Энергетиками филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» смонтировано более 500 км линий электропередачи с самонесущим изолированным проводом

28.01.14
В филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» ведется активное строительство новых и модернизация старых линий электропередачи в распределительных сетях 0,4-1 кВ и 6-20 кВ.

В филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» ведется активное строительство новых и модернизация старых линий электропередачи в распределительных сетях 0,4-10 кВ и 6-20 кВ. При этом акцент сделан на применение самых современных технологий и материалов, среди которых особое место занимает использование самонесущего изолированного провода (СИП).

Многолетний опыт эксплуатации воздушных линий электропередачи традиционного исполнения, то есть выполненных «голыми» проводами, показал ряд существенных недостатков: повышенную опасность для населения из-за обрывов провода, отключения воздушных линий в результате механических набросов, схлеста проводов при ветре и перекрытии ветвями деревьев, подверженность гололедным и ветровым воздействиям. Кабельная продукция, применявшаяся при монтаже новых сетей, до последнего времени была сравнительно дешевой, но также ненадежной в эксплуатации. Стоимость ремонта порой на порядок превышала первоначальные затраты.

Самонесущий изолированный провод имеет изолирующее полиэтиленовое покрытие на фазных проводах и, в зависимости от модификации, на несущем нейтральном проводе. Кроме того, есть разновидность СИП без несущего провода, у которой все четыре провода изолированы. Данные виды систем являются равноправными и уже зарекомендовали себя с положительной стороны, позволив повысить надежность электроснабжения потребителей при снижении уровня аварийности и эксплуатационных затрат.

Преимущества СИП складываются из многих критериев – увеличение пропускной способности, отсутствие неучтенных потерь, безопасная работа на высоковольтной линии, значительное увеличение срока службы. Кроме того, на таком проводе практически не образуется гололед, нет необходимости в вырубке просек в процессе эксплуатации ЛЭП. В результате использование СИП снижает эксплуатационные расходы до 80 %.

«Ставропольэнерго» эксплуатирует СИП с 2005 года. За это время специалистами компании произведена замена на изолированный самонесущий провод 350 линий на территории, а также вблизи школ и детских садов. На сегодняшний день общая протяженность таких линий в сетях 10кВ и 0,4 кВ составляет свыше 500 км. К примеру, только в 2013 году в Прикумских электрических сетях филиала МРСК Северного Кавказа «Ставропольэнерго» «одеты» в безопасный и долговечный СИП 22 участка линий электропередачи, расположенных на территории школ и детских садов, а в Центральных сетях они появились на 20 объектах социальной значимости.

Специалисты Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа в 2013 г. увеличили мощности по техприсоединению к сетям на 30%
28.01.14
В Кабардино-Балкарский филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» в минувшем году поступила 1 201 заявка от потребителей – юридических и физических лиц на технологическое присоединение объектов на общую мощность 85,24 МВт.
Сотрудник Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа Руслан Ганижев стал первым жителем республики, пронесшим Олимпийский факел
27.01.14
Торжественную миссию он выполнил на  109-й день Эстафеты, когда Олимпийский огонь принимал Ставрополь.
Филиал МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» подтвердил высокое качество отпускаемой потребителям электроэнергии
27.01.14
Согласно действующим нормативным документам службой измерений и метрологии филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» проведена плановая проверка качества электрической энергии, отпускаемой бытовым потребителям Ставрополья.
Более 4,5 тысяч «умных» приборов учета установлено потребителям электроэнергии в зоне ответственности Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа в 2013 году
27.01.14
По заказу Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») подрядные организации в 2013 году установили у потребителей республики 4 595 интеллектуальных приборов учета, в том числе 4 400 однофазных и 195 трехфазных.