МРСК Северного Кавказа в 2013 году реконструировала основные питающие центры и ЛЭП энергосистемы Карачаево-Черкесии

11.02.14
В числе значимых энергообъектов, на которых в 2013 году велось масштабное перевооружение, подстанции «Зеленчук» в Зеленчукском районе и «Южная» в Черкесске.

В 2013 году в соответствии с инвестиционной программой Карачаево-Черкесским филиалом МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») были реконструированы ВЛ-110 кВ «ПС Черкесск-330»-«Академическая», «Суворовская»-«Боргустан». Масштабные объемы работ выполнены на ВЛ-110 кВ «ПС Ильичевская»-«Бекешевская» протяженностью почти 13 км, ВЛ-35 кВ «Кичибалык»-«Обсерватория» протяженностью 5,28 км. Кроме того, реконструированы около 52 км воздушных линий 0,4-10 кВ.

К подстанции «Зеленчук» после проведенных работ по модернизации электрооборудования были присоединены две новые воздушные линии 110 кВ, предназначенные для электроснабжения строящегося туристско-рекреационного комплекса Архыз и его первого поселка Архыз-1650. Для присоединения высоковольтных линий электропередачи на 1-ой и 2-ой секциях шин 110 кВ подстанции были установлены новые ячейки, выключатели элегазового типа, выносные трансформаторы тока, две линейные ячейки 110 кВ для захода новых ЛЭП с присоединением их к существующей схеме открытого распределительного устройства 110 кВ, выключатели элегазового типа с пружинным проводом и встроенными трансформаторами тока.

На подстанции 110 кВ «Южная» в Черкесске были проведены монтажные работы по замене устаревшего электрооборудования на новое и сейчас здесь уже идут наладочные работы по вводу в эксплуатацию первого пускового комплекса питающего центра.
В рамках инвестиционной программы МРСК Северного Кавказа, на подстанции заменен один из силовых трансформаторов с увеличением его мощности с 16 МВА до 40 МВА. В ходе модернизации питающего центра в цепях нового силового трансформатора установлены баковый элегазовый выключатель с фарфоровой изоляцией и встроенными трансформаторами тока, разъединители 110 кВ горизонтально - поворотного типа с фарфоровой изоляцией и двигательными приводами, вакуумные выключатели с электромагнитным приводом, блоками управления и трансформаторами тока.

Все работы направлены на повышение надежности электроснабжения потребителей республики.

Большой объем выполнен в рамках Программы перспективного развития систем учета электроэнергии: у потребителей четырех районов республики – Урупского, Карачаевского, Усть-Джегутинского и Малокарачаевского, установлено 4 595 приборов учета, в том числе 4 400 однофазных и 195 трехфазных.

Интеллектуальные счётчики автоматически один раз в сутки будут передавать данные с приборов учета в центр сбора и обработки данных сетевой компании, что позволит энергетикам отслеживать расход электроэнергии в населенных пунктах этих районов.

С фоторепортажем можно ознакомиться здесь.

Экономический эффект от закупочных процедур в МРСК Северного Кавказа по итогам 2013 года превысил 300 млн рублей
11.02.14
Основные статьи закупок – реконструкция и техническое перевооружение электросетевых объектов (30,6 %), энергоремонтное производство (23,9 %), а также новое строительство и расширение электросетевых объектов (11,2 %).
Ожидаемая чистая прибыль МРСК Северного Кавказа по итогам 2013г. составит около  800 млн руб.
11.02.14
Ожидаемая чистая прибыль МРСК Северного Кавказа по итогам 2013г. составит около 800 млн руб.
Ожидаемая выручка от реализации услуг ОАО «МРСК Северного Кавказа» за 2013 г. по предварительным данным составит 12 млрд 502 млн руб., что на 11,1% выше показателя 2012 г.
В 2013 г. специалистами Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа отремонтировано почти 350 трансформаторных пунктов и заменено более 1,5 тысяч опор ЛЭП
11.02.14
Проведенные работы позволили филиалу в целом успешно пройти период максимально низких температур, обеспечив надежное электроснабжение потребителей.
Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» успешно выдержали испытание аномальными для южного региона холодами
10.02.14
За две самые холодные недели зимы специалисты «Ставропольэнерго» не допустили ни одного отключения электроэнергии, связанного с аномально низкими температурами.