Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа поставил под напряжение после реконструкции ЛЭП «Кичи-Балык»-«Обсерватория», подающую электроэнергию новому астрономическому центру

11.03.14
Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») завершил реконструкцию ВЛ 35 кВ «Кичи-Балык»-«Обсерватория», которая обеспечит надежное электроснабжение строящейся Кавказской горной астрофизической обсерватории Московского государственного университета им. Ломоносова.

Воздушную линию протяженностью 5,28 км энергетики тянули от села Кичи-Балык Малокараевского района, где находится одноименный питающий центр, до подстанции «Обсерватория» на плато Шиджатмаз, расположенной на высоте около 2100 м над уровнем моря. Именно здесь, на территории в несколько гектаров, расположился звездный городок с астрономическими павильонами, жилыми и техническими корпусами, административным зданием и общежитием для студентов. Место для строительства астрономического центра выбрано не случайно: количество солнечных дней в году в этом районе составляет более 300, ясных ночей - не менее 220.

В обсерватории установлен второй по величине телескоп в России с диаметром зеркала 2,5 метра. Кстати, самый крупный астрономический прибор также находится на территории Карачаево-Черкесии в астрофизической обсерватории в поселке Нижний Архыз.

Для того, чтобы обеспечить всю инфраструктуру нового звездного городка электроэнергией, в течение 2013 года велись работы по замене 55 деревянных опор на железобетонные анкерные и анкерно-угловые, были сооружены фундаментные плиты для монтажа опор, заменен провод с увеличением его сечения, установлено около 900 изоляторов.

Несмотря на сложный рельеф и пересеченную местность, все работы по реконструкции ВЛ 35 кВ «Кичи-Балык»-«Обсерватория» были завершены в срок, и после получения необходимых разрешительных документов по вводу воздушной линии в эксплуатацию специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа поставили линию под напряжение.

Реконструкция линии электропередачи, благодаря которой астрономы из разных уголков России и мира получат возможность наблюдать за звездными светилами в непрерывном режиме, велась в рамках инвестиционной программы Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа.

Электросетевой комплекс МРСК Северного Кавказа в праздничные дни переводится в режим повышенной ответственности
07.03.14
На время праздничных дней – с 8 по 11 марта т.г. в подразделениях распределительного сетевого комплекса МРСК Северного Кавказа вводится режим повышенной ответственности по обеспечению бесперебойного и надежного электроснабжения субъектов Северо-Кавказского федерального округа.
Оперативно проведенные специалистами дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» работы позволили сдать в срок детский сад в селе Меусиша Дахадаевского района Дагестана
07.03.14
Специалистами дочернего Общества МРСК Северного Кавказа - «Дагэнергосеть» была построена отпайка от проходившей по селению линии электропередачи до нового объекта. Весь необходимый объем работ выполнен в максимально короткие сроки, что позволило своевременно завершить строительство детского сада.
Женская сборная Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа приняла участие в республиканских соревнованиях энергетиков по боулингу
07.03.14
В преддверии Международного женского дня 8 марта в Карачаево-Черкесии по инициативе республиканской организации Общественного объединения «Всероссийский электропрофсоюз» прошли соревнования по боулингу, в которых приняли участие женские сборные предприятий электроэнергетики республики.
Энергетики Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа при необходимости намерены круглосуточно осматривать зоны риска во время паводка
07.03.14
В целях обеспечения надежной и устойчивой работы электрохозяйства в предстоящий период утверждены план обязательных мероприятий, графики проведения осмотров.