Более 4,5 тысяч «умных» приборов учета установлено потребителям электроэнергии в зоне ответственности Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа в 2013 году

27.01.14
По заказу Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») подрядные организации в 2013 году установили у потребителей республики 4 595 интеллектуальных приборов учета, в том числе 4 400 однофазных и 195 трехфазных.

Установка новых счетчиков, оборудованных устройствами для передачи и автоматизации сбора данных, производилась в рамках Программы перспективного развития систем учета электроэнергии, которая реализуется в Карачаево-Черкесском филиале с 2012 года.

Новые счетчики установлены у абонентов четырех районов республики – Урупского, Карачаевского, Усть-Джегутинского и Малокарачаевского, где фиксируется наиболее высокий уровень потерь в электросетях. В рамках реализации Программы в Урупском районе установлены 534 однофазных и трехфазных приборов учета, у потребителей Карачаевского и Малокарачаевского районов, соответственно, 1 953 и 1 274 счетчиков. В Усть-Джегутинском районе произведен монтаж 834 однофазных и трехфазных приборов учета. Кроме этого, при установке счетчиков произведена замена вводов в здания: на самонесущий изолированный провод заменено около 110 км «голого» провода.

Установленные интеллектуальные счётчики автоматически один раз в сутки будут передавать данные с приборов учета в центр сбора и обработки данных сетевой компании, что позволит отслеживать расход электроэнергии в населенных пунктах этих районов. Кроме того, все приборы учета имеют несколько степеней защиты от несанкционированного вмешательства. В частности, защитная пломба ставится на сам счетчик, после чего его устанавливают в шкаф учета электроэнергии, который также пломбируется. Таким образом, «умные» приборы удержат недобросовестных потребителей от соблазна взломать и незаконно подключиться к электросетям, что, в свою очередь, способствует снижению потерь в сетях.

Всего с начала реализации Программы перспективного развития систем учета электроэнергии в Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа установлено 8 385 интеллектуальных приборов учета в населенных пунктах пяти районов республики.

Почти на 10% вырос спрос на технологическое присоединение к сетям Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа в 2013 году. Объем присоединенной мощности вырос более чем на 20 %.
27.01.14
За минувший год в Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа поступила 981 заявка на технологическое присоединение к электрическим сетям общей мощностью 65,1 МВт.
Расчистка трасс ЛЭП позволит Северо-Осетинскому филиалу МРСК Северного Кавказа повысить надежность энергоснабжения республики
24.01.14
Проводимая расчистка трассы ЛЭП позволяет в значительной степени повысить эффективность работы электросетевого комплекса, обеспечить бесперебойное и надежное электроснабжение потребителей.
Энергетики управляемых МРСК Северного Кавказа Обществ «Чеченэнерго» и «Нурэнерго» обеспечивают возросший спрос на техприсоединение потребителей Чеченской Республики
24.01.14
В 2013 году управляемыми Обществами МРСК Северного Кавказа – «Нурэнерго» и «Чеченэнерго» принято 693 заявки на технологическое присоединение (рост по сравнению с 2012 г. – 13%) на мощность 55,6 МВт. Заключено 596 договоров, что на 8% больше, чем в 2012 г., суммарной мощностью 20,9 МВт.
В филиале МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» начинают реализацию проекта красочного оформления подстанций
24.01.14
Трансформаторную подстанцию сложно назвать оригинальным архитектурным объектом, но если проявить немного фантазии, то четыре стены кирпичного строения можно превратить в настоящее произведение искусства, которое не только гармонично впишется в городскую среду, но и придаст району особый колорит.