечив надежное электроснабжение своих потребителей даже в аномально морозные дни в начале этого года.

Успешному прохождению пиковых нагрузок на сети способствовала своевременная подготовка всего электрооборудования к работе в зимний период, а также квалифицированные действия специалистов филиала. Кроме того, в течение всего осенне-зимнего периода персонал Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа работал в режиме повышенной готовности, что позволило не допустить массовых отключений электроэнергии.

Так, в рамках подготовки к ОЗП 2013-2014 гг. в прошлом году был проведен ремонт и технический осмотр более 6,8 тыс. км воздушных линий электропередачи различного класса напряжения, отремонтировано 1,4 тыс. трансформаторных подстанции 10/0,4 кВ, около 840 масляных выключателей, свыше 450 разъединителей и 140 отделителей-короткозамыкателей.

Для обеспечения бесперебойной работы электрических сетей Карачаево-Черкесского филиала и повышения их надежности была произведена замена 47 трансформаторов, отслуживших свой срок, на воздушных линиях электропередачи напряжением 10-0,4 кВ заменен провод общей протяженностью 243 км, около 300 деревянных опор - на железобетонные, также произведена перетяжка 577 км провода на ВЛ 0,4-10 кВ.

Большой объем работ был проведён по расчистке и расширению просек в охранной зоне линий электропередачи. Всего в течение года на ВЛ 10-0,4 кВ и ВЛ 110-35 кВ освобождены от древесно-кустарниковой растительности более 340 га. Как результат, в филиале не зафиксировано ни одного отключения электроэнергии из-за падения веток или деревьев на провода.

В 2013 году в соответствии с инвестиционной программой МРСК Северного Кавказа велась реконструкция ВЛ-110 кВ «ПС Черксск-330-Академическая», «Суворовская-Боргустан», ВЛ-110 кВ «ПС Ильичевская-Бекешевская», ВЛ-35 кВ «Кичибалык-Обсерватория». Эти работы способствовали успешному функционированию энергообъектов филиала в осенне-зимний период.

Как отметил начальник службы технического развития Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа Далхат Хаджилаев, благодаря проведенным на энергообъектах республики ремонтным работам и своевременному реагированию на внештатные ситуации, даже в самые морозные и ветреные дни зимы специалисты филиала практически не допустили отключений электроэнергии, тем самым обеспечив бесперебойное и надежное энергоснабжение своих потребителей. При этом стоит отметить, что прошедший осенне-зимний период не единожды испытывал энергосистему республики на прочность, а сотрудников филиала - на профессионализм и выносливость.

В частности, в январе на регион обрушились небывалые аномально низкие морозы и снегопад, из-за чего, например, жители одного из отдаленных населенных пунктов Прикубанского района – поселка Ударного, оказались в изоляции и без водоснабжения, непогода нарушила энергоснабжение водонасосной станции. В течение двух дней из-за заноса дорог и двухметровых сугробов спасательные и дорожные службы не могли пробиться в поселок. Оперативно-выездная бригада Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа, несмотря на неблагоприятные погодные условия, сразу же выехала в населенный пункт для устранения повреждения на линии. Специалисты Прикубанских РЭС и Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа на снегоходе и экскаваторе в течение нескольких часов обследовали линию электропередачи протяженностью около 8 км, обнаружив повреждение, в короткие сроки восстановили энергоснабжение водонасосной станции и жителей поселка.

Еще одним испытанием для энергетиков республики стали сильнейшие снегопады с метелью и шквалистым усилением ветра до 30 м/с в середине марта. Буквально в течение нескольких часов стихия прошлась по всем районам республики, сорвав крыши с домовладений, повалив деревья и опоры ЛЭП.

В течение суток на различных участках в авральном режиме работали до 20 оперативно-выездных бригад районных электрических сетей и филиала, в максимально сжатые сроки было восстановлены разрушенные непогодой линии электропередачи, а там, где это было невозможно по погодным и техническим условиям, потребители были «запитаны» по резервным схемам.

Так, в населенных пунктах Адыге-Хабльского и Прикубанского районов ветер сорвал крыши частных домовладений и опрокинул их на ВЛ 0,4-10 кВ, в результате чего несколько деревянных опор были повалены. Прибывшие на место бригады энергетиков оперативно устранили многочисленные обрывы на линии, восстановив энергоснабжение потребителей населенных пунктов.

Подводя итоги прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок 2013-2014 гг., директор Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа Сулемен Лайпанов отметил, что в целом энергосистема республики выдержала все испытания.

- Главная заслуга в этом, конечно же, специалистов филиала, которые качественно подготовили все энергообъекты республики к важнейшему периоду, и, несмотря на мороз и пургу, в самых экстремальных условиях обеспечивали бесперебойное и надежное энергоснабжение потребителей,- подчеркнул Сулемен Лайпанов.

Землетрясение в Чеченской Республике не повлияло на работу электросетевого комплекса региона.
27.04.14
27 апреля 2014 г. в 05-42 мск  произошло землетрясение с эпицентром в 36 км восточнее г. Грозный на глубине 10 км магнитудой 5,0 и интенсивностью 4,0-4,5 балла.
В рамках акции ОАО «Россети» сотрудники МРСК Северного Кавказа произвели посадку деревьев на территории семейного детского дома смешанного типа № 10 им. Н. К. Крупской в поселке Иноземцево
26.04.14
В субботний день сотрудниками исполнительного аппарата сетевой компании было высажено 20 саженцев высокоурожайных низкорослых яблонь итальянских сортов.
Коллектив МРСК Северного Кавказа принял участие в общегородском субботнике в Пятигорске
26.04.14
Коллектив исполнительного аппарата ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний ОАО «Россети») активным участием поддержал общегородскую акцию по санитарной уборке г. Пятигорска, проводимую по традиции в преддверии майских праздников.
В МРСК Северного Кавказа подведены итоги проверки Ростехнадзора
25.04.14
В МРСК Северного Кавказа подведены итоги проверки Ростехнадзора
На совещании в Пятигорске подведены итоги плановых выездных проверок Ростехнадзора филиалов, управляемых и дочернего Обществ ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний ОАО «Россети»). Были заслушаны доклады представителей контролирующего органа о состоянии дел в электросетевой компании Северо-Кавказского федерального округа.