Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» выбрали самых способных юных энергетиков

Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» выбрали самых способных юных энергетиков

03.03.14
Сотрудники филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» вместе с учеными - преподавателями ставропольских вузов выступили в качестве членов жюри на краевом конкурсе «Таланты XXI», который ежегодно проводит министерство образования и молодежной политики Ставропольского края на базе краевого центра развития творчества детей и юношества им. Гагарина. 

Сотрудники филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» вместе с учеными - преподавателями ставропольских вузов выступили в качестве членов жюри на краевом конкурсе «Таланты XXI», который ежегодно проводит министерство образования и молодежной политики Ставропольского края на базе краевого центра развития творчества детей и юношества им. Гагарина. Как заявлено в Положении конкурса, основной целью мероприятия является «выявление и поддержка талантливых и одаренных детей, стимулирование к углубленному изучению технических наук, к экспериментальной, инновационной, конструкторской и рационализаторской деятельности».

Со всех уголков региона в Ставрополь со своими проектами приехали юные «кулибины». В финале конкурса, который стартовал в начале 2014 года, и первый этап проходил на уровне муниципальных образований, было заявлено 7 номинаций, две из которых касались электроэнергетики. В качестве экспертов в номинациях «Энергетика, электротехника и электрооборудование» и «Научные исследования в обстали энергосберегающих технологий» были приглашены сотрудники филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго»: начальник общего отдела Ставропольских электрических сетей Карина Бахметьева и заместитель главного инженера Западных электрических сетей Иван Соловьев. Специалисты-практики должны были дать оценку работам школьников с позиций новизны, актуальности и значимости исследования.

В данных номинациях на суд жюри было представлено 10 проектов. Юные рационализаторы защищали свои разработки, выступая с докладами и презентациями, а также наглядно демонстрируя действующие модели своих изобретений. Судьями учитывались не только значимость проекта, но и логика доказательств, изложение доклада, выразительность и даже риторика. При этом защита работ порой напоминала сдачу сложного экзамена по физике – с целью проверки эрудиции, понимания основных положений в избранной и сопредельных областях знаний члены жюри задавали множество вопросов, что также предусмотрено Положением конкурса. По словам председателя номинации профессора кафедры автоматики, электроники, метрологии электроэнергетического факультета Ставропольского государственного аграрного университета, кандидата технических наук Игоря Минаева, таким образом оценивалось, самостоятельно ли участник создавал проект, понимает ли в чем смысл разработки.

«Среди необычных изобретений,- поделился своими впечатлениями заместитель главного инженера ЗЭС «Ставропольэнерго» Иван Соловьев,- больше всего поразил тритиевый брелок Владислава Воробьева, воспитанника Центра детского юношеского технического творчества Петровского района. Он и стал победителем в номинации «Энергетика, электротехника и электрооборудование». Устройство, заявленное как новый источник питания с видимостью в темноте до 10 метров и имеющий такие характеристики, как 10 лет непрерывной подсветки, думаю, весьма перспективно. Грамотно была построена и презентация изобретения, тем не менее, нуждающегося в доработке. Именно в этом и состоит суть конкурса – дать старт юным изобретателям и ученым. С точки зрения энергетика интересны и светодиоды, разработанные воспитанником Станции юных техников Кочубеевского района Никитой Клочковым. Кстати, это самый юный участник в нашей номинации: Никита - учащийся 7 класса. Наглядная демонстрация его изобретения, уверенная и, я бы сказал, бойкая защита проекта, произвели впечатление на всех членов жюри. В номинации «Научные исследования в области энергосберегающих технологий» он занял 1 место».

Безоговорочной победой была удостоена и коллективная работа студентов Невинномысского энерготехникума, представивших необычную разработку интеллектуального эффективного уличного освещения набережной реки Кубань в городе Невинномысске. Ребята придумали целую систему освещения на базе свободнопоточной погружной микро-ГЭС с ортогональной турбиной, что позволит надежно обеспечивать дешевой энергией небольших потребителей, причем абсолютно независимо от централизованных линий электропередачи. В рамках своего проекта невинномысские студенты Дмитрий Пронин, Евгений Ченский и Виктор Берг предлагали оборудовать так называемые «умные» скамейки с подогревом, благодаря которым даже в снежные заносы у горожан будет возможность отдохнуть во время прогулки и насладиться зимним пейзажем. Ребята представили сконструированный макет своего изобретения, который наглядно продемонстрировал все преимущества грамотного использования энергии реки Кубань.

По словам начальника общего отдела Ставропольских электросетей Карины Бахметьевой, интересно было наблюдать за ребятами, видеть их горящие глаза во время защиты. «Возможно, кто-то из них в будущем станет моим коллегой, придет работать в «Ставропольэнерго». В любом случае, из них вырастут грамотные инженеры. А это самый главный результат мероприятий, которые наша компания будет всегда активно поддерживать», - подвела итог мероприятия Карина Бахметьева.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
В МРСК Северного Кавказа определили победителей отборочного этапа конкурса детского рисунка «Россети: рисуют дети!»
03.03.14
В МРСК Северного Кавказа определили победителей отборочного этапа конкурса детского рисунка «Россети: рисуют дети!»
Конкурс детского рисунка, объявленный ОАО «Россети» в связи с празднованием Дня компании, вызвал неподдельный интерес со стороны детей сотрудников МРСК Северного Кавказа – в считанные дни в исполнительный аппарат поступило более 60 работ юных художников.
Энергетики управляемого МРСК Северного Кавказа ОАО «Чеченэнерго» готовятся к «большой воде»
03.03.14
Энергетики управляемого МРСК Северного Кавказа ОАО «Чеченэнерго» готовятся к «большой воде»
Согласно прогнозам Главного управления МЧС по Чеченской Республике, весной в регионе ожидаются сильные паводки, чему причиной аномально большое количество осадков, выпавших минувшей зимой.
В дочернем Обществе МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» прошла акция по сдаче донорской крови «Подари жизнь!»
03.03.14
В дочернем Обществе МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» прошла акция по сдаче донорской крови «Подари жизнь!»
Дочернее Общество МРСК Северного Кавказа - «Дагэнергосеть» давно сотрудничает с республиканской станцией переливания крови. Первая массовая акция по сдаче крови прошла шесть лет назад. 
Около ста сотрудников Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа в 2014 году повысят свою квалификацию
28.02.14
Около ста сотрудников Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа в 2014 году повысят свою квалификацию
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка сотрудников Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») является одним из ключевых факторов успешного выполнения всех поставленных перед электросетевой организацией задач. В текущем году обучение пройдут почти сто сотрудников филиала.