Управляемое МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» реализует комплексную программу развития и модернизации электросетевого комплекса Чеченской Республики

22.04.14

Активное развитие в Чеченской Республике жилищного строительства, социальной инфраструктуры, среднего и малого бизнеса требует новых объемов электроэнергии. В настоящее время в республике действует 82 подстанции 110 и 35 кВ, из них 23 класса напряжения 110 кВ, трансформаторные мощности которых задействованы в среднем на 80-100 %. С целью предотвратить дефицит мощности при вводе в строй новых объектов управляемое МРСК Северного Кавказа ОАО «Чеченэнерго» нацелено на реконструкцию энергосистемы, а также строительство центров питания 110 кВ.

Сетевой компанией разработана комплексная программа развития и модернизации электросетевого комплекса Чеченской Республики на 2013-2018 гг., согласованная с Министерством промышленности и энергетики ЧР.

В соответствии с программой в 3-м и 4-м квартале 2013 года специалистами ОАО «Чеченэнерго» начаты работы по реконструкции, модернизации, доведения некоторых особо важных подстанций 110 кВ, ЛЭП 110 кВ и 35 кВ до проектных параметров. Этими мероприятиями охвачены питающие центры 110 кВ: «ГРП-110», «№ 84», «Шелковская», «Каргалиновская», «Ищерская», а также ВЛ-110 кВ № 144 «Ойсунгур-Сунжа», ВЛ-35 кВ № 32 «Калаус-ПС № 84», начато строительство новой подстанции 110 кВ «Гудермес-Сити».

При разработке проектов по реконструкции и строительства учитывается использование современного высокотехнологичного оборудования: элегазовых и вакуумных выключателей в схемах 110 и 35 кВ. В схемах защит и управления энергообъектов применяются микропроцессорные устройства типа «Сириус», предусмотрены дополнительные виды и ступени линейных защит. Все это в комплексе значительно повысит уровень надежности и управляемости энергообъектов ОАО «Чеченэнерго».

При проектировании и строительстве также максимально учтены требования системного оператора по возможности замыкания в транзит сетей 110 кВ. Применение новых разработок выключателей, разъединителей, измерительных трансформаторов, устройств защит и управления позволяет снизить расходы на эксплуатацию и ремонт оборудования.

Вместе с тем внедрение современной техники предъявляет новые требования к профессиональной подготовке обслуживающего персонала. В связи с этим ОАО «Чеченэнерго» ежегодно направляет своих специалистов на обучение в учебный комбинат г. Ессентуки.

Ставропольские энергетики наградили победителей конкурса «Лучшее электробезопасное общежитие Ставропольского края»
22.04.14
Церемонией награждения завершился смотр-конкурс «Лучшее электробезопасное общежитие Ставропольского края», проводимый по инициативе филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» и активной поддержке Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).
В преддверии школьных каникул Кабардино-Балкарским филиалом начаты проверки электроустановок в районе образовательных и детских учреждений
21.04.14
В рамках реализации комплекса мероприятий, осуществляемых Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») в целях предотвращения случаев электротравматизма сторонних лиц, в том числе и защиты детей, начаты внеплановые проверки электроустановок, линий электропередачи, другого энергооборудования на территориях и вблизи образовательных учреждений.
Ингушский филиал МРСК Северного Кавказа взыскивает более миллиона рублей по фактам бездоговорного потребления электроэнергии
21.04.14
Юридическая служба Ингушского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» за I квартал т.г. подала в суд 26 исковых заявления на взыскание средств по бездоговорному потреблению электроэнергии.
По решению Арбитражного суда Республики Дагестан, наложенный УФАС штраф на дочернее предприятие  МРСК Северного Кавказа  «Дагэнергосеть», снижен в 37 раз
21.04.14
По решению Арбитражного суда Республики Дагестан, наложенный УФАС штраф на дочернее предприятие МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть», снижен в 37 раз
Весной 2012 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан с жалобой на необоснованные отключения электроснабжения, без предварительного уведомления, обратилось МКОУ «Гимназия города Буйнакска».