За первый квартал 2014 года должники Дагестана вернули дочернему Обществу МРСК Северного Кавказа – «Дагэнергосеть» более 52 млн рублей

09.04.14

По итогам первого квартала дочерним Обществом МРСК Северного Кавказа – «Дагэнергосеть» принято 17 661 заявок на ограничение электроснабжения абонентов, суммарный долг которых составил 186 млн 376 тыс. рублей. Выполнено 4 756 заявки: отключено от питающей сети 957 юридических лиц – предприятий и организаций различных сфер деятельности, общий долг которых 35 млн 605 тыс. рублей и 3 799 физических лиц, сумма задолженности которых составила 20 млн 866 тыс. рублей.

Прежде чем применить столь крайнюю меру, энергетики каждому должнику в обязательном порядке направляли предварительное уведомление с указанием суммы долга и срока оплаты.
Среди юридических лиц сразу же внесли платежи 1 930 абонентов, вернув энергетикам 44 млн 811 тыс. рублей. Население (2 990 абонентов-физических лиц) погасило задолженность в размере 7 млн 303 тыс. рублей. В общей сложности на стадии получения уведомления должниками было внесено в кассу компании 52 млн 114 тыс. рублей.

Вместе с тем, жесткие меры воздействия не могут быть применены в отношении «неотключаемых» потребителей, к которым относятся объекты, отключение обеспечивающие жизнь и здоровье людей, безопасность государства. Даже если их долги составляют несколько миллионов рублей. Такая ситуация характерна для дагестанских предприятий ЖКХ, чья задолженность уже превысила 300 млн рублей. В частности, долг МУП «Благоустройство пос. Дубки» составил 65,18 млн рублей, МУП ОСК «Махачкала-Каспийск» – 17,17 млн рублей, ГУП «Дагводоканал» - более 18,26 млн рублей. Побил все «рекорды» «Махачкалаводоканал» - 46,14 млн рублей. Ненамного уступают МУП «Горводоканал г. Хасавюрт» – 35,95 млн рублей и ОЖКХ Унцукульского р-на - насосная Шамилькала – 26,60 млн рублей. Немалый долг у МУП «Буйнакскгорводоканал» - 12,03 млн рублей и МУП «Буйнаксктеплосервис» г. Буйнакск – 11,65 млн рублей.

Как показывает практика, ограничение электроснабжения – самая действенная мера, позволяющая энергетикам возвращать долги за поставленные ресурсы. Тем не менее, она мало применима и к учреждениям, финансируемых из местного бюджета: школам, детским садам и т.д., задолжавших электросетевой компании 69,49 млн рублей. Только в Махачкале долг таких учреждений составил 9,37 млн рублей, долг образовательных учреждений Унцукульского района республики - 5,64 млн рублей.

Среди промышленных предприятий наиболее крупные должники - ОАО «Эльдаг» (11,25 млн рублей) и ООО «Дагестан Стекло Тара»(6,92 млн рублей). В должниках числится и единственная авиакомпания республики ОАО «Авиалинии Дагестана», чей долг составил 10,35 млн рублей.

Введение частичного или полного ограничения режима потребления электрической энергии потребителям производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» по инициативе энергосбытовой компании, перед которой не исполнены обязательства по договору энергоснабжения на основании ее письменного уведомления о необходимости введения ограничения режима потребления, переданного в сетевую организацию.

Аналитики оценили дивидендную доходность акций МРСК Северного Кавказа
09.04.14
Аналитики оценили дивидендную доходность акций МРСК Северного Кавказа
Сергей Клещев считает, что акции электросетевых компаний, представляются «как потенциально интересные объекты для инвестиций». Аналитик подчеркивает, что сегодня «лучше… выбирать акции компаний, которые обеспечивают более заметный дивидендный денежный поток». Среди таких компаний он называет и МРСК Северного Кавказа.
Делегация МРСК Северного Кавказа приняла участие  в праздновании Дня компании ОАО «Россети»
08.04.14
Делегация МРСК Северного Кавказа приняла участие в праздновании Дня компании ОАО «Россети»
Лучшие представители МРСК Северного Кавказа приняли участие в праздновании первого Дня рождения ОАО «Россети», которое прошло в г. Сочи с 3 по 6 апреля 2014 года.
МРСК Северного Кавказа вошла в 25 лучших компаний России в рейтинге «Корпоративная прозрачность крупнейших российских компаний»
08.04.14
Согласно итогам исследования «Корпоративная прозрачность крупнейших российских компаний», организованного Российской Региональной Сетью по интегрированной отчетности (РРС) ОАО «МРСК Северного Кавказа» в итоговом рейтинге заняло 23-24 место с итоговым результатом 53 балла.
Специалисты Западных электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» провели экскурсию для студентов электроэнергетического факультета
08.04.14
Сорок студентов 4 курса электроэнергетического факультета Ставропольского государственного аграрного университета осмотрели объекты Западных электрических сетей (ЗЭС) филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго».