Передвижные высоковольтные лаборатории филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» поставят точный «диагноз» электрообъектам

22.01.14

Значительный объем работ по наладке и измерениям электрооборудования объектов выполнили в минувшем году специалисты электротехнической лаборатории (ЭТЛ) Центральной службы изоляции и диагностики оборудования (ЦСИДО) филиала МРСК Северного Кавказа. Проведены 22 плановые наладки дугогасящих реакторов (ДГР) на трансформаторных подстанциях всех электрических сетей. Произведен плановый и внеплановый тепловизионный контроль почти 120 питающих центров напряжения 110 и 35 кВ, 35 воздушных линий электропередачи 110 кВ. При этом выявлено и своевременно устранено 176 дефектов на подстанциях 35-110 кВ (из них 48 аварийных), на ВЛ 35-110 кВ – 6 дефектов, из них 3 аварийных.

Выполнены наладка и осциллографирование 5 регуляторов напряжения под нагрузкой (РПН)  силовых трансформаторов 110кВ.
Помимо диагностических работ, постоянно оказывалась методическая и техническая помощь персоналу местных служб изоляции, защиты от перенапряжений и измерений (МСИЗПИ) для организации правильной эксплуатации изоляции электроустановок и средств защиты от перенапряжений электрических сетей, проведения периодических испытаний и измерений электрооборудования.

Специалисты ЭТЛ «Ставропольэнерго» доказали востребованность своих знаний и опыта, применив их при оказании технической помощи соседям при проведении тепловизионного контроля ВЛ 110 кВ Сочинских электрических сетей ОАО «Кубаньэнерго».

Серьезный шаг в качественном решении поставленных задач сделан в результате расширения парка диагностических приборов и оборудования электросетей. В 2013 году приобретены и введены в эксплуатацию в Прикумских, Светлоградских и Центральных электрических сетях филиала три современные передвижные высоковольтные лаборатории HVT-3А класса ЭТЛ-35. Установленное на них оборудование позволяет с высокой точностью определить «болезнь» объектов, что, в свою очередь, способствует принятию верного решения для проведения профилактических и ремонтных работ.

Приобретены и внедрены как в электротехнической лаборатории ЦСИДО, так и местных служб изоляции, защиты от перенапряжений и измерений портативная установка VLF - 6022 CMF для испытания высоковольтных кабелей напряжением до 35кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена, приборы тепловизионного контроля и еще восемь видов самого современного оборудования.

Персонал ЭТЛ ЦСИДО регулярно оказывал содействие электрическим сетям в изучении современных методов измерений и в освоении новых приборов диагностики. Проведенная работа позволила значительно повысить качество функционирования объектов распределительного сетевого комплекса «Ставропольэнерго», и, соответственно, улучшить подготовку к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок 2013 – 2014 гг.

Управляемое МРСК Северного Кавказа ОАО «Чеченэнерго» реализует проект по строительству подстанции «Гудермес-Сити»
21.01.14
Новый энергообъект призван обеспечить быстроразвивающийся Гудермесский район Чеченской Республики бесперебойной подачей энергии, и рассчитан на более высокие нагрузки и мощности, чем пока единственная расположенная здесь ПС 110/35/6 кВ «Гудермес Город».
21.01.14
Почти на четверть увеличилось число обращений граждан в МРСК Северного Кавказа в 2013 г.
В 2013 году в ОАО «МРСК Северного Кавказа», с учетом дочернего Общества «Дагэнергосеть» и управляемых Обществ «Нурэнерго» и «Чеченэнерго», поступило 31 762 обращений потребителей услуг, что на 22,7% больше, чем в 2012 году.
Полпред Президента России в СКФО Александр Хлопонин в ходе рабочей поездки в Карачаево-Черкесию дал установку на дальнейшее развитие инфраструктуры курорта «Архыз»
21.01.14
Оценивая ход строительства нового курорта, вице-премьер России - полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин отметил, что этот проект удалось реализовать в очень сжатые сроки.
В Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа совершенствуют систему автоматизированного учета электроэнергии
21.01.14
На начало текущего года интеллектуальными средствами автоматизации учета электроэнергии оснащено около 600 точек учета на высоком и среднем напряжении на 55 подстанциях 110-35 кВ, в том числе 261 точка коммерческого учета. При этом на 41 подстанции учет электроэнергии автоматизирован полностью.