В Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа начались работы по подготовке энергообъектов к прохождению паводковых вод

13.03.14
В соответствии с долгосрочным прогнозом вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Карачаево-Черкесии в 2014 году, составленном ГУ МЧС РФ по КЧР, в предстоящий паводковый период в зону возможного подтопления может попасть 51 населенный пункт, в которых проживает более 13 тыс. человек. Основной причиной возможного подтопления станет одновременное интенсивное таяние снега и выпадение обильных осадков.

Несмотря на то, что пик прохождения паводка в Карачаево-Черкесии обычно приходится на май-июнь, энергетики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») начинают подготовку к этому ответственному периоду буквально с первых дней января. Это связано с тем, что по территории республики протекает более 400 больших и малых рек, в поймах многих из которых расположены объекты электроэнергетики. Соответственно, объем работ по подготовке к прохождению сезонного паводка у энергетиков немалый.

По итогам обследования, проведенного членами созданной в филиале центральной паводковой комиссии, в зону повышенного риска попадают более 70 энергообъектов, расположенных в поймах рек Хуса, Малый Зеленчук, Кубань, Теберда, Большой Зеленчук, Маруха, Аксаут, Кефаль, Уруп и Подкумок.
В соответствии с утверждённым планом обязательных мероприятий по обеспечению надежной работы электросетевых объектов в сезон половодья, в течение февраля уже выполнены берегоукрепительные работы вблизи опор, расположенных в пойме реки Малый Зеленчук, здесь же произведена обваловка опоры, которая могла попасть в зону риска при подъеме уровня воды.

До конца года специалисты филиала проведут обваловку фундаментов опор, обновят или установят дополнительные рейки для замера уровня максимальных вод на энергообъектах, расположенных в поймах рек Хуса, Теберда, Кубань, Большой и Малый Зеленчуки и Бижгон.

Как рассказал начальник центральной службы технической эксплуатации и организации ремонтов (ЦСТЭиОР) Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа Александр Хабаров, также намечено проведение противопаводковых мероприятий на тех линиях электропередачи, которые обеспечивают электроэнергией курортные поселки Домбай, Теберда и Архыз. Аналогичные работы планируются и в Учкуланском ущелье, где проходит воздушная линия, снабжающая электроэнергией высокогорные аулы Карт-Джурт, Учкулан, Хурзук и поселок Эльбрусский.

Как показывает практика, работы по защите опор линий электропередачи от подтопления - довольно трудоёмкий процесс. По словам инженера линейного участка № 4 Абрека Хубиева, обслуживающего ЛЭП в Учкуланском ущелье, в прошлом году на обваловку только одной опоры в верховьях реки Кубань, то есть засыпку основания опоры рваным камнем, ушло около 200 тонн этого материала. Преодолевая около 40 км пути от ближайшего карьера, большегрузной технике пришлось сделать более 15 рейсов, прежде чем фундамент опоры был надежно защищен от разрушения паводковыми водами.

- Такие трудозатраты оправданны, так как рваный камень устойчив к воздействию большой воды и хорошо защищает опору от половодья,- отмечает Абрек Хубиев.
Трудности при проведении противопаводковых мероприятий связаны еще и с тем, что горные реки каждый год меняют свое русло, и как оно сформируется после обильных дождей и таяния снега в горах, предугадать сложно.

- Именно поэтому каждый раз после выпадения осадков в сезон половодья наши бригады производят осмотр своих линий в поймах рек для оценки их состояния и принятия необходимых мер по защите,- уточняет начальник центральной службы технической эксплуатации и организации ремонтов Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа Александр Хабаров.

Для более оперативной работы и обмена информацией Карачаево-Черкесским филиалом налажено взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, подразделениями ГУ МЧС по КЧР и местными органами власти.

В планах филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» - проведение комплексного ремонта 55 подстанций и почти 500 трансформаторных пунктов
13.03.14
Программа планового ремонта электросетевого оборудования, осуществляемая филиалом МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго», направлена на повышение надежности и качества электроснабжения населенных пунктов и предприятий Ставропольского края.
Управляемым МРСК Северного Кавказа ОАО «Чеченэнерго» перевыполнен план ремонтных работ двух месяцев 2014 г.
13.03.14
Ремонт электросетевого оборудования будет способствовать повышению надежности и качества энергоснабжения потребителей Чеченской Республики.
В дочернем Обществе МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» в текущем году планируют повысить профессиональный уровень 430 работников
12.03.14
Руководство ОАО «Дагэнергосеть» серьезное значение придает повышению образовательного уровня своих сотрудников, практически все начальники районных и городских электросетей, помимо профильного высшего образования, имеют еще и дополнительное.
Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказ в 2014 году проведет расчистку почти 85 га просек вдоль линий электропередачи
12.03.14
Проводимая расчистка трасс позволяет существенно повысить эффективность работы электросетевого комплекса, обеспечить бесперебойное и надежное электроснабжение потребителей.