«Россети» и Чеченская Республика запускают совместный проект по производству композитных опор

20.03.14
На встрече в Министерстве промышленности и энергетики Чеченской Республики с представителями ОАО «Россети» достигнуто соглашение по запуску в г. Гудермес на территории ГУП завод «Мединструмент» производства быстромонтируемых опор воздушных линий электропередачи 0,4-220 кВ с применением  композитных материалов.

Министр промышленности и энергетики Чеченской Республики Галас Тайсмасханов заверил начальника управления научно-технического развития, организации и контроля за реализацией НИОКР департамента технологического развития и инноваций ОАО «Россети» Виктора Селезнёва, что проект строительства завода находится под пристальным вниманием руководства республики и дал указание подчиненным в кратчайший срок завершить разработку бизнес-плана. Создание завода по производству быстровозводимых опор для нужд электросетевого комплекса планируется осуществить в ходе выполнения «дорожной карты», разработанной ОАО «Россети» совместно с Министерством промышленности и энергетики ЧР.

Целесообразность использования быстромонтируемых опор на композитных стойках обусловлена повышением эффективности задач строительства новых и восстановления поврежденных опор в кратчайшие сроки, в том числе и в условиях труднодоступной местности. Главные достоинства быстромонтируемых опор на композитных стойках – длительный срок службы (более 70 лет лет), легкость, компактность и быстромонтируемость, а также ударопрочность, возможность транспортировки и эксплуатации в любых условиях. Немаловажен и эстетический вид новых опор, способных легко вписаться в самый сложный ландшафт. Кроме того, ВЛ на опорах с применением композитных материалов не подвержены каскадному падению, например, в результате сверхнормативных климатических воздействий, что также повышает надежность эксплуатации линий электропередачи, а сближенное расстояние между цепями и проводами в фазе позволяет проектировать ВЛ на данного вида опорах с эффектом «компактных линий», обеспечивающих повышенную передачу электрической мощности до потребителя. Планируется, что ежегодно предприятие сможет выпускать до 6 тыс. опор для линий электропередачи различного класса напряжения.

- В рамках выполнения «дорожной карты» МРСК Северного Кавказа завершает проектирование пилотной ЛЭП, запланированной к строительству с применением композитных опор. Предполагается, что это будет воздушная линия 110 кВ протяженностью 26,3 км ПС 110 кВ Ойсунгур – ПС 110 кВ Ярык-Су, - отметил первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «МРСК Северного Кавказа» Борис Мисиров.

В настоящее время уточняется перечень технологического оборудования, компоновочные решения на площадях ГУП завод «Мединструмент», технические требования к производственным площадям для размещения оборудования, к внешнему электро-, газо- и водоснабжению предприятия.

Новый завод планирует организовать производство опор с применением композитных материалов по полному технологическому циклу, обеспечивая также комплектацию опор изолирующими траверсами собственного изготовления и необходимой арматурой к ним.

Данный проект, помимо технологической новизны принятых технических решений, позволит своевременно обеспечить поставку опор на объекты электроэнергетики, сократит сроки ввода объектов.

В Ставропольских электрических сетях филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» прошли традиционные соревнования по боулингу
19.03.14
«Главная цель подобных состязаний,- отмечают в руководстве электросетевой компании,- развитие корпоративной культуры, укрепление здоровой атмосферы и организация активного досуга сотрудников филиала.
Специалистами МРСК Северного Кавказа восстановлено электроснабжение в Ставропольском крае
19.03.14
В настоящее время подача электроэнергии на территории всех семи регионов операционной деятельности электросетевой компании осуществляется в штатном режиме.
Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа с начала года провел капитальный ремонт и техобслуживание более 765 км линий электропередачи
19.03.14
В рамках ремонтной программы 2014 года на энергетических объектах Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») идут работы по повышению надежности и обеспечению бесперебойного электроснабжения потребителей.
Электроснабжение в регионах Северного Кавказа восстановлено за исключением нескольких населенных пунктов в Ставропольском крае
19.03.14
Благодаря усилиям ремонтных бригад МРСК Северного Кавказа, его дочернего и управляемого Обществ, накануне вечером 18 марта запитаны потребители, ранее отключенные в результате ураганного ветра, бушевавшего на всей территории Северо-Кавказского федерального округа 17 и 18 марта.