Самый значимый объект инвестпрограммы 2014 года филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» - строительство подстанции «Бештау» в Пятигорске

12.03.14
В 2014 году специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» намерены реализовать самый серьезный проект инвестиционной программы года - строительство подстанции «Бештау» в столице Северо-Кавказского федерального округа - Пятигорске.

В «Ставропольэнерго» всегда с повышенным вниманием относились к вопросу качественного электроснабжения городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. В связи с развитием инфраструктуры столицы СКФО возникла необходимость усилить схему внешнего электроснабжения (непосредственное электроснабжение потребителей Пятигорска осуществляет ОАО «Пятигорские городские электрические сети»). Это вызвано тем, что в западной части города-курорта возводится новый микрорайон с одноименным названием. Предполагается, что жилой кластер «Западный» будет обладать развитой социальной инфраструктурой, что потребует дополнительной мощности – около 10 МВт. Существующие трансформаторные подстанции «Ставропольэнерго» «Лермонтовская» и «Скачки», находящиеся в непосредственной близости от новостройки, загружены под номинальную мощность и практически исчерпали свои технологические возможности.

Исходя из этого обстоятельства, специалисты «Ставропольэнерго» ещё в 2011 году пришли к выводу о необходимости строительства новой трансформаторной подстанции. Разработан технический проект, на основе проводимых торгов будет определен подрядчик, в нынешнем году планируется начать сооружение первого пускового комплекса подстанции «Бештау» класса напряжения 110/10 кВ.

Проектом предусматривается строительство питающего центра закрытого исполнения с сооружением единого здания для размещения распределительного устройства (РУ) 110 кВ, РУ-10 кВ, силовых трансформаторов, трансформаторов собственных нужд, дугогасящих катушек, компенсирующих устройств, средств релейной защиты и автоматики (РЗА), бытовых и производственных помещений.

Данная схема позволяет отказаться от весьма затратного строительства открытого распределительного устройства (ОРУ), что в условиях плотной городской застройки является ключевым фактором уменьшения площади под энергообъектом.

При разработке проекта были учтены долгосрочные перспективы социально-экономического развития Пятигорска. Несмотря на то, что запрашиваемая мощность энергопринимающих устройств микрорайона «Западный» оценена в 9,6 МВт, энергетики установят на ПС «Бештау» 2 силовых трансформатора общей мощностью 32 МВА. Параллельно с осуществлением энергоснабжения микрорайона «Западный» подстанция «Бештау» будет подавать энергоресурсы многочисленным потребителям западной части Пятигорска, таким образом сняв проблему возникающего дефицита трансформаторной мощности этой части столицы СКФО.

Основная часть закупок управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» в 2014 г. производится для энергоремонтного производства
12.03.14
С этой целью запланировано приобретение комплектующих и запчастей, в частности, проводов, изоляторов, вводов, рубильников, железобетонных и металлических изделий и др.
В МРСК Северного Кавказа добились 90 % оплаты актов безучетного потребления электроэнергии физическими лицами
11.03.14
Борьба с энерговоровством остается одной из важнейших составляющих деятельности энергетиков. Об этом, в ходе прошедшего видеоселектора с филиалами, дочерним и управляемыми Обществами заявил первый заместитель Генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Зайцев.
В ходе ремонтной программы специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа общества «Чеченэнерго» модернизируют подстанцию «Октябрьская»
11.03.14
Питающий центр с одним силовым трансформатором на 16 МВА для электроснабжения населенных пунктов Грозненско-сельского муниципального района Чеченской Республики был введен в эксплуатацию в 1984 г.
«Россети» вернули более 4,6 млрд рублей долга с потребителей Северо-Кавказского региона в 2013 году
11.03.14
Всего дочерней компанией ОАО «Россети» - ОАО «МРСК Северного-Кавказа и управляемыми обществами за прошедший год было подано 1 079 исков. В пользу компании «Россети» были приняты судебные акты на сумму 8,5 млрд рублей.