Специалисты Западных электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» провели экскурсию для студентов электроэнергетического факультета

08.04.14

Сорок студентов 4 курса электроэнергетического факультета Ставропольского государственного аграрного университета осмотрели объекты Западных электрических сетей (ЗЭС) филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго». Такая форма сотрудничества со ставропольскими вузами для энергетиков стала доброй традицией. Кроме того, она является важной составляющей частью работы в рамках Целевой коммуникационной программы «Электроэнергетика – профессия будущего» ОАО «МРСК Северного Кавказа», призванной повысить престиж профессии энергетика как важнейшего условия для притока квалифицированных кадров в распределительный электросетевой комплекс России.

Как минимум дважды в год специалистами Западных электросетей организуются посещения студентами энергообъектов, расположенных в зоне ответственности этого производственного подразделения филиала «Ставропольэнерго». На этот раз экскурсия началась с оперативного диспетчерского пункта, где начальник оперативно-диспетчерской службы ЗЭС Илья Кобозев подробно ответил на вопросы ребят.

Студенты также посетили самую современную подстанцию филиала - «Центральная» 110/10кВ, ознакомились с ее устройством, схемой и назначением. Проводивший экскурсию заместитель главного инженера ЗЭС Иван Соловьев сделал акцент на том, что в плане технического оснащения в своем классе напряжения это одна из самых лучших подстанций на Юге России, а также самый крупный объект, построенный в зоне ответственности «Ставропольэнерго» за последние годы.

Здесь установлены два силовых трансформатора мощностью 40 МВА каждый. Поскольку подстанция расположена в жилой части краевого центра, для уменьшения уровня шума силовые трансформаторы размещены в специально предусмотренных помещениях, пристроенных к совмещенному зданию оперативного пункта управления и закрытого распределительного устройства 10 кВ с обустройством системы шумоизоляции в вентиляционных камерах. При проектировании и строительстве «Центральной» были использованы современные технологии, разработанные и внедряемые в электроэнергетику XXI века, благодаря чему подстанция на сегодняшний день может по праву считаться показательным объектом электросетевого комплекса Северо-Кавказского федерального округа.

В этот же день студенты электроэнергетического факультета посетили еще и подстанцию «Западную», которая по техническому оснащения значительно уступает более современной «Центральной», так что у ребят была возможность сравнить и увидеть разницу в комплектации оборудования.

По мнению руководителя кафедры электроснабжения и эксплуатации электрооборудования Виталия Шемякина, сопровождавшего студентов на экскурсии, в планах деканата электроэнергетического факультета Ставропольского государственного аграрного университета продолжать подобное сотрудничество с руководством Западных электрических сетей, заинтересованных в подготовке молодой смены. Посещение действующих объектов, подчеркнул Виталий Шемякин, а также непосредственное общение со специалистами позволяет студентам понять специфику работы энергетиков с тем, чтобы в дальнейшем лучше усваивать теоретический материал учебников и лекций преподавателей.

За три месяца т.г. неплательщики Кабардино-Балкарской Республики погасили долг за потребленную электроэнергию в размере более 103,5 млн рублей
08.04.14
С начала текущего месяца (по состоянию на 4 апреля) в Кабардино-Балкарский филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» поступило 267 заявок от гарантирующего поставщика электроэнергии на отключение (ограничение) от электроснабжения потребителей республики, имеющих суммарный долг за потребленные энергоресурсы в размере 656 тыс. руб. 266 заявок касались населения, накопившего долг 612 тыс. руб.
На питающем центре «Дигора-Насосная» специалистами Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа произведена замена высоковольтных вводов
08.04.14
Работы на подстанции энергетиками Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа выполнены в рамках мероприятий по повышению эффективности электросетевого комплекса.
Дочернее Общество МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» присоединяет к сетям социально-значимые объекты республики
07.04.14
Только в прошлом году дочерним Обществом МРСК Северного Кавказа ОАО «Дагэнергосеть» было обеспеченно технологическое присоединение 7 детских садиков, 10 ФАП, 3 школ и 4 физкультурно – оздоровительных комплексов. В 2014 году работа в данном направлении активно продолжается.
МРСК Северного Кавказа в 2014 году направит на реализацию инвестпрограммы в Карачаево-Черкесии почти 286 млн рублей
07.04.14
Группу компаний ОАО «Россети») на реконструкцию и техперевооружение энергообъектов Карачаево-Черкесского филиала Общества будет выделено 285 млн 845 тыс. рублей.