Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа проведет масштабную реконструкцию подстанции «Архыз» для нужд нового горнолыжного курорта

27.02.14
В рамках инвестиционной программы МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») в 2014 году на подстанции «Архыз» в Карачаево-Черкесии начнется масштабная реконструкция, предполагающая замену основного электрооборудования.

Питающий центр, построенный в 60-х годах прошлого века, обеспечивает электроснабжение потребителей курортного поселка Архыз в Зеленчукском районе, где расположены около 15 туристических баз, а также воинские части. Необходимость в расширении подстанции возникла, в первую очередь, в связи с вводом в эксплуатацию в прошлом году нового всесезонного горнолыжного курорта Архыз и его первого поселка Архыз-1650. В результате реализации проекта новый курорт на северных склонах Главного Кавказского хребта займет около 16 тыс. га и будет состоять из 4 туристических комплексов-поселков, в которых одновременно могут отдыхать до 25 тыс. человек.

Технические условия для присоединения объектов нового курорта, выданные Управлением Ростехнадзора по КЧР, предполагали увеличение мощности подстанции «Архыз», так как она должна была служить резервным источником питания для горнолыжного центра.

После завершения работ по расширению и реконструкции, ПС «Архыз» будет «закольцована» с подстанцией «Лунная поляна», откуда, в свою очередь, электроэнергия подается на подстанцию «Романтик» нового всесезонного горнолыжного курорта. А основное электроснабжение курорта будет осуществляется от подстанции «Зеленчук», где в прошлом году также были проведены необходимые работы по модернизации оборудования. Таким образом, питающие центры получат резервное электроснабжение, и в случае аварийных отключений на одной из линий энергетики смогут запитать потребителей от другой подстанции.

Разработанный по заказу Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа проект по расширению подстанции «Архыз», предполагает увеличение ее мощности с 2,5 МВА до 8 МВА, т.е. более чем в три раза.

Действующий в настоящее время один силовой трансформатор мощностью 2,5 МВА в ходе реконструкции будет заменен на два трансформатора по 4 МВА каждый.
Карачаево-Черкесский филиал уже подготовил все необходимые документы для отвода земли под установку новых трансформаторов и блочно-модульного здания, где будут размещены помещения релейных панелей и щита, комнаты связи и аккумуляторных батарей, помещение охраны. На отведенной территории также будут построены линейные порталы, трансформаторы, два молниеотвода, кабельные каналы и опоры под электрическое оборудование, маслосборник и маслоуловитель.

При выборе нового оборудования для подстанции «Архыз» было учтено и ее географическое расположение, а это условия высокогорья и высокая сейсмическая опасность. Поэтому все оборудование, которое здесь будет установлено, сможет выдержать землетрясение до 9 баллов по шкале Рихтера.

Реализацию проекта по расширению подстанции «Архыз» планируется завершить в 2015 году.

В министерстве энергетики, промышленности и связи Ставропольского края обсудили проблемы платежной дисциплины компаний-потребителей услуг МРСК Северного Кавказа
26.02.14
Как было отмечено в докладе, уклонение крупных потребителей от своевременной оплаты услуг серьезно затрудняет планирование хозяйственной деятельности филиала МРСК Северного Кавказа.
Модернизация подстанции «Беслан», проведенная специалистами Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа, повысит надежность электроснабжения потребителей Правобережного района республики
26.02.14
Подстанция 110/35/6 кВ «Беслан», где МРСК Северного Кавказа проведена масштабная реконструкция, успешно справляется с нагрузками, связанными как с прохождением осенне-зимнего периода, так и с возрастающими потребностями в новых мощностях потребителей услуг.
С начала года Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа в 4 раза превышен объем присоединенной мощности новых объектов потребителей
26.02.14
Общая мощность присоединенных к сетям объектов превысила запланированный объем  более чем в 4 раза. Кроме того, этот показатель на 172 % оказался выше значений аналогичного периода 2013 г.
«Россети» объявили конкурс детского рисунка
«Россети» объявили конкурс детского рисунка
Конкурс детского рисунка, объявленный ОАО «Россети» будет проходить в рамках торжественных мероприятий, посвященных празднованию первого дня рождения Группы компаний.