Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа готовится к предстоящему паводковому периоду

13.02.14
Карачаево-Черкесским филиалом МРСК Северного Кавказа налажено взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, подразделениями ГУ МЧС по КЧР, местными органами власти для получения оперативной информации о погодных условиях, способствующих интенсивному таянию снега и риску наводнения.

Для обеспечения надежной и устойчивой работы электросетевых объектов в паводковый период 2014 года в Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») создана центральная паводковая комиссия, которую возглавил заместитель директора-главный инженер филиала Эльдар Байбагисов.

По итогам комиссионного обследования в зоне повышенного риска в паводковый период находятся более 70 энергообъектов, расположенных в поймах рек Хуса, Малый Зеленчук, Кубань, Теберда, Большой Зеленчук, Маруха, Аксаут, Кефаль, Уруп и Подкумок.

Комиссия уже утвердила план обязательных мероприятий по обеспечению надежной работы электросетевых объектов в предстоящий сезон половодья. В частности, вблизи опор ЛЭП, расположенных в поймах рек Большой и Малый Зеленчук, Кубань, необходимы берегоукрепительные работы, на энергообъектах, расположенных в поймах рек Хуса, Теберда, Кубань и Бижгон, специалисты проведут обваловку фундаментов опор, обновят или установят дополнительные рейки для замера уровня максимальных вод. К этим мероприятиям энергетики планируют приступить уже в текущем месяце. Кроме этого, в постоянном режиме специалисты филиала ведут мониторинг состояния всех энергообъектов, попадающих в зону риска.

В соответствии с долгосрочным прогнозом вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Карачаево-Черкесии в 2014 году, составленном Главным управлением МЧС РФ по КЧР, количество природных ЧС прогнозируется на уровне 2009-2013 гг. Так, в предстоящий паводковый период в зону возможного подтопления в соответствие с проведенным анализом с наибольшей вероятностью может попасть 51 населенный пункт, в которых проживает более 13 тыс. человек. Основной причиной возможного подтопления станет одновременное интенсивное таяние снега и обильные осадки.

В Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа отмечен самый низкий уровень потерь электроэнергии в сетях региона – 9,33%
13.02.14
По сравнению с аналогичным периодом 2012 года потери электроэнергии снизились на 25 млн 843 тыс. кВт.ч. Данного объема достаточно для обеспечения электроэнергией потребителей Кировского района республики, где проживает более 25 тыс. человек, в течение одного года.
На 18,5% больше мощностей присоединили к сетям специалисты МРСК Северного Кавказа в 2013 г.
12.02.14
В 2013 году МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») с учетом управляемых Обществ «Чеченэнерго» и «Нурэнерго» и дочернего Общества «Дагэнергосеть» принято 12 223 заявок на технологическое присоединение потребителей к сетям (на 4% больше, чем в 2012 г). Исполнено 9,5 тыс. договоров на общую мощность 184,8 МВт, что на 18,5% превышает показатели 2012 г.
Управляемые МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» и «Нурэнерго» присоединились к Отраслевому тарифному соглашению
12.02.14
На сегодняшний день система социального партнёрства в отрасли уже охватывает более 70 организаций с общим  числом работающих около 350 тыс. человек или  3/4 работников электроэнергетики.
В 2013 году в зоне операционной деятельности МРСК Северного Кавказа не зафиксировано ни одного случая детского электротравматизма
12.02.14
Работа по профилактике электротравматизма, особенно детского, которую проводит МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети»), в 2013 году была усилена специальной Программой, разработанной по инициативе Исполнительного аппарата «Россетей». Итог ее реализации – отсутствие в минувшем году в зоне ответственности филиалов МРСК Северного Кавказа случаев детского электротравматизма.