МРСК Северного Кавказа реализует мероприятия по безопасному прохождению паводкового периода

26.03.14
МРСК Северного Кавказа проводит комплекс мероприятий, направленных на обеспечение надежной и безаварийной работы электросетевого комплекса в период «большой воды». Реализует программу снижения рисков, созданная в компании противопаводковая комиссия.

С оперативным и ремонтным персоналом филиалов, дочернего и управляемого Обществ МРСК Северного Кавказа проводятся тематические тренировки, на время прохождения паводка организовано дежурство по усиленной схеме. Ежедневно ведется мониторинг гидрологической обстановки. Проверяется укомплектованность аварийного резерва и готовность персонала и спецтехники к возможным восстановительным работам.

Согласно прогнозу органов МЧС и Росгидромета, паводковая обстановка в районах размещения электросетевых объектов МРСК Северного Кавказа в 2014 году будет спокойная из-за небольшого снежного покрова в горах. Наибольшую опасность паводок может представлять с апреля в Республике Дагестан и Карачаево-Черкесской Республике, а с мая – в остальных регионах операционной деятельности. Прогнозируется, что паводковая опасность сохранится на протяжении трех месяцев, а в КЧР – до октября. Основной причиной подтопления могут стать одновременное интенсивное таяние снега и обильные осадки.

В соответствии с утверждённым планом обязательных мероприятий по обеспечению надежной работы электросетевых объектов в сезон половодья, в Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа уже выполнены берегоукрепительные работы вблизи опор, расположенных в пойме реки Малый Зеленчук, произведена обваловка опоры, которая могла попасть в зону риска при подъеме уровня воды. Проведение противопаводковых мероприятий намечено на тех линиях электропередачи, которые обеспечивают электроэнергией курортные поселки Домбай, Теберда и Архыз. Аналогичные работы пройдут и в Учкуланском ущелье, где проходит воздушная линия, снабжающая электроэнергией высокогорные аулы Карт-Джурт, Учкулан, Хурзук и поселок Эльбрусский.

Специалисты Прикумских электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» еще в 2013 г. осуществили вынос участка из шести опор воздушной линии «ПС «Прикумск-330» – ПС «Покойная» из поймы реки Кума.

В Кабардино-Балкарии энергетики проводят осмотры переходов воздушных линий через реки Урух, Шалушка, Баксан, Малка, Чегем и в их поймах согласно перечню объектов, находящихся в зонах повышенного риска и угроза подтопления которых наблюдалась за последние три года. Это участки линий 110-35 кВ «Старый Лескен – Змейская», «Водозабор – Нальчик-330», «Нальчик-330 – ПТФ», «Чалмас – Адыл-Су», «Кременчуг-Константиновская – Солдатская», также отдельные участки ВЛ 10 кВ от подстанций «Старый Лескен», «Водозабор», «Лечинкай», «Чегем-1», «Баксан», «Кызбурун», «Котляревская».

В Северной Осетии специалисты осматривают переходы воздушных линий электропередачи через реки. На участках линий 35-110 кВ: от ПС «Нузал», «Дигора-110 –Чикола», «Беслан – Мичурино-110», «Архонская – Кадгарон» проверяется защита фундаментов опор, при необходимости производится их выправка, укрепление, подсыпка и уплотнением грунта. На участках переходов воздушных линий через реки с высокой степенью риска подтопления планируется произвести локальный отвод русла. Такие работы выполняются на ВЛ-35 кВ «Дигора-110 – Чикола-110», «Михайловская – Ольгинская», «Архонская – Кадгарон» с отпайкой на ПС «Мичурино», ВЛ-110 кВ «Юго-Западная – Дзуарикау», «Беслан – Мичурино-110», «Алагир – Дзуарикау».

Для обеспечения надежной работы электросетевых объектов в паводковый период в ОАО «Чеченэнерго» создана оперативная группа в составе 19 мобильных бригад, 25 единиц техники и 89 специалистов. Определены 32 объекта, находящихся в зонах повышенного риска. На семи из них уже укреплены опоры. В частности, на воздушных линиях 6 кВ ПС «Гудермес» – переход через реку Гумс, 10 кВ ПС «Итум-Кале» – переход через реку Аргун и на ПС «Шатой» в районе оползневого района.

В Республике Дагестан участок воздушной линии 110 кВ «Буйнакск 2 – Чиркей ГПП» определен, как оползневая зона. В период дождей, во время подъема уровня воды в Чиркейском водохранилище здесь возможен сход селей. Запланировано провести укрепление опор. Аналогичные мероприятия проведены на пяти опорах линии электропередачи 110 кВ «Сергокала-Леваши», отдельных опорах линий электропередачи «Шамхал – Птицефабрика», «Касумкент – Курах», «Изберг Северный – Дербент 330», «Белиджи – Тагиркент», «Магарамкент – Усухчай», «Тагиркент – Магарамкент», «Уркута – Наци», «Капкаякент – Уйтамыш». Особое внимание уделено опорам на оползневом участке ВЛ-110 кВ «Шамильская – Анцух» и «Дылым – Тлох» в пойме реки. В сети 35 кВ укрепление опор проведено на линиях электропередачи «Бежта – Шаури», «Вачи – Тпиг», «Анцух – Бежта».

На период прохождения паводка на всей территории Северо-Кавказского федерального округа энергетиками поддерживается взаимодействие и оперативная связь с местными органами власти, подразделениями МЧС, гидрометеорологическими службами.

Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа до конца текущего года планирует заменить более 130 км простого провода на самонесущий изолированный
26.03.14
Применение новейших технологий позволит поэтапно уйти от воздушных линий электропередачи с неизолированными проводами, имеющих не только высокий риск возникновения аварии во время непогоды, но и создающих большие потери электроэнергии, снижая пропускную способность электросетей из-за многочисленных скруток.
Активная работа филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» по повышению безопасности деятельности персонала приносит результаты: в 2013 г. на энергообъектах филиала не было аварий, подлежащих расследованию Ростехнадзора, и пожаров
25.03.14

Приказом директора филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» Алексея Зубчевского утверждена «Программа мер по повышению безопасности деятельности персонала, эффективности системы управления и контроля охраны труда на 2014 год».
Реконструкция и строительство энергообъектов – приоритет инвестпрограммы – дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть»
25.03.14
В рамках инвестиционной программы-2013 энергетиками дочернего Общества МРСК Северного Кавказа - «Дагэнергосеть» были проведены значимые работы по техническому перевооружению и реконструкции уже существующих объектов, осуществлено новое строительство.
Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа за два месяца т. г. отремонтировали 199 трансформаторных подстанций, расчистили от поросли 25 га охранных зон ЛЭП
25.03.14
В рамках ремонтной программы в Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») за 2 месяца т. г. проведен капитальный ремонт и техобслуживание 199 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ.