Из-за неблагоприятных погодных условий энергетиками дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» начаты плавки гололеда на ЛЭП

28.01.14

Нынешняя зима в Дагестане отличается резкими перепадами температур, сильным ветром и высокой влажностью. Все эти факторы сказываются на работе электросетевого оборудования, провоцируя образование гололеда на проводах.

В подразделениях дочернего Общества МРСК Северного Кавказа ОАО «Дагэнергосеть» активно ведется плавка гололёда, что особенно важно для высокогорных районов, где в данный момент наблюдается интенсивное гололёдообразование. В январе плавки гололеда были проведены на участках ГПП «Чиркей», а также линиях класса напряжения 110 кВ: «Эрганай», «Дылым – Тлох» и др. С начала года осуществлено уже 2 плавки гололеда, в то время как за весь 2013 год энергетиками дочернего Общества была проведена всего одна плавка гололеда на линиях, расположенных в Цунтинском, Тляратинском, Шамильских районах республики.

В целях оптимизации условий выполнения такого рода мероприятий энергетиками дочернего Общества МРСК Северного Кавказа проведена модернизация схемы плавки гололеда: оборудованы разъединителем плавки гололеда (РПГ-110 кВ) высоковольтные линии напряжением 110 кВ Гергебль – Буйнакс 1, Эрганай ГПП – Чиркей ГПП, Дылым – Тлох, Сергокала – Леваши, Миатлинская ГЭС – Чиркей ГПП, Миатлы – Чиркей ГПП, а также линии электропередачи напряжением 35 кВ Буйнакс 1 – Гергебль 110 и Б2 -Эрганай ГПП.
Установка разъединителя позволяет ускорить процесс плавки. При этом значительно снижены опасные факторы условий труда. Если раньше перед началом плавки приходилось вызывать автовышку для подъема электромонтера к проводам ВЛ для проведения закорачивания, то теперь при неблагоприятных погодных условиях подъем персонала на высоту исключен. Роль закорачивающего устройства выполняет разъединитель плавки гололеда. Соответственно, снижаются затраты на производство плавок гололеда, так как отпадает необходимость использования тяжелой спецтехники.

Кроме того, на случай ухудшения погодных условий в режиме постоянной готовности находятся оперативно-диспетчерские службы электросетевой компании, 23 бригады и 28 единиц техники. Если в декабре прошлого года специалистам «Дагэнергосеть» приходилось мобилизовать силы и средства на устранение аварий, вызванных разгулявшейся непогодой, то с начала 2014 года энергоснабжение потребителей практически не прерывалось. Неполадки, возникшие в прошедшие выходные, 26 января, на ЛЭП Касумкент – Курах были оперативно устранены. При этом энергоснабжение на время восстановительных работ не ограничивалось, т.к. все потребители были запитаны по резервной схеме.

Энергетиками филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» смонтировано более 500 км линий электропередачи с самонесущим изолированным проводом
28.01.14
В филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» ведется активное строительство новых и модернизация старых линий электропередачи в распределительных сетях 0,4-1 кВ и 6-20 кВ.
Специалисты Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа в 2013 г. увеличили мощности по техприсоединению к сетям на 30%
28.01.14
В Кабардино-Балкарский филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» в минувшем году поступила 1 201 заявка от потребителей – юридических и физических лиц на технологическое присоединение объектов на общую мощность 85,24 МВт.
Сотрудник Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа Руслан Ганижев стал первым жителем республики, пронесшим Олимпийский факел
27.01.14
Торжественную миссию он выполнил на  109-й день Эстафеты, когда Олимпийский огонь принимал Ставрополь.
Филиал МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» подтвердил высокое качество отпускаемой потребителям электроэнергии
27.01.14
Согласно действующим нормативным документам службой измерений и метрологии филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» проведена плановая проверка качества электрической энергии, отпускаемой бытовым потребителям Ставрополья.