Полпред Президента России в СКФО Александр Хлопонин в ходе рабочей поездки в Карачаево-Черкесию дал установку на дальнейшее развитие инфраструктуры курорта «Архыз»

21.01.14
Оценивая ход строительства нового курорта, вице-премьер России - полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин отметил, что этот проект удалось реализовать в очень сжатые сроки.

В Карачаево-Черкесии с рабочим визитом побывала правительственная делегация во главе с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации - полномочным представителем Президента РФ в СКФО Александром Хлопониным. Высокие гости, в числе которых были министр экономического развития России Алексей Улюкаев, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин, посетили всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз» в Зеленчукском районе, энергоснабжение которого обеспечивает Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети»).

«Еще два года тому назад здесь было «чистое поле», а с начала 2014 года курорт уже функционирует»,- подчеркнул он.
За столь короткий временной промежуток были построены все необходимые для полноценной работы курортной зоны инженерные сети: дороги, линии водоснабжения и газоснабжения, линии электропередачи. Вместе с тем, полпред выразил уверенность, что этот регион и дальше будет активно развиваться.

«Архыз» - один из самых перспективных курортов Северного Кавказа. С каждым годом он будет становиться все лучше и лучше. И президент России Владимир Путин, и председатель Правительства Дмитрий Медведев уделяют нашему проекту большое внимание»,- отметил Александр Хлопонин.

Уже сегодня здесь работают сервисный центр, две гостиницы и канатные дороги. Кроме того, готовы к эксплуатации четыре горнолыжные трассы различного уровня сложности. Несмотря на то, что пока они работают в тестовом режиме, начиная с 20 декабря 2013 г. дирекцией туркомплекса продано порядка 15 тыс. ski-pass (разрешений на пользование подъемником на горнолыжном курорте).

К многократно увеличившимся энергонагрузкам в связи с вводом в эксплуатацию инфраструктурных объектов нового туристско-рекреационного комплекса, заблаговременно подготовились и в Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа.

На подстанции «Зеленчук» проведены работы по модернизации электрооборудования, что позволило присоединить к питающему центру две новые воздушные линии 110 кВ, предназначенные для электроснабжения курорта. В ходе реконструкции на 1-ой и 2-ой секциях шин 110 кВ подстанции были установлены новые ячейки, выключатели элегазового типа, выносные трансформаторы тока, для захода новых воздушных высоковольтных линий и присоединения их к существующей схеме открытого распределительного устройства 110 кВ установлены также две линейные ячейки 110 кВ, выключатели элегазового типа с пружинным проводом и встроенными трансформаторами тока.

После завершения этих работ каждая секция шин ПС «Зеленчук» подключена к подстанциям с высшим классом напряжения 330 кВ «Черкесск-330» и через подстанцию «Академическая» к Невинномысской ГРЭС.

Для обеспечения устойчивого и надежного энергоснабжения туристско-рекреационного комплекса, от подстанции «Архыз» до подстанции «Романтик», расположенной в первом поселке горнолыжного курорта, построена воздушная линия с использованием самонесущего изолированного провода. Новая ВЛ 35 кВ протяженностью около 12 км будет использоваться в качестве резервной в том случае, если другие две линии электропередачи выйдут из строя.

Таким образом, энергетики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа готовы обеспечить надежное энергоснабжение расширяющегося туристско-рекреационного комплекса и дать необходимые объемы электроэнергии на строящиеся объекты нового курорта.

Справка:
Всесезонный горный курорт «Архыз» разместится на территории Зеленчукского района Карачаево-Черкесии на северных склонах Главного Кавказского хребта. Он займет площади около 16 тыс. га и будет состоять из 4 туристических комплексов-поселков, в которых одновременно могут отдыхать до 25 тыс. человек. Первый из этих поселков- Архыз -1650, уже введен в эксплуатацию в конце прошлого года. Сейчас в тестовом режиме здесь работают два отеля, сервис-центр, две канатные дороги и современная горнолыжная трасса.

В Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа совершенствуют систему автоматизированного учета электроэнергии
21.01.14
На начало текущего года интеллектуальными средствами автоматизации учета электроэнергии оснащено около 600 точек учета на высоком и среднем напряжении на 55 подстанциях 110-35 кВ, в том числе 261 точка коммерческого учета. При этом на 41 подстанции учет электроэнергии автоматизирован полностью.
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа подвел итоги работы в 2013 г.
20.01.14
В 2013 году коллектив предприятия добился выполнения в полном объеме планов капитального ремонта оборудования, инвестиционных проектов, программы снижения потерь в сетях, а также мероприятий по охране труда и техники безопасности.
Автоматизация учета электроэнергии в Чегемском районе и селении Хатуей Кабардино-Балкарии будет завершена к 1 марта 2014 г.
20.01.14
Установка современных счетчиков с целью автоматизации учета электроэнергии позволяет поставить под строгий контроль расход электроэнергии, получать точные данные об объемах потребляемого энергоресурса каждым абонентом, устанавливать потребителей, занимающихся хищением ресурсов.
Собираемость платежей за потребленную электроэнергию в Чеченской Республике выросла на 20,5 %
17.01.14
На уровне главы республики дано жесткое указание не допускать затягивания оплаты, иначе энергосистема не сможет удовлетворять все возрастающие потребности в новых мощностях, что будет препятствовать масштабным планам по возрождению экономики республики.