Новый сборник стихов начальника Старопромысловского производственного участка управляемого МРСК Северного Кавказа ОАО «Чеченэнерго» Нурида Турлуева получил высокую оценку ценителей поэзии

04.03.14
Энергетики управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» - не только высококлассные специалисты, но и увлеченные, разносторонние люди, проявляющие свои творческие способности в различных сферах.

Недавно в общеобразовательной школе №1 села Мартан-Чу Чеченской Республики прошла презентация нового сборника стихов «Счастье радостного дня» начальника Старопромысловского производственного участка ОАО «Чеченэнерго» Нурида Турлуева. Первая книга поэта «Слезы в мире подлунном» увидела свет в 2012 году.

«Творчество Нурида Турлуева пришлось по вкусу любителям и ценителям поэзии,- считает директор Грозненской центральной библиотеки Сацита Исраилова.- Все написанное автором - свободный и доверительный рассказ о пережитом, о воспоминаниях детства, юности. В них вдохновение, монологи о любви, дружбе, смысле жизни. Иллюстрируя стихами свою жизнь, Нурид создает лирический портрет собственной души. Ему удалось точно передать состояние, при этом поэт не углубляется в смысл происходящего, но интонацией, трепетом верно подобранного слова производит невероятно сильное впечатление».

В выпуске книг Нуриду Турлуеву помогал известный чеченский поэт и писатель Абу Исмаилов, который и посоветовал молодому автору выпустить сборник. За 15 лет активного творчества из-под пера Нурида Турлуева вышло большое количество лирических стихов, которые до недавнего времени хранились в личном архиве.

Поэзия и энергетика крепко переплелись в судьбе Нурида Турлуева. Окончив в 1993 г. Рязанский радиотехнический институт по специальности инженер электронной техники, он начал свой трудовой путь в июле 1995 г. в АО «Грозэнерго» начальником смены электрического цеха электростанции № 3. Быстрое продвижение по службе свидетельствует об ответственном отношении и добросовестности молодого специалиста: в 1996 г. Нурид назначен заместителем начальника электроцеха, в 1997 г. - начальником ТЭЦ № 3, в 1998 г. - начальником химического цеха АО «Грозэнерго». В 2000-е годы трудился старшим мастером в службе линии электропередачи, в дальнейшем старшим мастером службы наружного освещения ГУП «Чеченэнерго». А с октября прошлого года является начальником Старопромысловского производственного участка ОАО «Чеченэнерго».

- Сегодня здесь ничто не напоминает о временах, когда сотрудники электроучастка ютились в одной комнате – все другие были просто непригодны для работы. Участок обслуживали несколько человек, на вызова ездили на старенькой «автовышке». Задача была одна – любой ценой дать людям свет, восстановление электрических сетей района было завершено в 2008 году,- говорит Нурид Турлуев.- В настоящее время на Старых промыслах функционируют в общей сложности 180 трансформаторных подстанций, протяженность сетей составляет 450 километров.

Как пояснил начальник Старопромысловского производственного участка, здесь постоянно работают над улучшением схем электроснабжения потребителей, строительством новых ЛЭП, увеличением мощностей перегруженных трансформаторных подстанций, устранением эксплуатационных перекосов фаз и т.д. Не меньше внимания уделяется повышению квалификации персонала, совершенствованию навыков и приемов безопасной работы в электроустановках.

Напряженная работа на участке, забота о производстве и коллективе, тем не менее, оставляет место и для размышлений о жизни, дружбе и, конечно же, о родине - земле предков, без которой Нурида Турлуева не мыслит своего существования. С ней он прошел все испытания, с ней начинал путь к мирной, созидательной жизни. Как водится, лучшие стихи автора - лирические. Именно в этом цикле он раскрывается наиболее полно.

Люблю гулять на бархатном лугу
И слушать в дождь его невнятный лепет…
Небесный мостик, сложенный в дугу,
Как ты красив, как ты приводишь в трепет!

А сердца зов немолчный - он со мной.
А гулкий шум сильней в крови играет,
Являя мне, как сон, живой мечтой
Твою тревогу, что границ не знает.

Зачем ее, души моей Царица,
В ночи глухой, где тайны, божество,
В груди пригрела? Снова небылица!
Справлять не дай ей жизни торжество!

Тебе, спускаясь с неба сини ниже,
Скажу за милый, светлый образ твой,
Что вряд ли был тебе душою ближе,
Когда б сегодня рядом жил с тобой!

В Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа» продолжается процесс телемеханизации энергообъектов высокого уровня напряжения
04.03.14
Инвестиционная программа Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») предусматривает модернизацию с переводом в автоматический режим работы систем сбора и передачи информации (ССПИ) на подстанциях напряжением 110 кВ.
Правление МРСК Северного Кавказа проанализировало ход выполнения Комплексной программы снижения сверхнормативных потерь
03.03.14

Члены Правления детально рассмотрели вопрос выполнения Комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии в распределительных сетях на территории Северного Кавказа. На заседании был одобрен План завершения Программы.

Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» выбрали самых способных юных энергетиков
03.03.14
Сотрудники филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» вместе с учеными - преподавателями ставропольских вузов выступили в качестве членов жюри на краевом конкурсе «Таланты XXI», который ежегодно проводит министерство образования и молодежной политики Ставропольского края на базе краевого центра развития творчества детей и юношества им. Гагарина.
В МРСК Северного Кавказа определили победителей отборочного этапа конкурса детского рисунка «Россети: рисуют дети!»
03.03.14
Конкурс детского рисунка, объявленный ОАО «Россети» в связи с празднованием Дня компании, вызвал неподдельный интерес со стороны детей сотрудников МРСК Северного Кавказа – в считанные дни в исполнительный аппарат поступило более 60 работ юных художников.