В Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа совершенствуют систему автоматизированного учета электроэнергии

21.01.14

В Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») продолжается внедрение автоматизированных систем учета электроэнергии (АСКУЭ) на собственных энергообъектах, а также у потребителей. На начало текущего года интеллектуальными средствами автоматизации учета электроэнергии оснащено около 600 точек учета на высоком и среднем напряжении на 55 подстанциях 110-35 кВ, в том числе 261 точка коммерческого учета. При этом на 41 подстанции учет электроэнергии автоматизирован полностью.

На потребительских подстанциях напряжением 110/35 кВ средствами автоматизации оборудованы 20 точек. Также автоматизированной системой учета электроэнергии филиала собираются данные со 101 точки коммерческого учета из автоматизированных систем сторонних субъектов оптового и розничного рынков электроэнергии.

В районных распределительных сетях филиала организован сбор данных с 43 точек учета по юридическим лицам на трансформаторных подстанциях 6-10/0,4 кВ и выносных шкафах учета 6-10 кВ. По населению охват автоматизации составляет более 3 тысяч абонентов частного сектора. В ближайшие годы планируется работа по внедрению автоматизированных систем учета электроэнергии у физических лиц во всех районах республики.

Система АСКУЭ значительно повышает эффективность процесса учета электроэнергии, исключает ошибки при сборе данных, позволяет анализировать и контролировать балансы и потребление энергоресурсов. Кроме того, она дает возможность выявлять безучетное потребление и скрытые потери электроэнергии.

Повсеместная автоматизация учета электроэнергии позволит в несколько раз снизить издержки энергокомпаний на сбор данных с электросчетчиков, упростит и ускорит обработку информации, сократит количество возникающих спорных ситуаций у потребителей и, в конечном итоге, станет одним из факторов снижения темпов роста тарифов. Абоненты, которым уже установлены новые интеллектуальные счетчики, успешно используют преимущества зонной системы тарификации и снижают свои расходы на электроэнергию, перенося часть своего потребления на ночное время, когда цена киловатт-часа в два раза ниже. Это также способствует в целом разгрузке всей энергосистемы.

Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа подвел итоги работы в 2013 г.
20.01.14
В 2013 году коллектив предприятия добился выполнения в полном объеме планов капитального ремонта оборудования, инвестиционных проектов, программы снижения потерь в сетях, а также мероприятий по охране труда и техники безопасности.
Автоматизация учета электроэнергии в Чегемском районе и селении Хатуей Кабардино-Балкарии будет завершена к 1 марта 2014 г.
20.01.14
Установка современных счетчиков с целью автоматизации учета электроэнергии позволяет поставить под строгий контроль расход электроэнергии, получать точные данные об объемах потребляемого энергоресурса каждым абонентом, устанавливать потребителей, занимающихся хищением ресурсов.
Собираемость платежей за потребленную электроэнергию в Чеченской Республике выросла на 20,5 %
17.01.14
На уровне главы республики дано жесткое указание не допускать затягивания оплаты, иначе энергосистема не сможет удовлетворять все возрастающие потребности в новых мощностях, что будет препятствовать масштабным планам по возрождению экономики республики.
Глава Минрегионразвития России Игорь Слюняев в ходе рабочего визита в Карачаево-Черкесию отметил эффективную работу энергетиков по строительству инфраструктурных объектов
17.01.14
Руководитель федерального ведомства подчеркнул, что при проектировании и строительстве нового курорта, в первую очередь, были возведены инфраструктурные объекты и инженерные сети, в том числе линии электропередачи, а уже потом появились объекты отдыха, спорта и досуга.