Глава Ингушетии потребовал от жителей республики 100-процентной оплаты за потребленную электроэнергию

10.01.14
Проблема улучшения платежной дисциплины потребителей энергоресурсов в Ингушетии в очередной раз стала предметом принципиального разговора на уровне руководства республики с принятием конкретных решений. На этот раз Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров был категоричен, потребовав 100-процентной оплаты за потреблённые населением природный газ, электроэнергию и воду к 1 февраля текущего года.

Как было отмечено во время совещания, собираемость платежей с физических лиц Ингушетии подошла к отметке 85% и имеет тенденцию к увеличению. Это еще раз доказывает эффективность принимаемых мер по улучшению платёжной дисциплины. В их числе усиление претензионно-исковой деятельности юридических служб. В 2013 году к должникам подано 3 814 исков на общую сумму 238,5 млн руб. В пользу энергетической компании принято 1 755 судебных актов на сумму 833,4 млн руб. На стадии судебного разбирательства находится 1 582 иска на сумму 157,5 млн руб. По результатам правовой работы поступило 73,7 млн руб.

Одним из наиболее действенных механизмов по возврату задолженностей стал созданный ОАО «МРСК Северного Кавказа» и Гарантирующими поставщиками Северо-Кавказского федерального округа и Республики Калмыкия – ДЗО ОАО «Россети» Оперативный штаб по введению режима ограничения потребления электроэнергии в отношении неплательщиков. С 16 августа 2013 года - начала работы Оперативного штаба в Ингушский филиал МРСК Северного Кавказа поступило 1 174 заявки на отключение юридических лиц, чей совокупный долг составил 39,431 млн руб., и 6 181 заявка на нарушителей-физических лиц (долг 68,420 млн руб.). В результате от электроснабжения отключен 1 221 абонент с общим долгом 15,737 млн руб., 831 абонент внес платежи на стадии получения уведомлений. Не дожидаясь применения крайних мер, потребители погасили свои долги в размере 21,096 млн руб.

Кроме того, на совещании у главы Республики Ингушетия было заявлено о том, что с 11 января текущего года планируется продолжить подворовой обход потребителей в населённых пунктах, способствующих не только увеличению собираемости платежей, но и выявлению несанкционированного подключения к сетям. Юнус-Бек Евкуров поставил задачу чётко разграничить, сколько должны физические лица и сколько юридические организации. "Эта информация, а также установление счётчиков учёта для каждого населённого пункта позволит выяснить, кто и сколько должен, какие есть потери и просто выявить случаи хищения энергоресурсов", - отметил Глава республики.

Тем не менее, несмотря на объединение усилий разных уровней власти в урегулировании ситуации с коммунальными платежами, список должников все еще довольно весом. Среди наиболее крупных дебиторов - ГУП "Ингушводоканал", задолжавшее энергетикам 158,6 млн рублей, ГПВК "Водоканал" (функционировавшее до 01.05.2012) - 232,4 млн рублей, МУП "Водоканал" г. Назрань – 124,3 млн рублей и МУП "Водоканал г.Малгобек" (функционировавшее до 01.05.2012) – 209,8 млн рублей.

В целом долг за потребленную электроэнергию потребителей Ингушетии на 1 января 2014 года составил 1 млрд 786,4 млн руб., при этом физические лица задолжали энергетикам 0,27 млрд руб., юридические – 1 млрд  513,3 млн руб.

Вместе с тем отмечается и положительная динамика в снижении дебиторской задолженности и улучшении платежной дисциплины: в Республике Ингушетия оплачено 933,4 млн рублей. Уровень расчетов конечных потребителей (без учета компенсации потерь) в 2013 году составил 76,1%.

Ремонтная программа 2013 года выполнена Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа на 104%
10.01.14
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») перевыполнил ремонтную программу 2013 года на 4%, направив на ее реализацию 202,5 млн рублей.
Энергетики дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» провели более 70 уроков электробезопасности в школах республики
10.01.14
В дочернем Обществе МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») ОАО «Дагэнергосеть» подведены итоги работы за 2013 г., направленной на профилактику электротравматизма сторонних лиц. Специалистами компании выполнен широкий спектр мероприятий как технического, так и информационно-разъяснительного характера.
В связи с преступлениями террористической направленности в зоне операционной ответственности МРСК Северного Кавказа, в компании введен режим повышенной готовности
09.01.14
Проводится комплекс мероприятий, направленных на усиление защиты энергообъектов и прилегающих территорий от возможных актов незаконного вмешательства, включая террористические угрозы.
Электросетевой комплекс МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») обеспечил стабильность электроснабжения потребителей в период новогодних каникул
09.01.14
В период праздничных дней с 31 декабря 2013 г. по 9 января 2014 г. распределительный сетевой комплекс ОАО «МРСК Северного Кавказа» отработал надежно, без сбоев, в полном объеме обеспечив электроэнергией потребителей семи субъектов Северо-Кавказского федерального округа.