Первая в России промышленная гидроэлектростанция «Белый уголь», которой исполнилось 110 лет, продолжает работу. В качестве экскурсионного объекта

20.02.14

Экскурсантами уникальной гидроэлектростанции «Белый уголь», стоящей на балансе филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго», стали учащиеся 4-го класса школы №12 г. Ессентуки. По словам учителя начальных классов Татьяны Викторовны Бурацкой, идею посетить этот исторический объект подали сами ребята. Школа №12 расположена рядом с ГЭС «Белый Уголь», кроме того, одноименное название носит железнодорожная станция, расположенная в этом районе, а потому школьников заинтересовало, чем же так прославилась ГЭС.

Инженеру-электрику Центральных электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» Владимиру Чеснокову, который стал в этот день экскурсоводом, не просто было донести до ребят младшего школьного возраста суть сложной работы легендарной гидроэлектростанции. Опытный энергетик постарался в доступной форме рассказать о том, как станция работала на воде, почему возникло название «Белый уголь» и хватало ли мощностей - 110 лет назад ГЭС вырабатывала всего сотую часть от того объема электроэнергии, который сегодня потребляет современный курортный город Ессентуки. А в те годы первая в России промышленная гидроэлектростанция успешно работала на пять городов Кавминводской группы.

Во время экскурсии четвероклассникам было разрешено сделать фотографии на память. С детской непосредственностью ребята обследовали каждый уголок станции, «прощупали» каждый агрегат, запечатлев посещение ГЭС на телефоны и фотоаппараты.
«Во время уроков по предмету «Окружающий мир» мы изучаем такую сложную тему, как «Электричество»,- поделилась своими впечатлениями учитель Татьяна Викторовна Бурацкая,- а на этой необычной экскурсии ребята «вживую» увидели, как много лет назад вырабатывалась электроэнергия, познакомились с историей российской электроэнергетики в целом и нашей ГЭС в частности. Думаю, что у всех останутся яркие впечатления и гордость от того, что живут рядом с уникальным объектом исторического значения. А может, кто-то в будущем выберет для себя почетную профессию энергетика. По большому счету и в этом тоже состоит цель наших внеклассных мероприятий: не только расширить кругозор, помочь в изучении сложных учебных дисциплин, но и дать возможность детям сделать правильный шаг в выборе профессии».

Следует отметить, что для школы №12 города Ессентуки гидроэлектростанция «Белый Уголь» - не просто исторический объект, расположенный по соседству. Он давно стал своего рода «визитной карточкой» учебного заведения. На школьных праздничных линейках всегда звучит «Белоугольский вальс», написанный местным автором Александром Головко в честь легендарной ГЭС. Ребята под руководством педагогов устраивают концерты и ставят мини-спектакли по мотивам книг, посвященным этапам строительства станции. Старшеклассники уже осознают, что ГЭС «Белый Уголь» - это история не только Кавминвод, России, но и международного масштаба. Именно здесь сто лет назад впервые в мире была осуществлена параллельная работа двух электростанций - дизельной Пятигорской тепловой электростанции и ГЭС «Белый Уголь». Такой факт - серьезное основание для национальной гордости. Ученикам младших классов школы №12 еще только предстоит познакомиться с «легендой», расположенной на соседней с их школой улице.

В помощь всем желающим познакомиться с историей отечественной электроэнергетики руководством филиала ОАО «Ставропольэнерго» определено время посещения ГЭС «Белый Уголь», сегодня являющегося законсервированным объектом. В прошлом году уникальный объект стал частью экскурсионного маршрута для школьников. Необычная экскурсия, разработанная местной турфирмой, выиграла грант министерства курортов и туризма Ставропольского края.

«Россети» уделяют особое внимание развитию энергетического комплекса Северной Осетии
20.02.14
В управлении Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа состоялась рабочая встреча советника Генерального директора ОАО «Россети» Бориса Ревазова с руководством филиала и гарантирующего поставщика электроэнергии ОАО «Севкавказэнерго».
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа обеспечивает надежное энергоснабжение курортов Приэльбрусья
20.02.14
В результате выполнения всего комплекса организационно-технических мероприятий на территории, обслуживаемой Кабардино-Балкарским филиалом, не было зафиксировано ни одного серьезного случая технологического сбоя в работе оборудования.
В рамках программы по предупреждению электротравматизма сторонних лиц Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа реализует комплекс мероприятий
20.02.14
На уроках электробезопасности энергетики используют нестандартные подходы и оригинальные формы подачи сложного материала. Особый интерес у ребят вызвала интерпретация басни Крылова «Ворона и электросчетчик». Сотрудники Моздокских РЭС с удовольствием зачитали произведение 14-летнего школьника, с точностью отразившего тему урока.
19.02.14
Ставропольские энергетики работали в сложнейших погодных условиях: восстанавливали упавшие опоры линий распредсетей 10 - 0,4 кВ, натягивали провода, устанавливали новые фидеры, подключали вводы к жилым домам.