Модернизация энергообъектов Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа требует высокого уровня профессиональной подготовки персонала

12.02.14
Модернизация подстанции 110 кВ «Южная» в столице Карачаево-Черкесской Республики, где завершены работы по установке самого современного оборудования, поставили перед предприятием новые задачи, связанные с переподготовкой специалистов.

Оснащенная с использованием последних технических достижений в сфере электроэнергетики, обновлённая подстанция повысила свои возможности как качественно, так и количественно. Мощность трансформаторов увеличена с 32 до 80 МВА, определенные виды оборудования впервые вводятся в эксплуатацию на территории республики.

В частности, элегазовые и вакуумные выключатели, пришедшие на смену масляным, требуют от персонала овладения дополнительными знаниями и навыками. Обладая рядом неоспоримых преимуществ, они позволяют более точно определить место аварии на линии электропередачи, ускоряют проведение ремонтных работ, не приводя к отключениям целых секторов на продолжительное время. И если масляные выключатели «боятся» высокого напряжения, имея определенные ограничения, то использование элегазовых и вакуумных в любых условиях является безопасным. Кроме того, новые выключатели, установленные на «Южной», обладают небольшими размерами и массой, что значительно уменьшает объём затрачиваемого физического труда. Вместе с тем теперь энергетикам придётся работать со специальными газовыми установками и автоматизированной системой. Нового подхода требует и высокоинтеллектуальная начинка подстанции.

В настоящее время Карачаево-Черкесский филиал рассматривает вопрос об организации специальных курсов по подготовке специалистов для работы на новом оборудовании. Причем обучение будет носить массовый характер – особенности обслуживания каждого типа выключателей, имеющего свою определённую специфику, нужно знать всему персоналу подстанции во избежание непредвиденных и потенциально опасных ситуаций. Такую позицию Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа намерен планомерно и целенаправленно проводить в жизнь.

Как пояснил начальник Черкесской группы подстанций Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа Амид Шумаев, «руководство в полной мере понимает возросшую ответственность, поэтому для сотрудников будут организованы дополнительные курсы по изучению специфики работы на новом оборудовании. Несмотря на сложности, связанные с высоким уровнем автоматизации производственных процессов, с поставленной задачей справимся».

Карачаево-Черкесский филиал на протяжении ряда лет серьезное внимание уделяет повышению квалификации своих работников. В 2013 году 152 сотрудника прошли обучение и профессиональную переподготовку, в том числе 28 руководителей, 34 специалиста и 90 рабочих.

С фоторепортажем можно ознакомиться здесь.

МРСК Северного Кавказа в 2013 году реконструировала основные питающие центры и ЛЭП энергосистемы Карачаево-Черкесии
11.02.14
В числе значимых энергообъектов, на которых в 2013 году велось масштабное перевооружение, подстанции «Зеленчук» в Зеленчукском районе и «Южная» в Черкесске.
Экономический эффект от закупочных процедур в МРСК Северного Кавказа по итогам 2013 года превысил 300 млн рублей
11.02.14
Основные статьи закупок – реконструкция и техническое перевооружение электросетевых объектов (30,6 %), энергоремонтное производство (23,9 %), а также новое строительство и расширение электросетевых объектов (11,2 %).
Ожидаемая чистая прибыль МРСК Северного Кавказа по итогам 2013г. составит около  800 млн руб.
11.02.14
Ожидаемая чистая прибыль МРСК Северного Кавказа по итогам 2013г. составит около 800 млн руб.
Ожидаемая выручка от реализации услуг ОАО «МРСК Северного Кавказа» за 2013 г. по предварительным данным составит 12 млрд 502 млн руб., что на 11,1% выше показателя 2012 г.
В 2013 г. специалистами Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа отремонтировано почти 350 трансформаторных пунктов и заменено более 1,5 тысяч опор ЛЭП
11.02.14
Проведенные работы позволили филиалу в целом успешно пройти период максимально низких температур, обеспечив надежное электроснабжение потребителей.